2024.3.1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日早いですが、今日はひな祭り献立です。 ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。 「桃の節句」とも言われ、桃の花を飾ります。 まよけや厄よけの意味があるそうです。 給食では「ちらしずし」を作りました。 えびやれんこんなど縁起のよい食材を使用しています。 ひなあられの白・緑・桃色の3色は「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲く」様子を表しています。 味わって食べてくださいね。 2024.2.29![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はキーマカレーを、主食のナンにつけて食べてください。 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」を意味します。 今日は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、豆などの食材をみじん切りにして細かくして作りました。 「ナン」もインドで生まれた平焼きパンです。 タンドールという大きなつぼ型のかまで焼きます。 外はカリッ、中はもっちりです。 ぽんかんは今が旬で、とても甘いです。 苦手な人も一口は食べてみてくださいね。 食べたらぜひ、感想を教えてくださいね。 |
|