2023.12.8主食はカレーうどんです。 カレー粉にはいろいろな香辛料が入っていて、体を温めてくれる効果があり、寒い日にぴったりのメニューです。 たくさん食べてくださいね。 おからもちは、おからを白玉粉といっしょにこねて丸めて油で揚げて、みたらしダレをかけた料理です。 おからは豆乳からとうふを作るときにできるしぼりかすですが、栄養がたくさんあります。 やきいもは給食委員会が考えた献立です。 ぜひ、感想を聞かせてね! 2023.12.7きょうは杉本さんの新鮮なブロッコリーをたっぷり使って作ったブロッコリーサラダです。 私たちがいつも食べているブロッコリーは花のつぼみの部分、ということを知っていましたか? 新鮮な杉本さんのブロッコリーは甘みがあって、とてもおいしいです。 少し固めにゆでているのがポイントです。 ぜひ食べてみてください! くだもののオレンジは「紅(べに)マドンナ」と言ってオレンジの中で高級品です。 とても甘くてジューシーです。 味わっていただきましょう! 感想も聞かせてください。 2023.12.6ポテトピザトーストは、食パンにトマトソースをぬって、じゃがいも、にんじん、コーンをマヨネーズであえたペーストをのせ、上からチーズをかけてやいたトーストです。 青大豆とひじきのサラダのひじきは、わかめなどと同じ海そうの仲間です。 みなさんの体を強くしてくれる、鉄分という栄養がたくさん入っています。 たくさん運動をする人は特に鉄分が必要なので、きょうのサラダもたくさん食べてください。 2023.12.5きょうのスープは、町田産のかぶと葉をたっぷり使って作りましたよ! かぶは、弥生時代に中国から伝わった野菜といわれています。 姿は大根に似ていますが、白菜や小松菜から分かれてできたものです。 ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。 スープと一緒にしっかり食べましょう! ココアビーンズは、炒り大豆に砂糖とミルクココアをまぶしました。 カリカリなので、よく噛んで食べてくださいね。 2023.12.4みなさんは、町田縄文キャラクター『まっくう』を知っていますか? 町田市では、たくさんの縄文土器が出土していて、全国でも有数の質と量を誇るそうです。 そのことをみんなにもっと知ってもらうために今日は、縄文時代から食べられてきた食材を多く使って『縄文献立』を作りました。 ごはんに使用している「赤米、黒米」、魚の「あじ」、それから豚汁に入っている野菜です。 では、ここで問題です。 縄文時代から食べられてきた野菜は何でしょう? (1)だいこん (2)にんじん (3)れんこん 答えは・・・(3)れんこん です。 今日の給食の海苔に描いてある縄文キャラクター『まっくう』は、町で発掘された、約3400年前に作られた中空(ちゅうくう)土偶をモデルに作られたそうです。 各クラスに配布した資料も読んでみてくださいね。 今から1万年以上も前から人類が食べてきたもと同じものを私たちは食べているなんて、なんだかすごいですね。 今日も残さず食べてくれると嬉しいです。 2023.12.1はやいもので、今年も残り1か月となりました。 残りの1か月も元気に過ごせるように、好き嫌いせず給食をしっかり食べ、寒さに負けない体をつくりましょう。 12月は町田で作られた野菜をたくさん使います。 きゃべつや大根、白菜、にんじん、さつまいも、長ネギ、ブロッコリーなどです。 今日のサラダにも、町田でとれたきゃべつを使いました。 地元でとれた新鮮でおいしい野菜を味わっていただきましょう。 |
|