2024.2.16ハヤシライスは、お肉と玉ねぎをデミグラスソースやトマトソースで煮込んだものを、ごはんにかけた料理です。 早矢仕(はやし)さんという方が考案した「ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライス」がなまってハヤシライスになった、という説があります。 今日は豚肉を使って作りました。 豚肉・玉ねぎは疲労回復に役立つ組み合わせです。 トマトの抗酸化作用もあるので、しっかり食べて病気から体を守りましょう! デザートはレモンヨーグルトです。 味わって食べてくださいね。 2024.2.15せんべい汁は、青森県の八戸(はちのへ)地域の郷土料理です。 その名の通り、汁物の中にせんべいが入っています。 江戸時代に米を食べることができなかった八戸地域では、麦やそばを栽培して、その粉からせんべいを作りました。 明治時代になって、かたく焼いた南部(なんぶ)せんべいを汁物にちぎって入れる食べ方をして、せんべい汁が誕生したそうです。 せんべい汁を食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。 2024.2.14ナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ベーコンなどを炒めて、ケチャップで味付けしたスパゲッティです。 日本で生まれた料理「ナポリタン」ができたころ、イタリアのナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「ナポリタン」と名づけられたそうです。 今日14日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんへ心をこめてチョコレートケーキを作りました。 ぜひ食べてみてください。💛 2024.2.13豚すき丼は、ぶた肉をすきやき風に味付けした具をごはんにかけた丼です。 少し濃い目の味付けで、ご飯が進むと思いますよ。 ぜひ感想を教えてください。 サラダには、梅肉を使ったさっぱりとしたドレッシングを和えました。 梅に含まれるクエン酸は疲労回復の効果があります。 サラダもしっかり食べて、午後の授業もがんばってください! 2024.2.9きょうは、ジャージャーめんを作りました。 中華めんの上に肉みそをのせ、その上に野菜を添えて盛り付けます。 めんと肉みそを絡めながら食べましょう。 中国で生まれた料理ですが、韓国にも似た料理があります。 肉みそは、豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、みそ・テンメンジャンなどで味付けしました。 白菜スープは、井上さんの白菜と人参を使用して作りましたよ。 2024.2.8ゆずは冬にとれる果物で、ビタミンCがたくさん入っています。 ビタミンCはかぜの予防に役立ちます。 今日は魚のソースに、ゆずの果汁と千切りにした皮を入れました。 魚が苦手な人も、ぜひ食べてみてください。 サラダには青大豆が使われています。 大豆は、疲れをとるビタミンB群がたくさん入っています。 ゆずのビタミンCと、大豆のビタミンBをしっかりとって、午後も元気に過ごしましょう。 2024.2.7ジャンバラヤはアメリカの料理です。 スペインのパエリアというお米の料理がアメリカにもちこまれ、ジャンバラヤが生まれたと言われています。 大きな鍋で作って、みんなで分け合って食べることが多く、バーベキューの定番料理だそうです。 クラムチャウダーは貝の入っているスープのことです。 今日はあさりを入れました。 あさりはみなさんの体に必要な「鉄分」という栄養がたくさん入っています。 味わって残さず食べましょう! 2024.2.6今日のメニュー…牛乳、甘利さんのレシピ『生姜でパワーチャージピザパン』、カラフルサラダ、ポークビーンズ 昨年の夏に実施した『朝食レシピコンテスト』で校内受賞した、6年1組の甘利(あまり)勇輝(ゆうき)さんのレシピ、「パワーチャージピザパン」です。 ショウガを使用してパワーチャージできるようにしたこと、具沢山にして、自宅で栽培している『シソの葉」を使用したことがこのレシピのポイントです。 しょうがは、風邪の予防や胃を健康に保つ効果があるので取り入れました。 ピザパンに入れることで、生姜が苦手な甘利さん自身もおいしく食べられたそうです。 ぜひ、みなさん味わって食べてください! 感想を教えてくださいね☺ 2024.2.5今日のおかずはいつもの肉じゃがにトウバンジャン、コチュジャンなどを加え、ピリ辛の韓国風に仕上げました。 1年生でも食べられる辛さなので、安心して食べてくださいね。 デザートは今が旬のいちごです。 いちごは体の調子を整えて、かぜをひきにくくするビタミンCを豊富に含みます。 7〜8粒で、1日に必要なビタミンCを補えるほどです。 旬のいちごを味わって食べましょう。 2024.2.2今日は節分なので、節分献立を作りました。 節分には「季節を分ける」という意味があり、冬から春への季節の変わり目のことです。 「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆をまき、鬼を追い払います。 鬼は、病気やけが、いじわるな心のことも表します。 厄除けに、いわしをヒイラギの枝に刺すこともあるので、きょうは、いわしのかば焼きを作りました。 最後に福豆(あとひきみそだいず)を残さず食べて元気にすごしましょう! 2024.2.1きょうのごはんは、町田産のキムチを使用した「キムたくごはん」です。 キムチは山崎小学校の近くの農家の「鎌田(かまた)勝(まさる)さん」が育てた白菜を使用して作ったものです。 キムチはおなかの調子をよくする乳酸菌や、野菜の食物繊維をたくさん含みます。 さらに体が温まる作用もあるので、寒い日にぴったりの食材です。 地産地消の献立です。 残さず食べましょう! |
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