2023.4.13

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今日のメニュー…牛乳、マーボー丼、もやしのナムル、手作りオレンジゼリー

 マーボーどうふは中華料理の一つで、中国では舌がしびれるほど辛くするそうです。
給食では野菜をたくさん使って、辛さをひかえめにしました。
ごはんにかけて、マーボー丼にしていただきます。
オレンジゼリーは給食室で手作りしました。
みかんの果肉も入っているので、とてもおいしいですよ。
食べ終わったらカップは重ねて返してくださいね!

2023.4.12

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今日のメニュー…牛乳、ホットドッグ、コーンポタージュ、いちご

 きょうから1年生の給食が始まります。
きょうは配りやすく食べやすいホットドックにしました。
1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。
2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。
すききらいせずたくさん食べましょう。

2023.4.11

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今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、野菜の梅肉あえ
 
 ごましおごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「栄養」が多く含まれています。
主に油からできている食べ物です。
苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう!
 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。
骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。
残さず食べてくれると嬉しいです。

2023.4.10

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今日のメニュー…牛乳、桜おこわ、さわらのごましょうゆ焼き、いそかあえ、若たけ汁

 きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。
給食のルールを守り、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。
きょうはみなさんの進級をお祝いして、春のこんだてにしました。
ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。
おかずは魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。
汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。
春を感じながら味わって食べてくださいね。

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学校予定
10/30 午前授業 手話学習(4)
10/31 社会科見学(6)
11/2 避難訓練
11/3 文化の日

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