2023.12.12

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今日のメニュー…牛乳、米粉のシナモン揚げパン、豆入りコールスローサラダ、かぼちゃのシチュー

 きょうは米の粉を使ったパンで、シナモン揚げパンを作りました。
米粉パンは、お米からできているパンです。

  では、ここで問題です。
 日本人が1年間に消費する米の量は何キロでしょうか?
   (1)約200kg (2)約100kg (3)約50kg  


     正解は・・・(3)約50kgです。
具体的には、昭和37年度(今から61年前)は118kgの米を消費していましたが、現在の消費量は半分以下の約50kgにまで減少しています。
お米の消費が減ると、お米を作る農家も減少してしまいます。
お米農家を守るためにも、ごはんや米粉を利用したパンやお菓子などを食べて、米消費の回復に貢献しましょう!

2023.12.11

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今日のメニュー…牛乳、豆入りひじきごはん、鶏肉の香味やき、沢煮わん、くだもの(かき)

 きょうのくだものは柿です。
柿は秋から冬においしくなるくだものです。
種がある場合があるので、気をつけて食べましょう。
 きょうの汁物は「沢煮わん」です。
リクエストがあったメニューです。
沢煮わんの「沢(さわ)」には「たくさんの」という意味があります。
きょうは井上(いのうえ)さんの大根をたっぷり使って作りました。
スープなどに入っている大根を食べると体が温まるので、しっかり食べてくださいね!

2023.12.8

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今日のメニュー…牛乳、カレーうどん、おからもち、中華あえ、焼きいも

 主食はカレーうどんです。
カレー粉にはいろいろな香辛料が入っていて、体を温めてくれる効果があり、寒い日にぴったりのメニューです。
たくさん食べてくださいね。
 おからもちは、おからを白玉粉といっしょにこねて丸めて油で揚げて、みたらしダレをかけた料理です。
おからは豆乳からとうふを作るときにできるしぼりかすですが、栄養がたくさんあります。
やきいもは給食委員会が考えた献立です。
ぜひ、感想を聞かせてね!

2023.12.7

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今日のメニュー…牛乳、ターメリックライス チキンクリームソース、杉本さんのブロッコリーサラダ、くだもの(紅マドンナオレンジ)

 きょうは杉本さんの新鮮なブロッコリーをたっぷり使って作ったブロッコリーサラダです。
私たちがいつも食べているブロッコリーは花のつぼみの部分、ということを知っていましたか?
新鮮な杉本さんのブロッコリーは甘みがあって、とてもおいしいです。
少し固めにゆでているのがポイントです。
ぜひ食べてみてください!
くだもののオレンジは「紅(べに)マドンナ」と言ってオレンジの中で高級品です。
とても甘くてジューシーです。
味わっていただきましょう!
感想も聞かせてください。

2023.12.6

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今日のメニュー…牛乳、ポテトピザトースト、青大豆とひじきのサラダ、マンハッタンクラムチャウダー

 ポテトピザトーストは、食パンにトマトソースをぬって、じゃがいも、にんじん、コーンをマヨネーズであえたペーストをのせ、上からチーズをかけてやいたトーストです。
 青大豆とひじきのサラダのひじきは、わかめなどと同じ海そうの仲間です。
みなさんの体を強くしてくれる、鉄分という栄養がたくさん入っています。
たくさん運動をする人は特に鉄分が必要なので、きょうのサラダもたくさん食べてください。

2023.12.5

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今日のメニュー…牛乳、ツナコーンピラフ、キャベツとしらすのレモンあえ、かぶとベーコンのスープ、ココアビーンズ

 きょうのスープは、町田産のかぶと葉をたっぷり使って作りましたよ!
かぶは、弥生時代に中国から伝わった野菜といわれています。
姿は大根に似ていますが、白菜や小松菜から分かれてできたものです。
ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。
スープと一緒にしっかり食べましょう!
ココアビーンズは、炒り大豆に砂糖とミルクココアをまぶしました。
カリカリなので、よく噛んで食べてくださいね。

2023.12.4

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今日のメニュー…牛乳、縄文ごはん、あじの縄文焼き、野菜のおかかあえ、縄文野菜入り豚汁、『まっくう』のり

 みなさんは、町田縄文キャラクター『まっくう』を知っていますか?
町田市では、たくさんの縄文土器が出土していて、全国でも有数の質と量を誇るそうです。
そのことをみんなにもっと知ってもらうために今日は、縄文時代から食べられてきた食材を多く使って『縄文献立』を作りました。
ごはんに使用している「赤米、黒米」、魚の「あじ」、それから豚汁に入っている野菜です。

 では、ここで問題です。
縄文時代から食べられてきた野菜は何でしょう?
 (1)だいこん (2)にんじん (3)れんこん
  
   答えは・・・(3)れんこん です。
今日の給食の海苔に描いてある縄文キャラクター『まっくう』は、町で発掘された、約3400年前に作られた中空(ちゅうくう)土偶をモデルに作られたそうです。
各クラスに配布した資料も読んでみてくださいね。
今から1万年以上も前から人類が食べてきたもと同じものを私たちは食べているなんて、なんだかすごいですね。
今日も残さず食べてくれると嬉しいです。

2023.12.1

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今日のメニュー…牛乳、豆腐といかのチリソース丼、パリパリサラダ、くだもの(みかん)

 はやいもので、今年も残り1か月となりました。
残りの1か月も元気に過ごせるように、好き嫌いせず給食をしっかり食べ、寒さに負けない体をつくりましょう。
 12月は町田で作られた野菜をたくさん使います。
きゃべつや大根、白菜、にんじん、さつまいも、長ネギ、ブロッコリーなどです。
今日のサラダにも、町田でとれたきゃべつを使いました。
地元でとれた新鮮でおいしい野菜を味わっていただきましょう。

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学校予定
12/13 書初めGT(4) 一斉下校訓練  たてわり班集会
12/14 和太鼓(3)
12/15 社会科見学(5)
12/18 学年朝会
12/19 書初めGT(4) 木の実の工作(1)

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