2024.1.12きょうは、おせち献立として、伊達巻風のたまご焼きを作りました。 伊達巻は、たまご焼きを巻いて形を整えたものです。 巻物に似ているので、「知識が増えるように」との願いが込められています。 給食では巻いていませんが、味付けを伊達巻風にしていて、ふわふわにするために、はんぺんが入っています。 伊達巻以外にも、おせち料理には、それぞれ意味があります。 どの料理にどんな願いが込められているか、ぜひ調べてみてください。 2024.1.11きょうは、洋風の献立です。 今日のハンバーグは、みなさんの運勢を占う「おみくじハンバーグ」です。 中の具がウインナーだった人は、ウィナー(winner)にかけて勝負に勝つ1年になるかも。 うずらの卵だった人は、まんまるの太陽のように明るく人気者になるかも。 なるとの花丸だった人は、学力アップで花丸な年になるかも。 そして、3つの具がすべて入った「大吉ハンバーグ」にあたった人は、すばらしい1年になるかもしれませんね! 楽しんで食べてください☺ パンと一緒に食べてもおいしいですよ! くだものは今が旬のいちごです。 味わって食べましょう。 2024.1.10今日のメニュー…牛乳、七草たまご雑炊、ぶりの照り焼き、紅白なます、鏡開きの白玉あずき きょうから3学期の給食がはじまりました。 今日は、お正月献立です。 早春にいち早く芽吹く“春の七草”は、食べると病気にならないと言われ、江戸時代から1月7日に食べる風習が広まりました。 「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の7つです。 鏡開きは、11日の行事です。 神様が宿っていると言われている丸餅を、切らずに割ってお雑煮やお汁粉にして食べると、病気や事故にあわないと言われています。 きょうの給食を残さず食べ、3学期も元気にすごしましょう。 |
|