2024.1.17主食のわかめうどんは、かつお厚削り、昆布でおいしいだしを取って、鶏肉、ネギ、白菜、ニンジン、小松菜など具沢山の汁に、最後にワカメをたっぷり入れたうどんです。 温かい汁で体も温まりますよ。 てんぷらは、いかとさつまいもの2種類です。 いかが苦手な人も油であげて食べやすくしたので、ぜひ食べてみてください。 さつまいもの天ぷらは甘くてホクホクです。 うどんに入れて食べてもおいしいですよ! 2024.1.16きょうのごはんは、ウインナーピラフです。 ウインナーとは塩漬けにした豚肉や牛肉に香辛料を加えて練り合わせ、ヒツジなどの腸に入れた後、お湯でゆでた製品のことです。 また、「ウインナー」とはドイツ語で「ウィーンの〜(なになに)」という意味です。 たんぱく質、脂質、ビタミンB群を多く含みます。 きょうのピラフは町田で作られたウインナーをたっぷり使いました。 食べ応えもあります。 みなさん味わって食べてくださいね。 フライビーンズは「ひよこ豆」を使用しました。 しっかり軟らかく煮てから衣をつけて揚げました。 食感もよくおいしいですよ。 2024.1.15お正月は15日までと言われていますが、きょうでお正月によく食べる食材や料理を多く取り入れた献立はおしまいです。 みなさんは、家でおせち料理を食べましたか? おせち料理にはそれぞれ意味があります。 黒豆には「まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせるように」、きんとんは「黄金に見立て、金運に恵まれるように」という意味が込められています。 きょうのフルーツきんとんは、さつまいもとリンゴで作りましたよ。 今年1年を健康に過ごせるように、給食のおせち料理を残さず食べましょう。 2024.1.12きょうは、おせち献立として、伊達巻風のたまご焼きを作りました。 伊達巻は、たまご焼きを巻いて形を整えたものです。 巻物に似ているので、「知識が増えるように」との願いが込められています。 給食では巻いていませんが、味付けを伊達巻風にしていて、ふわふわにするために、はんぺんが入っています。 伊達巻以外にも、おせち料理には、それぞれ意味があります。 どの料理にどんな願いが込められているか、ぜひ調べてみてください。 2024.1.11きょうは、洋風の献立です。 今日のハンバーグは、みなさんの運勢を占う「おみくじハンバーグ」です。 中の具がウインナーだった人は、ウィナー(winner)にかけて勝負に勝つ1年になるかも。 うずらの卵だった人は、まんまるの太陽のように明るく人気者になるかも。 なるとの花丸だった人は、学力アップで花丸な年になるかも。 そして、3つの具がすべて入った「大吉ハンバーグ」にあたった人は、すばらしい1年になるかもしれませんね! 楽しんで食べてください☺ パンと一緒に食べてもおいしいですよ! くだものは今が旬のいちごです。 味わって食べましょう。 2024.1.10今日のメニュー…牛乳、七草たまご雑炊、ぶりの照り焼き、紅白なます、鏡開きの白玉あずき きょうから3学期の給食がはじまりました。 今日は、お正月献立です。 早春にいち早く芽吹く“春の七草”は、食べると病気にならないと言われ、江戸時代から1月7日に食べる風習が広まりました。 「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の7つです。 鏡開きは、11日の行事です。 神様が宿っていると言われている丸餅を、切らずに割ってお雑煮やお汁粉にして食べると、病気や事故にあわないと言われています。 きょうの給食を残さず食べ、3学期も元気にすごしましょう。 2023.12.21きょうは2学期最後の給食、クリスマス献立です。 苦手な食べ物がある人、苦手なものが少しずつ食べられるようになってきましたか? 『一口はチャレンジして口にする』という気持ちを、冬休みの間も忘れないでほしいです。 きょうのデザートは、今年の7月に給食に登場し大人気だった「きらきらほしくずゼリー」の冬バージョンです。 シュワシュワのサイダーゼリーに星ゼリーをトッピングします。 味わって食べてください。 冬休みの間もバランスのよい食生活をこころがけ、元気に楽しく過ごしてくださいね。 2023.12.20みなさんは、「冬至」を知っていますか? 冬至は1年のうちで昼が最も短い日です。 今年の冬至は12月22日(金)です。 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。 そこで、冬至白玉の白玉だんごには、かぼちゃを練りこみました。 ほんのり黄色のお団子になっています。 なぜ、冬至にかぼちゃを食べるのかというと、収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために、『栄養豊富なかぼちゃを食べる』という意味があるそうです。 野菜の味付けには、町田産のゆずを使いましたよ。 あずきを食べると魔除けになるともいわれているので、白玉にはあずきを使いました。 しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。 2023.12.19毎月19日は「食育の日」です。 今月は、三重県の「かつおの手こね寿司」を紹介します。 カツオ漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのかつおと調味料を酢飯に混ぜ合わせて、手でこねて食べたのがはじまりとされています。 本当は生のかつおの刺身を使うのですが、給食では生のお魚は出せないので、油で揚げています。 お箸で混ぜて食べてくださいね。 また、かつおは鉄分を多く含む食材です。 鉄分は育ち盛りの皆さんにとっても大切な栄養です。 しっかり食べましょう。 2023.12.18きょうの副菜のいりこと大豆のごまがらめは、いりこと大豆をオーブンでカリッと焼いて、甘辛いタレとごまをからめた料理です。 いりこは、小さいいわしのことです。 いりこやごまには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 よくかんで食べて、丈夫な身体を作りましょう。 大豆はいろいろな食べ物に姿を変えます。 例えば、今日の「キムチ豆腐」の豆腐、ほかには何に変わるか、みなさんは何個いえるかな? 2023.12.15きょうはカレーに、≪カリフラワー・ブロッコリー≫などの冬野菜を加えて作りました。 カリフラワーとブロッコリーにはビタミンCがたっぷり入っていて、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。 手づくり福神漬けにも、冬においしい野菜の≪大根・れんこん≫を使っています。 特にれんこんには、風邪のウイルス、バイ菌から体を守ってくれる免疫を強くする働きがあります。 しっかり食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう! 2023.12.14きょうの大根のピリ辛丼は、農家の杉本さんの畑でとれた大根を使いました。 そしてデザートの「スイートポテト」は、給食委員会考案献立です。 2年生が大切に育て、収穫した立派なさつまいもを使って作りました! 太さが15センチほどもありました。 蒸してつぶし、バター、砂糖、生クリームを加え形をつくり、オーブンで焼いて完成です。 みんさんぜひ、味わって食べてください。 感想も教えてくださいね! 2023.12.13きょうは、みなさんが住んでいる町田でとれた食材で給食をつくる「まち☆ベジ」給食です。 【米・大根・白菜、ねぎ、ゆず】の5種類が、町田でとれたものです。 とれたてで新鮮なうちに食べられるので、いつもより栄養やおいしさもアップします。 町田で作られているお米の種類は「コシヒカリ」、「キヌヒカリ」、「日本晴れ」です。 きょうのお米は「キヌヒカリ」です。 名前の通り絹のように白く、光り輝いています。 粘り気は少なく、ソフトな口当たりが特徴です。 いつものお米との違いを感じながら味わって食べてくださいね。 2023.12.12きょうは米の粉を使ったパンで、シナモン揚げパンを作りました。 米粉パンは、お米からできているパンです。 では、ここで問題です。 日本人が1年間に消費する米の量は何キロでしょうか? (1)約200kg (2)約100kg (3)約50kg 正解は・・・(3)約50kgです。 具体的には、昭和37年度(今から61年前)は118kgの米を消費していましたが、現在の消費量は半分以下の約50kgにまで減少しています。 お米の消費が減ると、お米を作る農家も減少してしまいます。 お米農家を守るためにも、ごはんや米粉を利用したパンやお菓子などを食べて、米消費の回復に貢献しましょう! 2023.12.11きょうのくだものは柿です。 柿は秋から冬においしくなるくだものです。 種がある場合があるので、気をつけて食べましょう。 きょうの汁物は「沢煮わん」です。 リクエストがあったメニューです。 沢煮わんの「沢(さわ)」には「たくさんの」という意味があります。 きょうは井上(いのうえ)さんの大根をたっぷり使って作りました。 スープなどに入っている大根を食べると体が温まるので、しっかり食べてくださいね! 2023.12.8主食はカレーうどんです。 カレー粉にはいろいろな香辛料が入っていて、体を温めてくれる効果があり、寒い日にぴったりのメニューです。 たくさん食べてくださいね。 おからもちは、おからを白玉粉といっしょにこねて丸めて油で揚げて、みたらしダレをかけた料理です。 おからは豆乳からとうふを作るときにできるしぼりかすですが、栄養がたくさんあります。 やきいもは給食委員会が考えた献立です。 ぜひ、感想を聞かせてね! 2023.12.7きょうは杉本さんの新鮮なブロッコリーをたっぷり使って作ったブロッコリーサラダです。 私たちがいつも食べているブロッコリーは花のつぼみの部分、ということを知っていましたか? 新鮮な杉本さんのブロッコリーは甘みがあって、とてもおいしいです。 少し固めにゆでているのがポイントです。 ぜひ食べてみてください! くだもののオレンジは「紅(べに)マドンナ」と言ってオレンジの中で高級品です。 とても甘くてジューシーです。 味わっていただきましょう! 感想も聞かせてください。 2023.12.6ポテトピザトーストは、食パンにトマトソースをぬって、じゃがいも、にんじん、コーンをマヨネーズであえたペーストをのせ、上からチーズをかけてやいたトーストです。 青大豆とひじきのサラダのひじきは、わかめなどと同じ海そうの仲間です。 みなさんの体を強くしてくれる、鉄分という栄養がたくさん入っています。 たくさん運動をする人は特に鉄分が必要なので、きょうのサラダもたくさん食べてください。 2023.12.5きょうのスープは、町田産のかぶと葉をたっぷり使って作りましたよ! かぶは、弥生時代に中国から伝わった野菜といわれています。 姿は大根に似ていますが、白菜や小松菜から分かれてできたものです。 ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。 スープと一緒にしっかり食べましょう! ココアビーンズは、炒り大豆に砂糖とミルクココアをまぶしました。 カリカリなので、よく噛んで食べてくださいね。 2023.12.4みなさんは、町田縄文キャラクター『まっくう』を知っていますか? 町田市では、たくさんの縄文土器が出土していて、全国でも有数の質と量を誇るそうです。 そのことをみんなにもっと知ってもらうために今日は、縄文時代から食べられてきた食材を多く使って『縄文献立』を作りました。 ごはんに使用している「赤米、黒米」、魚の「あじ」、それから豚汁に入っている野菜です。 では、ここで問題です。 縄文時代から食べられてきた野菜は何でしょう? (1)だいこん (2)にんじん (3)れんこん 答えは・・・(3)れんこん です。 今日の給食の海苔に描いてある縄文キャラクター『まっくう』は、町で発掘された、約3400年前に作られた中空(ちゅうくう)土偶をモデルに作られたそうです。 各クラスに配布した資料も読んでみてくださいね。 今から1万年以上も前から人類が食べてきたもと同じものを私たちは食べているなんて、なんだかすごいですね。 今日も残さず食べてくれると嬉しいです。 |
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