2024.2.7ジャンバラヤはアメリカの料理です。 スペインのパエリアというお米の料理がアメリカにもちこまれ、ジャンバラヤが生まれたと言われています。 大きな鍋で作って、みんなで分け合って食べることが多く、バーベキューの定番料理だそうです。 クラムチャウダーは貝の入っているスープのことです。 今日はあさりを入れました。 あさりはみなさんの体に必要な「鉄分」という栄養がたくさん入っています。 味わって残さず食べましょう! 2024.2.6今日のメニュー…牛乳、甘利さんのレシピ『生姜でパワーチャージピザパン』、カラフルサラダ、ポークビーンズ 昨年の夏に実施した『朝食レシピコンテスト』で校内受賞した、6年1組の甘利(あまり)勇輝(ゆうき)さんのレシピ、「パワーチャージピザパン」です。 ショウガを使用してパワーチャージできるようにしたこと、具沢山にして、自宅で栽培している『シソの葉」を使用したことがこのレシピのポイントです。 しょうがは、風邪の予防や胃を健康に保つ効果があるので取り入れました。 ピザパンに入れることで、生姜が苦手な甘利さん自身もおいしく食べられたそうです。 ぜひ、みなさん味わって食べてください! 感想を教えてくださいね☺ 2024.2.5今日のおかずはいつもの肉じゃがにトウバンジャン、コチュジャンなどを加え、ピリ辛の韓国風に仕上げました。 1年生でも食べられる辛さなので、安心して食べてくださいね。 デザートは今が旬のいちごです。 いちごは体の調子を整えて、かぜをひきにくくするビタミンCを豊富に含みます。 7〜8粒で、1日に必要なビタミンCを補えるほどです。 旬のいちごを味わって食べましょう。 2024.2.2今日は節分なので、節分献立を作りました。 節分には「季節を分ける」という意味があり、冬から春への季節の変わり目のことです。 「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆をまき、鬼を追い払います。 鬼は、病気やけが、いじわるな心のことも表します。 厄除けに、いわしをヒイラギの枝に刺すこともあるので、きょうは、いわしのかば焼きを作りました。 最後に福豆(あとひきみそだいず)を残さず食べて元気にすごしましょう! 2024.2.1きょうのごはんは、町田産のキムチを使用した「キムたくごはん」です。 キムチは山崎小学校の近くの農家の「鎌田(かまた)勝(まさる)さん」が育てた白菜を使用して作ったものです。 キムチはおなかの調子をよくする乳酸菌や、野菜の食物繊維をたくさん含みます。 さらに体が温まる作用もあるので、寒い日にぴったりの食材です。 地産地消の献立です。 残さず食べましょう! |
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