2023.11.30

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今日のメニュー…牛乳、セサミトースト、秋野菜の味覚シチュー、カラフルサラダ

 きょうは新メニューの「セサミトースト」を作りました。
黒すりごま、砂糖、溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、食パン1枚、1枚に塗ってオーブンで香ばしく焼き上げます。
ぜひ、感想を聞かせてください。
 秋野菜の味覚シチューは、きのこ、杉本さんのさつまいもなど具沢山です。
町田の牛乳も使ってまち☆ベジもたっぷりなので、味わっていただきましょう。

 きょうは「ごま」についてのクイズを出します。
吸収が良いのは、どちらでしょうか?
  (1)つぶのままの「いりごま」 (2)すりつぶした「すりごま」

   答えは・・・(2)の「すりごま」です。
すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べ栄養の吸収がよいといわれています。
今日のセサミトーストにもすりごまを使いましたよ。
ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。
残さず食べてくださいね。

2023.11.29

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今日のメニュー…牛乳、しろごまたんたんうどん、いかのガーリックあげ、白菜の梅肉あえ、井上さんのさつまいもでスイートポテト

 白ごまタンタンうどんは、いりごまとねりごまをたっぷり使って肉みそを作り、うどんに入れた料理です。
体があたたまる料理です。
 デザートは井上たかお農家さんから新鮮なさつまいをもってきてもらい、皮をむいて蒸してつぶし、生クリームやバター、砂糖を混ぜ込んで、オーブンでこんがり焼くスイートポテトを作りました。
味わって食べてくださいね!
食べたらぜひ感想を聞かせてください。

2023.11.28

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今日のメニュー…牛乳、もみじごはん、たらのいそべ揚げ、甘酢あえ、さつまいものみそ汁

 今日は和食の献立です。
ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。
仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。
 いそべあげは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。
今日は、スケトウダラという魚を使いました。
スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。
給食ではご飯は左、汁は右、おかずは奥において、正しい食器のおきかたも覚えましょう!

2023.11.27

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今日のメニュー…牛乳、むぎいりごはん・かつおふりかけ、あつやきたまご、いそかあえ、肉じゃが

 あつやきたまごには、とりひき肉、にんじん、ねぎ、しいたけが入っています。
よくかき混ぜたたまごに、具と調味料とだし汁を入れて、型に流し、オーブンで焼きました。
たまごはみなさんの身体を作ってくれる「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。

 では、ここで問題です。
卵には黄身と白身があります。
黄身と白身では、どちらの方が重いでしょうか?
  (1)黄身の方が重い (2)白身の方が重い (3)同じ重さ
   答えは・・・(2)白身の方が重い、です。
黄身と白身、殻の重さの割合は、だいたい黄身3:白身6:殻1となっています。
残さず食べて、元気な身体を作りましょう。

2023.11.24

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今日のメニュー…牛乳、コーン茶めし、おでん、野菜とじゃこのおひたし、みかん

 きょうは給食委員会考案の、寒い季節にぴったりの『おでん』を作りました。
おでんは、関東では「はんぺん」や「ちくわぶ」、関西では「牛すじ」を入れるなど、地域によって具や味付けが違うそうです。
給食のおでんには、こんにゃく、だいこん、こんぶ、じゃがいも、うずらのたまご、ウインナーなどを入れました。
そのほか変わり種として、玉ねぎやナルト、糸こんにゃくが入っています。
 みなさんの家ではどんなおでんが出ますか?
家のおでんと給食のおでんの味を比べながら、味わって食べましょう。 

2023.11.22

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今日のメニュー…牛乳、きなこあげパン、白菜と肉団子のスープ、カントリーサラダ

 今日は大人気のきなこあげパンです。
きなこは大豆をすりつぶしたものです。
油で揚げたパンに、きなこと砂糖と、少しの塩を合わせて絡めました。
 スープは「白菜と肉だんごのスープ」です。
これからが旬の白菜をたっぷり入れ、豚肉、豆腐、ネギなどで作った肉だんごを入れて煮込みます。
体も温まり、たんぱく質もしっかりとれるおいしいスープなので、たくさん食べてくださいね。

2023.11.21

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今日のメニュー…牛乳、ナシゴレン、ガドガドサラダ、ソトアヤム、りんご

 今日はマレーシアやインドネシアでよく食べられている家庭料理を、給食で作りました。
ナシゴレンとはマレー語で、「ナシ」がごはん、「ゴレン」が揚げるの意味です。
つまり、日本でいう焼き飯、チャーハンのことを言います。
ソトアヤムとは、スパイスを多く使った鶏肉のスープのことで、ターメリックで黄色くしています。
ガドガドサラダの「ガドガド」には「ごちゃまぜ」という意味があり、いろんな野菜に甘辛いピーナッツソースをかけるサラダです。
今日はピーナッツの代わりにたっぷりゴマを使ってソースを作りましたよ。
みなさん感想を教えてくださいね。

2023.11.20

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今日のメニュー…牛乳、いわしごはん、のっぺいじる、かぶとみずなのサラダ

 きょうのごはんは「いわしごはん」です。
いわしに衣をつけて揚げ、ごはんに合う甘辛いたれを絡めて、ごはんに混ぜ込んで作ります。
  
   ここで問題です。
 いわしは危険を感じた時、ある珍しい行動をとります。
 次のうちどれでしょう。
  (1)うろこをはがす (2)体の模様をかえる (3)2匹くっついて泳ぐ  
    答えは・・・(1)うろこをはがす、です。
 いわしは魚体が小さく、ほかの魚に狙われることが多いため、常に集団で群れを作って行動しています。
そして狙われた際には、一斉にうろこを体からはがすことで、外敵のめくらましに使っています。
“めからうろこ”な話ですね。

2023.11.17

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今日のメニュー…牛乳、あきの煮込みうどん、五平もち、ひじきとにんじんのサラダ、みかん

 今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。
ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。
ぜひ、おかわりをしてください。 
 五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。
炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。
今日は、ごまの入った甘いみそだれを塗っています。
食べたら、ぜひ感想をきかせてください。

2023.11.16

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今日のメニュー…ジョア、鮭ときのこのピラフ、ポトフ、きなこビーンズ

 今日は、来年度1年生として南成瀬小の仲間になるお友達が、午後学校へやってくる日です。
早く下校しなければいけないので、配りやすいメニューにしました。
きょうの『鮭ときのこピラフ』は、大きな鮭の切り身をオーブンで焼き、身をほぐしてごはんに混ぜ込みました。
手が込んでいておいしいので、味わって食べましょう。
きなこビーンズは、よく噛んで食べてくださいね。

           


2023.11.15

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今日のメニュー…牛乳、コーンラーメン、野菜の中華風和え、いりこのごまがらめ、あずき蒸しパン

 きょうは新メニューの「たまごとあすきの蒸しパン」を作りました。
みなさんこれまでに『あずき』を、「おしるこ」や「おはぎ」そして「だいふく」などで、一度は食べたことがあると思います。
『あずき』は昔から食べられてきたもので、大豆に並ぶ大切な豆の一つです。


 ではここで問題です。

日本における『あずき』の生産地、第一位はどこでしょう。
 
  (1)青森県 (2)岩手県 (3)北海道


    答えは・・・(3)の北海道です。
 北海道は国内生産量の88%を占めています。
2位は青森県、3位は岩手県です。
 新メニュー「たまごとあずきの蒸しパン」の感想をぜひ教えてください!

2023.11.14

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今日のメニュー…牛乳、焼き肉丼、わかめスープ、あおなとコーンのおひたし、かき

 今日はクイズを出します。
食べ物クイズ、私はだれでしょう?

  私には大きくわけて、甘くてそのまま食べられるものと、渋くてそのままでは食べられないものの2種類があります。
給食で使っているのは、甘い品種ですが、渋いものは、皮をむいて干したり、アルコールにつけたりすると、甘くなって食べられるようになります。
風邪をひきにくくしてくれるビタミンCが、みかんの2倍も入っている、私はいったいだれでしょう?

  答えは・・・かきです。
苦手なひとも、今が一番おいしい旬の柿を味わっていただきましょう!


2023.11.10

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今日のメニュー…牛乳、カレーライス、ひじきと青大豆のマリネ、ぶどうゼリー

 今日は大人気のカレーライスです。
とり肉を使ったチキンカレー、ひき肉を使ったキーマカレーなど、カレーには色々な種類がありますが、今日はぶた肉を使ってポークカレーを作りました。
 デザートは旬のぶどうを使って、果肉入りぶどうゼリーを作りました。
ぶどうのむらさき色はアントシアンニンと言って、体に良い栄養素の一つです。
病気から体を守ってくれる働きがあります。
果肉よりも皮にその成分が多く含まれています。
新メニューのぶどうゼリーを味(あじ)わっていただきましょう。

2023.11.9

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今日のメニュー…牛乳、キムチチャーハン、焼きししゃも、からし和え、かきたま汁

 きょうはキムチをたっぷり使って、人気のキムチチャーハンを作りました。

 では、ここで問題です。
きょう使用したキムチは主に白菜のキムチですが、白菜は何枚の葉からできているでしょか?
   (1)5〜10枚 (2)80〜100枚 (3)200枚〜300枚

答えは・・・(2)80〜100枚です。
白菜キムチにはカプサイシンと言って、体を温めてくれる辛味成分が含まれています。
しっかり食べましょう!

2023.11.8

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今日のメニュー…牛乳、ココアパン、豆腐のミートソースグラタン、ボイルサラダ、リンゴ

 きょうは豆腐をたっぷり使った「とうふのミートグラタン」を作りました。
  では、ここで問題です。
 豆腐はどの豆から作られるでしょうか?
  (1)ひよこ豆 (2)金時豆 (3)だいず


  正解は・・・(3)のだいずです。
 だいずは豆腐のほかにも、みそや豆乳、おから、納豆、きなこなどいろいろなものに変化します。
たんぱく質やビタミンなども豊富でとても栄養価が高く、5000年も前から食べられてきました。
だいず製品は身近にたくさんあります。調べてみるのも楽しいですよ!
 今日のパンはココアパンです。
ココアがねりこまれていてほんのり甘いです。
グラタンと一緒に食べてもおいしいですよ!

2023.11.7

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今日のメニュー…牛乳、玄米入りごはん、ぶりの照り焼き、かみかみ切り干しサラダ、豚汁

 明日11月8日は「いい歯の日」なので、先駆けて今日「かみかみ献立」にしました。
よく噛んで食べることができるように、主食には玄米入りごはんを、副菜には切り干し大根と大豆もやしのかみかみ切り干しサラダを組み合わせました。
給食を食べる時間は限られていますが、目安として一口30回かんで食べるようにしましょう。
よくかむと歯やあごが強くなるだけでなく、頭の働きもよくなりますよ。
きょうも和食の献立です。
食器を正しい位置に置き、姿勢を正して食べましょう。

2023.11.6

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今日のメニュー…牛乳、梅ごはん、のりあげくん、小松菜のおひたし、吉野汁

 今日のおかずは「のりあげくん」です。
とりのひき肉と豆腐、粗みじん切にしたじゃがいも、レンコン、人参などたっぷりの野菜を混ぜ込んでタネを作り、それを海苔につけてふっくらと揚げます。
名前もかわいくて、味もおいしいのでぜひ食べてみてくださいね。
感想も教えてください。
吉野汁は、とろみがついた汁で体も温まりますよ!

2023.11.2

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今日のメニュー…牛乳、ごましおごはん、さばのごまみそだれ、いそかあえ、ご汁

 今日は和食の献立です。
白いご飯を主食とした日本人の食事は、健康的な食事として世界から注目されています。
野菜を加熱してたくさん食べ、そのうえ魚や大豆製品でたんぱく質やカルシウムをとることができます。
日本の食事の良さは「長寿世界一」が証明しています。
きょうの給食は減塩食にもなっています。
1食当たり1.9gの食塩が使われています。
だしをしっかりとって作っているので、減塩でもおいしいく感じられるはずです。

2023.11.1

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今日のメニュー…牛乳、ごはん、ひき肉と豆腐の煮込み、いも入りナムル、みかん

 今日から11月の給食が始まります。
11月には勤労感謝の日があります。
食事をするときには、感謝の気持ちを込めて「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつがしっかりできるとよいですね。
 今日のおかずは、ひき肉と豆腐の煮込みです。
豚肉と豆腐の他に人参、たけのこ、白菜、ねぎを煮込んだ料理で、しょうがも使用しているので、体が温まりますよ!
ごはんと一緒に食べてくださいね。
ポテト入りナムルは、油で揚げたじゃがいもをまぜたナムルです。
ポテトとナムルをクラスでよく混ぜてから配膳してくださいね!
とても人気のあるメニューです。
よくかんで食べましょう。

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学校予定
2/28 午前授業 [特時] 外遊びDAY
2/29 校章制作委員会(代表児童)
3/1 6年生を送る会
3/4 保護者会(1.2)
3/5 保護者会(3.4) お話(5)

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