2023.10.18今日の絵本は「11ぴきのねことあほうどり」です。 11ぴきのねこはコロッケのお店をはじめました。 毎日売れ残ったコロッケを食べていたら、とりの丸やきが食べたくなってしまいました。 そこへ1羽のあほうどりがたずねてきます。 読むとコロッケが食べたくなる絵本です。 給食でもじゃがいもを洗って、ゆでて、つぶして、丸めて、油であげて、コロッケを作りました。 ミルクパンを自分で割って、コロッケと野菜を挟んで食べてもおいしいですよ! 2023.10.1710月の給食目標は「好き嫌いしないで」です。 魚や野菜など、好き嫌いせず食べることができましたか? 栄養バランスの悪い食事を続けると、体や体の機能を保つための栄養が不足します。 たとえばカルシウムが不足すると骨を十分に作ることができなかったり、たんぱく質が不足すると筋肉や皮膚を健康に保つことができなかったりします。 栄養のバランスが悪いと身体の調子が悪くなったり、発達を妨害して皆さんの身体や心を元気に保てない原因になったりするのです。 なので、苦手なものも一口は食べることを実践してみてください。☺ 2023.10.16今日の絵本は「3びきのくま」です。 森小屋に3びきのくまが住んでいました。 3びきがるすの間に、女の子が家にやってきます。 くまたちが作ったおかゆを食べちゃったり、勝手にベッドに寝ちゃったり。。。 そこに3びきが帰ってきて、、、さてどうなるのでしょうか。 おはなしにでてくる「おかゆ」は、麦などが入ったスープだと言われています。 給食では麦を入れたシチューを作り、くまが作った料理を再現してみました。 2023.10.13きょう紹介する絵本は、「ぼくんちカレーライス」です。 八百屋さんで会ったくんちゃんに「きょう ぼくんちカレーライス」って自慢したら、くんちゃんも食べたくなって、それを聞いていた八百屋さんも、お肉屋さんも、つけものやさんもなんだか「カレーライス」が食べたくなっちゃう。 今日給食室で作った「ぼくんちのカレーライス」には、かくし味にすりおろしたリンゴが入っていますよ。 みなさんのうちの隠し味も教えてください! 2023.10.12今日は中華の献立です。 サイファンとは、中華風のたきこみごはんのことです。 もち米を使っているので、いつものごはんよりもちもちしています。 具には、ぶた肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜などを入れました。 にらたまスープは、かたくり粉でとろみをつけてから、たまごを入れて作ります。 ぜひ、味わって食べてみてください。 2023.10.11今日のおはなし給食は、『バムとケロのにちようび』から『バムとケロのドーナツ』を作りました。 雨の日曜日、外でサッカーも砂遊びもできない。 そんな日には、ちらかった部屋を片付けて、おかしを用意して、それから本を読もうとしますが、、、。 バムがいつも作る、おいしそうなドーナツを給食で再現しました。 ぜひ、皆さん感想を聞かせてくださいね。 グリーンサラダもしっかり食べましょう! 2023.10.109日のスポーツの日にちなんで、今日は「アスリートコラボ給食献立」、略して「アスこん!」を実施します。 毎年、南成瀬小学校の「ランなる」に合わせて、町田市出身の元オリンピック選手「関根 花観さん」が来校され、マラソンの走り方についてお話しいただいています。 その関根花観さんご本人のお話から、現役アスリート時代の食事を再現しました。 残さず食べて、皆さんもスポーツや勉強にがんばりましょう! 2023.10.6今日のおはなし給食は、「サラダでげんき」から「元気サラダ」です。 このおはなしの中の主人公のりっちゃんは、病気になったお母さんのためにサラダを作りはじめました。 そこへ動物たちがやってきて、サラダづくりのアドバイスをしてくれます。 さあ、どんなサラダができたのでしょうか?。 「元気サラダ」を食べて、みなさんもさらに元気になってくださいね! 2023.10.5今日の絵本は「オニじゃないよ おにぎりだよ」です。 みなさん、知っていますか?オニはおにぎりが大好き。 この絵本の主人公のオニ3人も、いつもおにぎりばかりを食べているんです、、、って本当? そんなオニ達が、人間の落としたおにぎりをひろって食べて、大ショック! 今日のオニのおにぎりのごはんは、防災食のアルファ化米を使用しました。 くだものは旬の「かき」です。 今日も味わっていただきましょう。 2023.10.4今日の絵本は「おしゃべりなたまごやき」です。 王さまは、にわとり小屋にぎゅうぎゅうづめになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋をあけますが、にわとりが飛び出して大さわぎになってしまいます。 兵隊たちは小屋をあけた犯人探しをはじめますが、みつかるはずがありません。 ところが、夕食のめだまやきがしゃべりはじめます... 。 給食では、たまごやきにたくさんの具を入れて、たまごやきがおしゃべりしている様子を表現しました。 2023.10.3今日は町田産の牛乳を使用して、人気のターメリックライス・エビクリームソースです。 サラダは、さつま芋と豆の入った「さつ豆サラダ」です。 では、ここで問題。 サラダに入っている豆は、見た目がある動物に似ていることから、その名前がついています。 それはなんでしょうか? 答え・・・ひよこ くちばしのように突き出た突起があるため、ひよこ豆といわれています。 日本ではあまりとれませんが、インドなどでよく食べられています。 今日も残さず食べて下さいね。 2023.10.2今日から「なんなる読書旬間」に合わせて、絵本にでてくる料理や食材を給食で紹介する「おはなしきゅうしょく」が始まります。 今日紹介する絵本は「いかりのギョーザ」です。 こぶたのブブコさんは、森でふしぎなフライパンをひろいました。 ギョーザを焼こうとしたら、フライパンが「火はいらん」としゃべりだします。 なんと、怒りの炎でギョーザを焼くのです。 給食では大きめの皮を使って、ジャンボギョーザを作りました。 給食のギョーザは怒りの炎ではなく、油で揚げていますよ。 ぜひ食べてみてくださいね。 2023.9.299月29日(金)は、中秋の名月、十五夜です。 農業の行事とも結びつきがあるので、「芋名月」とも呼ばれます。 十五夜の日は、満月に見立てたお団子と、魔除けの力があるといわれているススキをお供えします。 今日の給食では、手作りのおだんごを行事食として取り入れました。 白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜ、おだんごの形に丸め茹でて、みたらしあんを上にかけましたよ。 よくかんでいただきましょう。 2023.9.28きょうのデザートは、今年初登場の「なし」です。 「なし」は中国が原産で、ざらざらした独特の歯ごたえが特徴です。 このザラザラは石細胞というものが含まれているためで、便秘に効果があるといわれています。 では、ここで問題です。 次のうち「なし」の種類はどれでしょう!? (1)次郎 (2)長十郎 (3)大納言 正解は・・・(2)長十郎 です。 (1)次郎は「柿」の品種で、(3)大納言は「あずき」の品種です。 2023.9.27きょうは新メニューの「コーンと白いんげん豆のスープ」です。 いんげん豆は世界中で食べられている豆です。 いろいろな種類があり、色も白いもの、赤いもの、きれいなしま模様がついているものもあります。 皮の部分に、おなかの調子をよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。 町田産の牛乳を使用してポタージュにしたので、味わって食べてくださいね。 2023.9.26今日は今の季節においしい食べ物を味わってもらおうと思い、秋においしくなるさつまいもを使ったごはんと、さばのカレー焼きを作りました。 和食の特ちょうはたくさんありますが、そのひとつに季節の食材やお皿、花や葉っぱを使って「季節の移りかわりを表現する」というのがあります。 季節を感じながら給食をいただきましょう。 2023.9.25きょうのサラダは「ツナドレッシングサラダ」です。 ドレッシングに「ツナ」を入れるので、うま味が野菜全体にからんでおいしいサラダになります。 では、ここで問題です。 「ツナ」は何からできているでしょうか? (1)鶏肉や豚肉 (2)まぐろやかつお (3)イルカやくじら 答え・・・(2)まぐろやかつお です。 ツナは鶏肉に味が似ているので「シーチキン」という名前でも知られています。 今日もサラダも残さず食べてくださいね。 2023.9.22今日の給食は、お彼岸献立です。 秋分の日をはさんだ7日間を、お彼岸といいます。 お彼岸には、お墓参りに行きますよね。 この期間中は、ご先祖さまへの感謝の気持ちをもって、正しい行いをするように心がけてみましょう。 今日は、お彼岸にゆかりのある≪おはぎ≫を作りました。 きなこと黒ごまの2種類あるので、一つずつお皿に盛り付けましょう。 食べたらぜひ感想を聞かせてください。 2023.9.21きょうは豆腐を使って、手作りとうふナゲットを作りました! 鶏のひき肉、豆腐、たまねぎと塩こしょう、たまごをよく混ぜ合わせて、一つ一つ丸めて油で揚げました。 豆腐ととり肉をたっぷり使用しているので、良質なたんぱく質やカルシウムをしっかりとることができます。 初登場のメニューです。 ぜひ感想を聞かせてくださいね。 2023.9.20きょうは「I♥和食の日」です。 和食に使われる調味料の「さしすせそ」を知っていますか? 「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「そ」はみそを表しています。 では、「せ」は何を表しているでしょう? 今日も『せ』の調味料を使用していますよ! 正解は・・・しょうゆです。 |
|