2023.7.14

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今日のメニュー…牛乳、【給食委員会考案】冷やし中華、うずらのたまごのしょうゆ煮、パインケーキ

 今日は給食委員会の5年生が考えた、暑い季節にぴったりな【冷やし中華】を作りました。給食では初登場です。
ひら皿に麺ともやしナムル、うずらのたまごをのせて、たれにつけながら食べるか、麺の上にたれをかけて和えて食べてくださいね。
ぜひ感想も聞かせてください。
 デザートのパインケーキも初登場です。
夏でもさっぱりと食べられます。味わっていただきましょう。
1学期の給食もあと少しです。
毎日残さず食べてくれるとうれしいです。

2023.7.13

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今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、かつおのごまみそからめ、小松菜としめじのおひたし、冬瓜入りかきたまスープ

 きょうのおかずは「かつおのゴマみそがらめ」です。
下味をつけて揚げたかつおとじゃがいもを揚げて、甘みそだれを絡めました。
カツオにはみなさんの体に欠かせない、血液を作るために必要な鉄分が多く含まれています。
ごはんに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べましょう!
汁は、今が旬の冬瓜スープです。
旬の食材は味が良く、栄養があります。
今日も味わって食べてくださいね。

2023.7.12

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       【まち☆ベジ給食の日】
今日のメニュー…牛乳、夏野菜のカレーライス、キャベツ入り福神漬け、すいか

 今日は、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライスです。
玉ねぎ・じゃがいも・トマト・ナス・ピーマンの5つの野菜が町田産です。
地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。
新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。
地元町田でとれた旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスを味わって食べましょう。

2023.7.11

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今日のメニュー…牛乳、きなこ揚げパン、まち☆ベジたっぷりラタトゥーユ、コーンサラダ

 きょうは、みなさんに大人気のきなこ揚げパンです。
ペーパーでパンを挟んで食べてください。
お皿の上で食べるようにし、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。
ラタトゥーユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。
今日はなす、ズッキーニ、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。
そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。
きょうは杉本さんの畑で採れた立派ななす、パプリカを使用しています。
残さず食べてくれると嬉しいです。☺

2023.7.10

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、韓国風肉じゃが、野菜の昆布和え、ゆでとうもろこし(3年生とうもろこし皮むき体験)

 今日のゆでとうもろこしは 東京都立川市産のとうもろこしです。
そして3年生が1時間目に、全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
とうもろこしについて色々学んだ3年生に、おいしいとうもろこしの見分け方についてぜひ聞いてみてください。
とうもろこしには、体を動かすためのエネルギーになる炭水化物や、疲労回復効果のあるビタミンB、おなかの調子を整えてくれる食物繊維など栄養満点です。
3年生がむいてくれたとうもろこしです。
ぜひ残さず食べてほしいです☺

2023.7.7(2)キラキラ星屑ゼリー

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今日の七夕デザートに「きらきら星屑ゼリー」を作りました。
水色の夜空の部分はソーダを寒天で固めて、クラッシュしました。
シュワシュワ感を少し感じられるゼリーです。
上に乗せた星はりんご缶と星形の寒天ゼリーです。きれいな色のゼリーに子供たちもとても喜んで食べていました。

2023.7.7(1)

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今日のメニュー…牛乳、鮭ずし、ゴーヤ&ポテトチップス、七夕そうめんスープ〈給食委員会考案〉、きらきら星屑ゼリー

 7月7日の今日は七夕献立です。七夕は、五節句の一つです。
天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。
給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、デザートにきらきら星屑ゼリーを作りました。
七夕そうめんスープは給食委員会の5年生が考案した献立です。
みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか?
みんなの願いがかなうといいですね。

2023.7.6

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今日のメニュー…牛乳、きむたくごはん、大豆とじゃこのごまからめ、中華スープ、冷凍みかん

 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っているごはんです。
今日使用したキムチも町田産白菜を使用して作ったものです。
キムたくごはんは、たくあんなどの漬け物が有名な長野県の学校給食でうまれた人気メニューです。
こどものころから漬け物をおいしく食べてもらおうと考えだされたそうです。
たくさん食べてくださいね。
 くだものは冷凍みかんです。
暑い時期にぴったりなので、残さず食べてくださいね。

2023.7.5

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、いかのかりん揚げ、中華風ごま和え、もやしのピリ辛スープ

 スープには、韓国料理でよく使われる「コチュジャン」というみそを使っています。
コチュジャンは唐辛子みそとも言われているので、ピリ辛の味付けです。
今月の給食目標は「良い姿勢でよくかんで食べましょう。」です。
ひと拳分お腹と机の間をあけ座り、食器を手で持って食べると良い姿勢で食事をすることができます。
良い姿勢を意識して食べてみましょう。

2023.7.4

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、ホキとコーンの揚げ煮、わかめスープ、シュガービーンズ

 きょうのおかずは「ホキとコーンの揚げ煮」です。
下味をつけた白身魚のホキとじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。
ごはんに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べてくださいね。
シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。
大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。
きょうもよく噛んで食べましょう。

2023.7.3

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今日のメニュー…牛乳、豚すき丼、切り干し大根の甘酢和え、元気ヨーグルト

 今日から7月です。
7月の給食目標は「暑さに負けない食生活をおくりましょう」です。
これからどんどん暑くなるので、こまめに水分をとって熱中症にならないようにしましょう。
また、丈夫な体をつくるために、好ききらいせず、なんでも食べるようにしましょう。
 「切干し大根の甘酢あえ」の切干大根は栄養の宝庫で、カルシウム、カリウム、食物繊維など体にいい栄養が豊富に含まれます。
お酢の酸味でさっぱりと仕上げたので、残さず食べてくれると嬉しいです。

2023.6.30

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今日のメニュー…飲むヨーグルト、ターメリックライス、タンドリーチキン、マセドアンサラダ、ABCパスタスープ

 タンドリーチキンはインドの料理です。
ヨーグルト、カレー粉などのスパイス、調味料につけこんだお肉を焼いた料理です。
朝からつけこんだので、お肉がやわらかくなりました。
ごはんによく合う味なので、ターメリックライスといっしょに食べてみてください。
ABCパスタスープには、野菜やベーコンなど入っていて具だくさんです。
味わって食べましょう。

2023.6.29

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今日のメニュー…牛乳、いなかうどん、いかの天ぷら、青菜とコーンのおひたし、まっくろくろすけ

 きょうのデザートは、初登場の「まっくろくろすけ」です。
給食の「まっくろくろすけ」は、白玉粉と上新粉で作るお団子に黒ゴマをたっぷり練りこみ、お湯で茹でたあとさらに黒ゴマと砂糖をまぶして作ります。
不足しがちな種実類をしっかりとることができて、カルシウムや鉄、食物繊維なども補えます。
食べたらぜひ感想を教えてください!
今日もよく噛んで食べましょう。

2023.6.28

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今日のメニュー…牛乳、パエリア、ひじきと青大豆のマリネ、トマトとふわふわたまごのスープ、元気ヨーグルト

 パエリアは、世界的にも人気なスペイン料理です。
パエリアとは、スペイン語で「フライパン」を意味するそうです。
野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷりと入れて、お米といっしょに大きななべで炊きます。
給食ではターメリックというスパイスを使って、黄色いごはんにしました。
スープは夏が旬のトマトをたっぷり使いました。
トマトの色素「リコピン」とごはんに使用した「ターメリック」は、生活習慣病の予防に効果があります。
残さず食べてくれると嬉しいです。☺

2023.6.27

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、ぶりの照り焼き、野菜の浅漬け、よしの汁

 きょうのおかずは、ぶりの照り焼きです。
ぶりは、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。
関東では、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと呼ばれます。
また、ぶりは栄養価も高く、体や筋肉を作る良質なタンパク質の他にも、脳の働きを良くする栄養もたくさん含んでいます。
魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。
苦手でも一口は食べるようにしましょう。

2023.6.26

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今日のメニュー…牛乳、ごましおごはん、棒ぎょうざ、ナムル、ワンタンスープ

 今日は給食室で棒餃子を作りました。
豚ひき肉、白菜、春雨、人参、ニラなどの具を炒めて、味付けし、大きめの餃子の皮に包んでオーブンで焼いて作ります。
パリパリとした食感もよく、美味しいですよ。
ぜひ食べてみてください。
6月は牛乳月間でもあります。
牛乳も残さず飲みましょう。

2023.6.23

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今日のメニュー…牛乳、ポークカレーライス、青大豆とひじきのサラダ、メロン

 今日はみなさんに人気のポークカレーライスです。
ルーもすべて給食室で手作りしています。
暑くなってきたこの季節にぴったりのカレーなので、是非たくさん食べてくださいね。
 デザートは旬のくだもの「メロン」です。
旬のものは味がよく、栄養もたくさんあります。
おいしさを味わっていただきましょう。

2023.6.22

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今日のメニュー…牛乳、キムチチャーハン、青のりビーンズ、豆腐のスープ、さくらんぼ

 きょうは町田産キムチを使用して、キムチチャーハンを作りました。
町田産のキムチは甘みとうまみが強く、とてもおいしいです。
1年生でも食べられる辛さなので、安心して食べてくださいね。
デザートは国産のさくらんぼです。
さくらんぼを作るためには、人の手でしかできない細かな作業が多く手間がかかるため、くだものなかでも、とても高価です。
体に良い栄養が多く、中国などでは薬として使用していたこともありました。
 旬のさくらんぼを味わっていただきましょう。☺🍒

2023.6.21

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今日のメニュー…牛乳、ぶどうパン、サーモンチャウダー、豆入りコールスローサラダ

 今日は初登場のサーモンチャウダーです。
チャウダーとは、フランス語の「大鍋」という意味で、煮込み料理をさす言葉として使われています。
今日のサーモンは、オホーツクサーモンを使用していて、牛乳は町田産の牛乳です。
豆入りコールスローサラダの豆は、ひよこ豆と大豆です。
豆類には、体に良いアミノ酸がたくさん入っています。
よくかんで食べましょう。
ぜひ感想を聞かせてください。

2023.6.20

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      【I♥和食の日★東京都郷土料理★】
今日のメニュー…牛乳、深川めし、魚の香味焼き、磯香あえ、すまし汁

 毎月19日は「食育の日」です。
昨日はお休みだったので、今日「あいラブ和食給食」として、東京都にゆかりのある献立である「深川めし」を取り入れました。
深川めしは、アサリの入った炊き込みご飯です。
東京の深川という地域は江戸時代、漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などをとる漁師さんたちが大勢いたそうです。
深川ではたくさんアサリが取れ、名物とされていました。
今の江東区のあたりだそうです。
ぜひ食べてみて感想を教えてください。


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学校予定
3/18 学年朝会
3/19 午前授業始 給食終
3/20 春分の日
3/21 午前授業 [特時]
3/22 卒業式

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