2023.4.28

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今日のメニュー…牛乳、ごはん・手作りひじきふりかけ、菜の花蒸し、青菜ときのこのおひたし、すまし汁

 今日のおかずは新メニューの「菜の花蒸し」です。
コーンの黄色を菜の花に見立てたしゅうまい風の料理です。
炒めた玉ねぎを混ぜ込んだ肉団子にコーンをまぶして、スチコンで蒸します。
青菜ときのこのおひたしの緑があるので、お皿の上の色合いも菜の花のようになります。春を感じながら、味わって食べてくださいね。
南成瀬小では初登場のメニューなので、ぜひ感想も教えてください。☺

2023.4.27

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今日のメニュー…牛乳、わかめうどん、ちくわの茶っきり揚げ、春キャベツの和え物、よもぎだんご

 若草だんごは、よもぎを使って作りました。
よもぎは3月から5月にかけてが旬です。
日本全国の野原や、川のそばの土手によく生えていて、独特の香りがあります。
よもぎをねりこんだ生地でだんごを作り、きなこと砂糖をまぶしました。
春が旬の野菜は、よもぎのほかにもあります。
これからの給食にも登場するので、楽しみにしていてください。

2023.4.26

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今日のメニュー…牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、ボイルサラダ、みしょうかん

 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをマーガリンといっしょにペーストにしてパンにぬり、オーブンで焼いた料理です。
にんにくの香りが食欲をそそりますよ。
にんにくには、ビタミンBという体の疲れをとってくれる栄養がたくさん入っています。
疲れのたまってくる時期でもあるので、ガーリックトーストを食べて午後も元気に過ごしましょう!

2023.4.25

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今日のメニュー…牛乳、ごはん、さばのごまみそだれ、いそかあえ、さわにしん

 きょうの魚はサバです。
サバをオーブンで焼き、くろごまたっぷりのみそだれをかけます。
ごはんに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べてくださいね。
 では、ここで問題です。
さばは見た目から○魚と呼ばれています。
○の中には色が入るのですが、それは次のうちどれでしょう?
 (1)赤 (2)青 (3)白   
 
答えは →放送を聞いててね。     
さばは背中が青いので、青魚と呼ばれます。
ほかに、さんまやいわしなども同じ青魚です。
青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという成分が多く含まれています。

2023.4.24

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今日のメニュー…牛乳、焼き肉丼、きなこビーンズ、豆腐と白菜のスープ、りんご

 今月の給食目標は「食事の準備をきちんとしよう」です。
1学期の給食がはじまって2週間が経ちましたが、1年生のみなさんは小学校の給食に慣れてきましたか?
白衣の着方やたたみかた、配膳の仕方など少しずつ慣れていってください。
苦手なものや、初めて食べるものも給食に登場すると思いますが、まったく食べないのではなく、一口は挑戦してみましょう!
今日の「きなこビーンズ」は人気のメニューで、炒った大豆に砂糖ときなこをまぶして作ります。
よく噛んで食べましょう。

2023.4.21

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今日のメニュー…牛乳、豆入りチキンカレー、キャベツ入り福神漬け、カルピスゼリーポンチ

 給食のカレーライスは、市販のカレールウを使わないで手作りしています。
スープは、とりの骨などからじっくりととります。
玉ねぎをあめ色にいためたり、小麦粉を香ばしくいためたりして、ていねいに作っています。
1年生も給食のカレーの味を気にいってくれるとうれしいです。 
 キャベツ入り福神漬けは、カレーと一緒に食べるとおいしいですよ。
デザートは大人気のカルピスゼリーポンチです。
デザートなので最後に食べましょう!

2023.4.20

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今日のメニュー…牛乳、たけのこごはん、魚の南部焼き、野菜のそくせき漬け、むらくも汁

 たけのこは、竹の芽の部分です。
1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。
きょうは、今年とれたたけのこと鶏肉や油揚げ、ニンジンなどの具材と一緒にたけのこごはんを作りました。
歯ごたえを感じながら旬の味をあじわいましょう。
たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。
チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。

2023.4.19

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今日のメニュー…牛乳、スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、はるみオレンジ
 
 きょうの主食はスパゲティミートソースです。
豚ひき肉とトマトたっぷりのおいしいミートソースを麺に絡めて食べてください。
 サラダはマセドアンサラダです。
「マセドアン」とはフランス語で、切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。
今日はじゃがいも、人参、きゅうりをさいの目に切ってサラダを作りました。
玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりしておいしいので、しっかり食べましょう!

2023.4.18

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今日のメニュー…牛乳、ごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、大根の華風あえ、わかめスープ

 今日のおかずは鶏肉とコーンの揚げ煮です。
鶏肉は下味をつけて揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんは素揚げにして、たっぷりのコーンを合わせ、甘辛いたれを全体に絡めました。
甘辛い味付けでごはんによく合うので、ごはんと一緒に食べてくださいね。
わかめスープのわかめは春の食材です。
食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれて、腸の調子を整えてくれます。
残さずしっかり食べましょう!

2023.4.17

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今日のメニュー・・・牛乳、わかめいりグリンピースごはん、卵焼き、五目きんぴら、じゃがいもの味噌汁

今日のごはんは春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめいりグリンピースごはん」です。
グリンピースは苦手な人が、南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。今日のグリンピースはとれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。給食室で全てのさやをむきましたよ。味わって食べましょう。

2023.4.14

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今日のメニュー…ジョア、ターメリックライス チキンクリームソースがけ、フレンチサラダ、きよみオレンジ

 きょうは春らしく、黄色いターメリックライスに、ピンク色のチキンクリームソースをかけた料理にしました。
ごはんとソースをよくからめて食べてください。
サラダには、おろし玉ねぎを使用した特製手作りドレッシングをかけます。
おいしいので野菜もしっかり食べましょう!

2023.4.13

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今日のメニュー…牛乳、マーボー丼、もやしのナムル、手作りオレンジゼリー

 マーボーどうふは中華料理の一つで、中国では舌がしびれるほど辛くするそうです。
給食では野菜をたくさん使って、辛さをひかえめにしました。
ごはんにかけて、マーボー丼にしていただきます。
オレンジゼリーは給食室で手作りしました。
みかんの果肉も入っているので、とてもおいしいですよ。
食べ終わったらカップは重ねて返してくださいね!

2023.4.12

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今日のメニュー…牛乳、ホットドッグ、コーンポタージュ、いちご

 きょうから1年生の給食が始まります。
きょうは配りやすく食べやすいホットドックにしました。
1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。
2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。
すききらいせずたくさん食べましょう。

2023.4.11

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今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、野菜の梅肉あえ
 
 ごましおごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「栄養」が多く含まれています。
主に油からできている食べ物です。
苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう!
 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。
骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。
残さず食べてくれると嬉しいです。

2023.4.10

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今日のメニュー…牛乳、桜おこわ、さわらのごましょうゆ焼き、いそかあえ、若たけ汁

 きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。
給食のルールを守り、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。
きょうはみなさんの進級をお祝いして、春のこんだてにしました。
ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。
おかずは魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。
汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。
春を感じながら味わって食べてくださいね。

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3/19 午前授業始 給食終
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