2024.3.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ちらしずし、さわらのてり焼き、そくせきづけ、すまし汁、ひなあられ

 2日早いですが、今日はひな祭り献立です。
ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。
「桃の節句」とも言われ、桃の花を飾ります。
まよけや厄よけの意味があるそうです。
給食では「ちらしずし」を作りました。
えびやれんこんなど縁起のよい食材を使用しています。
ひなあられの白・緑・桃色の3色は「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲く」様子を表しています。
味わって食べてくださいね。

2024.2.29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…乳酸菌飲料、ナン、ビーンズキーマカレー、ツナドレッシングサラダ、ぽんかん

 今日はキーマカレーを、主食のナンにつけて食べてください。
キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」を意味します。
今日は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、豆などの食材をみじん切りにして細かくして作りました。
「ナン」もインドで生まれた平焼きパンです。
タンドールという大きなつぼ型のかまで焼きます。
外はカリッ、中はもっちりです。
 ぽんかんは今が旬で、とても甘いです。
苦手な人も一口は食べてみてくださいね。
 食べたらぜひ、感想を教えてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/4 保護者会(1.2)
3/5 保護者会(3.4) お話(5)
3/6 心のアンケート
3/7 委員会
3/8 保護者会(5.6)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より

各種様式等