2023.7.4きょうのおかずは「ホキとコーンの揚げ煮」です。 下味をつけた白身魚のホキとじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。 ごはんに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べてくださいね。 シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。 大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。 きょうもよく噛んで食べましょう。 2023.7.3今日から7月です。 7月の給食目標は「暑さに負けない食生活をおくりましょう」です。 これからどんどん暑くなるので、こまめに水分をとって熱中症にならないようにしましょう。 また、丈夫な体をつくるために、好ききらいせず、なんでも食べるようにしましょう。 「切干し大根の甘酢あえ」の切干大根は栄養の宝庫で、カルシウム、カリウム、食物繊維など体にいい栄養が豊富に含まれます。 お酢の酸味でさっぱりと仕上げたので、残さず食べてくれると嬉しいです。 2023.6.30タンドリーチキンはインドの料理です。 ヨーグルト、カレー粉などのスパイス、調味料につけこんだお肉を焼いた料理です。 朝からつけこんだので、お肉がやわらかくなりました。 ごはんによく合う味なので、ターメリックライスといっしょに食べてみてください。 ABCパスタスープには、野菜やベーコンなど入っていて具だくさんです。 味わって食べましょう。 2023.6.29きょうのデザートは、初登場の「まっくろくろすけ」です。 給食の「まっくろくろすけ」は、白玉粉と上新粉で作るお団子に黒ゴマをたっぷり練りこみ、お湯で茹でたあとさらに黒ゴマと砂糖をまぶして作ります。 不足しがちな種実類をしっかりとることができて、カルシウムや鉄、食物繊維なども補えます。 食べたらぜひ感想を教えてください! 今日もよく噛んで食べましょう。 2023.6.28パエリアは、世界的にも人気なスペイン料理です。 パエリアとは、スペイン語で「フライパン」を意味するそうです。 野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷりと入れて、お米といっしょに大きななべで炊きます。 給食ではターメリックというスパイスを使って、黄色いごはんにしました。 スープは夏が旬のトマトをたっぷり使いました。 トマトの色素「リコピン」とごはんに使用した「ターメリック」は、生活習慣病の予防に効果があります。 残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2023.6.27きょうのおかずは、ぶりの照り焼きです。 ぶりは、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 関東では、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと呼ばれます。 また、ぶりは栄養価も高く、体や筋肉を作る良質なタンパク質の他にも、脳の働きを良くする栄養もたくさん含んでいます。 魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。 苦手でも一口は食べるようにしましょう。 2023.6.26今日は給食室で棒餃子を作りました。 豚ひき肉、白菜、春雨、人参、ニラなどの具を炒めて、味付けし、大きめの餃子の皮に包んでオーブンで焼いて作ります。 パリパリとした食感もよく、美味しいですよ。 ぜひ食べてみてください。 6月は牛乳月間でもあります。 牛乳も残さず飲みましょう。 2023.6.23今日はみなさんに人気のポークカレーライスです。 ルーもすべて給食室で手作りしています。 暑くなってきたこの季節にぴったりのカレーなので、是非たくさん食べてくださいね。 デザートは旬のくだもの「メロン」です。 旬のものは味がよく、栄養もたくさんあります。 おいしさを味わっていただきましょう。 2023.6.22きょうは町田産キムチを使用して、キムチチャーハンを作りました。 町田産のキムチは甘みとうまみが強く、とてもおいしいです。 1年生でも食べられる辛さなので、安心して食べてくださいね。 デザートは国産のさくらんぼです。 さくらんぼを作るためには、人の手でしかできない細かな作業が多く手間がかかるため、くだものなかでも、とても高価です。 体に良い栄養が多く、中国などでは薬として使用していたこともありました。 旬のさくらんぼを味わっていただきましょう。☺🍒 2023.6.21今日は初登場のサーモンチャウダーです。 チャウダーとは、フランス語の「大鍋」という意味で、煮込み料理をさす言葉として使われています。 今日のサーモンは、オホーツクサーモンを使用していて、牛乳は町田産の牛乳です。 豆入りコールスローサラダの豆は、ひよこ豆と大豆です。 豆類には、体に良いアミノ酸がたくさん入っています。 よくかんで食べましょう。 ぜひ感想を聞かせてください。 2023.6.20今日のメニュー…牛乳、深川めし、魚の香味焼き、磯香あえ、すまし汁 毎月19日は「食育の日」です。 昨日はお休みだったので、今日「あいラブ和食給食」として、東京都にゆかりのある献立である「深川めし」を取り入れました。 深川めしは、アサリの入った炊き込みご飯です。 東京の深川という地域は江戸時代、漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などをとる漁師さんたちが大勢いたそうです。 深川ではたくさんアサリが取れ、名物とされていました。 今の江東区のあたりだそうです。 ぜひ食べてみて感想を教えてください。 2023.6.16きょうの給食は、南成瀬小の創立44周年のお祝い給食です。 ごはんは、お祝いごとの時に食べる赤飯です。 赤飯は、「ささげ」という豆の煮汁で色を付け、蒸して作りました。 主菜は、みなさんが大好きな鶏肉のから揚げです。 しょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。 ぜひ食べてみてください。 2023.6.15きょうは沖縄県の郷土料理です。 沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。 甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。 ぶた肉だけ別の釜で煮たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。 ゴーヤチャンプルーの豆腐には沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。 デザートは初登場の2色ちんすこうです。 沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使ってむらさき色のちんすこうにしました。 味わっていただきましょう。 2023.6.14きょうの魚はホキという魚です。 ホキは深い海にすんでいる大きい魚で、給食によく使われます。 きょうはクリームコーンとマヨネーズをまぜたソースを魚にたっぷりかけて焼きました。 ホキは白身の魚なので、今日のようなこくのある味つけが良く合います。 みそ汁は豆乳をたっぷり入れて作りました。 大豆に含まれるイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。 今日も味わって食べましょう。 2023.6.13ハッシュドポークの「ハッシュド」は、「細かく切った」という意味です。 トマト味で煮込んでシチュー風にしたものが、ハッシュドポークです。 また、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」を縮めて「ハヤシライス」という名前が付いたそうです。 コーンサラダには、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、赤えんどう豆などの野菜と豆が入っています。 サラダはビタミンやミネラルを豊富に含み、体の調子を整えてくれます。 南成瀬小学校のサラダは、野菜が苦手な人も食べやすいようにおいしい手作りドレッシングを和えています。残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2023.6.12きょうのチャーハンにはちりめんじゃこが入っています。 みなさん「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いがわかりますか? 実はどちらもいわしの稚魚を使った食材です。 生のしらすを釜揚げしただけのものを「釜揚げしらす」、釜ゆで後すこし乾燥させたものを「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といい、区別しています。 「しらす」も「ちりめんじゃこ」も歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。 今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多(い食材をたくさん取り入れました。 今日もよくかんで食べましょう。 2023.6.96月は梅雨の時期ですね。 梅雨といえば“あじさい”ということで、きょうはあじさいの花に見えるようなゼリーを作りました。 カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーをのせました。 本物のあじさいは食べられませんが、あじさいゼリーで季節を楽しんでください。 食べ終わった後は、カップを空にして重ねてください。 2023.6.8梅入りごはんには、カリカリ梅を入れています。 カリカリ梅は梅干しの仲間ですが、ふつうの梅干しよりもカリカリしています。 カルシウムの効果を使ってカリカリにしているそうです。 また、梅干しのクエン酸は、だるさや疲れをとり、食欲を高める効果があります。 じめじめしたこの季節にぴったりなので、たくさん食べてください。 五目煮は栄養満点です、しっかり食べてくださいね。 2023.6.7カレーチーズトーストは、給食室で作ったお肉の具をパンにのせ、その上にチーズをのせて焼きました。 一枚一枚心を込めて作りました。 今日のくだものは「みしょうかん」といいます。 「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。 爽やかな香りで、苦味も少なく、食べやすい柑橘類です。 苦手な人も一口は食べるようにしましょう。 皮は食べずに残してくださいね。 2023.6.6今日のメニュー…牛乳、きびごはん、さばのカリカリパン粉焼き、きゅうりの梅和え、みそ汁 さばは、秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月が旬です。 給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。 DHAやEPAというからだに良い脂肪が多く、脳の働きを良くしたり、血をサラサラにする働きがあります。 きょうのきゅうりの梅和えは、給食委員会で考案した献立です。 放送で説明があるので、しっかり聞いていてください。 |
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