2023.4.12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ホットドッグ、コーンポタージュ、いちご

 きょうから1年生の給食が始まります。
きょうは配りやすく食べやすいホットドックにしました。
1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。
2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。
すききらいせずたくさん食べましょう。

2023.4.11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、野菜の梅肉あえ
 
 ごましおごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「栄養」が多く含まれています。
主に油からできている食べ物です。
苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう!
 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。
骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。
残さず食べてくれると嬉しいです。

2023.4.10

画像1 画像1
今日のメニュー…牛乳、桜おこわ、さわらのごましょうゆ焼き、いそかあえ、若たけ汁

 きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。
給食のルールを守り、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。
きょうはみなさんの進級をお祝いして、春のこんだてにしました。
ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。
おかずは魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。
汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。
春を感じながら味わって食べてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
1/15 なんなる一番☆始 身体計測(6)
1/16 身体計測(1) 中学生職場体験始 絵手紙(3)
1/17 身体計測(3) 避難訓練 午前授業
1/18 お話会(3)絵手紙(3)クラブ
1/19 クラブ発表集会 書き初め展始 なんなる一番星終

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より

各種様式等