2023.5.15きょうのおかずは焼きししゃもです。みなさんししゃもは好きですか? ししゃもは頭からまるごと骨まで食べられるので、カルシウムやたんぱく質をしっかり摂ることができます。 カルシウムは骨や歯を強くするために欠かせない栄養です。 苦手な子もいると思いますが、全く食べないのではなく、一口は食べるようにしましょう。 2023.5.12ナポリタンとは、野菜やソーセージなどを炒めてケチャップで味つけしたスパゲッティで、日本でうまれた料理です。 きょうはぶた肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使って、栄養たっぷりのナポリタンを作りました。 デザートはまっちゃケーキです。 5月中旬から6月にかけて茶摘みの季節なので、まっちゃと甘納豆を使って和風のケーキを作りました。 食べたらぜひ感想を聞かせてください。 2023.5.11きょうのおかずはマカロニグラタンです。 ミルクパンと一緒に食べてもおいしいですよ。 グラタンに使用したクリームソースは、町田産の牛乳を使って給食室で手作りしています。 みなさん味わって食べてくださいね。 きょうのくだものはドライプルーンです。 おなかの調子を整えてくれる食物繊維という栄養が多くふくまれます。 苦手なものも一口は食べてくださいね。☺ 2023.5.10そらまめは春においしくなる野菜です。 今日は1年生が3時間目の「そらまめのさやむき体験」で全てのさやをむいてくれました。 むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、新鮮ほくほくでおいしいですよ。 そらまめは、さやが空にむかってのびるので「そらまめ」という名前だそうです。 旬のおいしさを味わっていただきましょう。 1年生は自分でむいたそらまめなので、どんな味や香り、食感なのかじっくり感じながら食べてみてくださいね。 感想も聞かせてください。 2023.5.9アスパラガスは春においしくなる野菜です。 アスパラガスという名前にはギリシャ語で「新しい芽」という意味があり、栄養たっぷりの野菜です。 食べやすいようにピラフにしたので、ぜひ食べてみてください。 ミネストローネはイタリアの料理です。 野菜がたっぷり入っているトマトスープです、味わって食べてください。 2023.5.8きょうは新献立の、少しピリ辛の豆腐といかのチリソース丼です。 豆腐やいかには、みなさんの成長のために欠かせないたんぱく質やが多く含まれます。 また豆腐は、骨や歯を強くするカルシウムも多く含みます。 辛さ控えめでごはんによく合う味付けなので、しっかり食べて感想を教えてください。 パリパリサラダは、サラダの上にカリカリに揚げたワンタンの皮をのせています。 食感も楽しめるサラダですよ。 2023.5.25月は「5月病」という言葉があるように、新生活の疲れがでてくるころです。 好ききらいせず、なんでも食べて5月も元気にすごしましょう。 きょうのごはんは「ジャンバラヤ」です。 アメリカ南部の炊きこみごはんのことで、肉や魚介類、野菜を香ばしく炒めて、お米、水と調味料、チリペッパーなどの香辛料加えて炊いたものです。 スパイスのきいたピリ辛なご飯ですが、給食用に辛さ控え目にしているので1年生でも食べやすい味付けになっています。 ぜひたくさん食べてくださいね。 2023.5.15月5日はこどもの日です。 今日は少し早いですが、「こどもの日お祝いこんだて」です。 こどもの日には「かしわもち」や「ちまき」を食べて、男の子の健やかな成長を願います。 みなさんが元気に大きくなれるように願いをこめて、給食室でちまきを手作りしました。 ちまきはもち米と具を炒めたまぜごはんを、竹の皮にくるんで蒸して作ります。 ぜひ食べてみてください。 デザートは3月に登場したときにとても人気だった「みかんゼリー」です。 味わって食べましょう。 2023.4.28今日のおかずは新メニューの「菜の花蒸し」です。 コーンの黄色を菜の花に見立てたしゅうまい風の料理です。 炒めた玉ねぎを混ぜ込んだ肉団子にコーンをまぶして、スチコンで蒸します。 青菜ときのこのおひたしの緑があるので、お皿の上の色合いも菜の花のようになります。春を感じながら、味わって食べてくださいね。 南成瀬小では初登場のメニューなので、ぜひ感想も教えてください。☺ 2023.4.27若草だんごは、よもぎを使って作りました。 よもぎは3月から5月にかけてが旬です。 日本全国の野原や、川のそばの土手によく生えていて、独特の香りがあります。 よもぎをねりこんだ生地でだんごを作り、きなこと砂糖をまぶしました。 春が旬の野菜は、よもぎのほかにもあります。 これからの給食にも登場するので、楽しみにしていてください。 2023.4.26ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをマーガリンといっしょにペーストにしてパンにぬり、オーブンで焼いた料理です。 にんにくの香りが食欲をそそりますよ。 にんにくには、ビタミンBという体の疲れをとってくれる栄養がたくさん入っています。 疲れのたまってくる時期でもあるので、ガーリックトーストを食べて午後も元気に過ごしましょう! 2023.4.25きょうの魚はサバです。 サバをオーブンで焼き、くろごまたっぷりのみそだれをかけます。 ごはんに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べてくださいね。 では、ここで問題です。 さばは見た目から○魚と呼ばれています。 ○の中には色が入るのですが、それは次のうちどれでしょう? (1)赤 (2)青 (3)白 答えは →放送を聞いててね。 さばは背中が青いので、青魚と呼ばれます。 ほかに、さんまやいわしなども同じ青魚です。 青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという成分が多く含まれています。 2023.4.24今月の給食目標は「食事の準備をきちんとしよう」です。 1学期の給食がはじまって2週間が経ちましたが、1年生のみなさんは小学校の給食に慣れてきましたか? 白衣の着方やたたみかた、配膳の仕方など少しずつ慣れていってください。 苦手なものや、初めて食べるものも給食に登場すると思いますが、まったく食べないのではなく、一口は挑戦してみましょう! 今日の「きなこビーンズ」は人気のメニューで、炒った大豆に砂糖ときなこをまぶして作ります。 よく噛んで食べましょう。 2023.4.21給食のカレーライスは、市販のカレールウを使わないで手作りしています。 スープは、とりの骨などからじっくりととります。 玉ねぎをあめ色にいためたり、小麦粉を香ばしくいためたりして、ていねいに作っています。 1年生も給食のカレーの味を気にいってくれるとうれしいです。 キャベツ入り福神漬けは、カレーと一緒に食べるとおいしいですよ。 デザートは大人気のカルピスゼリーポンチです。 デザートなので最後に食べましょう! 2023.4.20たけのこは、竹の芽の部分です。 1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。 きょうは、今年とれたたけのこと鶏肉や油揚げ、ニンジンなどの具材と一緒にたけのこごはんを作りました。 歯ごたえを感じながら旬の味をあじわいましょう。 たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。 チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。 2023.4.19きょうの主食はスパゲティミートソースです。 豚ひき肉とトマトたっぷりのおいしいミートソースを麺に絡めて食べてください。 サラダはマセドアンサラダです。 「マセドアン」とはフランス語で、切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。 今日はじゃがいも、人参、きゅうりをさいの目に切ってサラダを作りました。 玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりしておいしいので、しっかり食べましょう! 2023.4.18今日のおかずは鶏肉とコーンの揚げ煮です。 鶏肉は下味をつけて揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんは素揚げにして、たっぷりのコーンを合わせ、甘辛いたれを全体に絡めました。 甘辛い味付けでごはんによく合うので、ごはんと一緒に食べてくださいね。 わかめスープのわかめは春の食材です。 食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれて、腸の調子を整えてくれます。 残さずしっかり食べましょう! 2023.4.17今日のごはんは春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめいりグリンピースごはん」です。 グリンピースは苦手な人が、南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。今日のグリンピースはとれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。給食室で全てのさやをむきましたよ。味わって食べましょう。 2023.4.14きょうは春らしく、黄色いターメリックライスに、ピンク色のチキンクリームソースをかけた料理にしました。 ごはんとソースをよくからめて食べてください。 サラダには、おろし玉ねぎを使用した特製手作りドレッシングをかけます。 おいしいので野菜もしっかり食べましょう! 2023.4.13マーボーどうふは中華料理の一つで、中国では舌がしびれるほど辛くするそうです。 給食では野菜をたくさん使って、辛さをひかえめにしました。 ごはんにかけて、マーボー丼にしていただきます。 オレンジゼリーは給食室で手作りしました。 みかんの果肉も入っているので、とてもおいしいですよ。 食べ終わったらカップは重ねて返してくださいね! |
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