2023.6.20

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      【I♥和食の日★東京都郷土料理★】
今日のメニュー…牛乳、深川めし、魚の香味焼き、磯香あえ、すまし汁

 毎月19日は「食育の日」です。
昨日はお休みだったので、今日「あいラブ和食給食」として、東京都にゆかりのある献立である「深川めし」を取り入れました。
深川めしは、アサリの入った炊き込みご飯です。
東京の深川という地域は江戸時代、漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などをとる漁師さんたちが大勢いたそうです。
深川ではたくさんアサリが取れ、名物とされていました。
今の江東区のあたりだそうです。
ぜひ食べてみて感想を教えてください。


2023.6.16

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今日のメニュー…ジョア、赤飯、鶏のから揚げ、元気サラダ、かきたま汁

 きょうの給食は、南成瀬小の創立44周年のお祝い給食です。
ごはんは、お祝いごとの時に食べる赤飯です。
赤飯は、「ささげ」という豆の煮汁で色を付け、蒸して作りました。
主菜は、みなさんが大好きな鶏肉のから揚げです。
しょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。
ぜひ食べてみてください。

2023.6.15

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今日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色ちんすこう

 きょうは沖縄県の郷土料理です。
沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。
甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。
ぶた肉だけ別の釜で煮たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。
ゴーヤチャンプルーの豆腐には沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。
デザートは初登場の2色ちんすこうです。
沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使ってむらさき色のちんすこうにしました。
味わっていただきましょう。 

2023.6.14

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今日のメニュー…牛乳、ゆかりごはん、ほきのコーン焼き、海藻サラダ、豆乳みそ汁

 きょうの魚はホキという魚です。
ホキは深い海にすんでいる大きい魚で、給食によく使われます。
きょうはクリームコーンとマヨネーズをまぜたソースを魚にたっぷりかけて焼きました。
ホキは白身の魚なので、今日のようなこくのある味つけが良く合います。
みそ汁は豆乳をたっぷり入れて作りました。
大豆に含まれるイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。
今日も味わって食べましょう。

2023.6.13

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今日のメニュー…牛乳、ハッシュドビーフ、コーンサラダ、みしょうかん

 ハッシュドポークの「ハッシュド」は、「細かく切った」という意味です。
トマト味で煮込んでシチュー風にしたものが、ハッシュドポークです。
また、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」を縮めて「ハヤシライス」という名前が付いたそうです。
コーンサラダには、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、赤えんどう豆などの野菜と豆が入っています。
サラダはビタミンやミネラルを豊富に含み、体の調子を整えてくれます。
南成瀬小学校のサラダは、野菜が苦手な人も食べやすいようにおいしい手作りドレッシングを和えています。残さず食べてくれると嬉しいです。☺

2023.6.12

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今日のメニュー…牛乳、じゃこと高菜のチャーハン、鶏肉の香味焼き、ビーフンスープ

 きょうのチャーハンにはちりめんじゃこが入っています。
みなさん「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いがわかりますか?
実はどちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜揚げしただけのものを「釜揚げしらす」、釜ゆで後すこし乾燥させたものを「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といい、区別しています。
「しらす」も「ちりめんじゃこ」も歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。
今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多(い食材をたくさん取り入れました。
今日もよくかんで食べましょう。

2023.6.9

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今日のメニュー…牛乳、スパゲティトマトツナソース、ひじきのサラダ、あじさいゼリー

 6月は梅雨の時期ですね。
梅雨といえば“あじさい”ということで、きょうはあじさいの花に見えるようなゼリーを作りました。
カルピスゼリーの上に、ぶどうゼリーをのせました。
本物のあじさいは食べられませんが、あじさいゼリーで季節を楽しんでください。
食べ終わった後は、カップを空にして重ねてください。

2023.6.8

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今日のメニュー…牛乳、梅ごはん、五目煮、ししゃものからあげ、おひたし
                                   
 梅入りごはんには、カリカリ梅を入れています。
カリカリ梅は梅干しの仲間ですが、ふつうの梅干しよりもカリカリしています。
カルシウムの効果を使ってカリカリにしているそうです。
また、梅干しのクエン酸は、だるさや疲れをとり、食欲を高める効果があります。
じめじめしたこの季節にぴったりなので、たくさん食べてください。
五目煮は栄養満点です、しっかり食べてくださいね。

2023.6.7

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今日のメニュー…牛乳、カレーチーズトースト、すぎもとさんのズッキーニ入りポトフ、みしょうかん

 カレーチーズトーストは、給食室で作ったお肉の具をパンにのせ、その上にチーズをのせて焼きました。
一枚一枚心を込めて作りました。
今日のくだものは「みしょうかん」といいます。
「和製グレープフルーツ」とも呼ばれます。
爽やかな香りで、苦味も少なく、食べやすい柑橘類です。
苦手な人も一口は食べるようにしましょう。
皮は食べずに残してくださいね。

2023.6.6

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        【★給食委員会5年生考案こんだて★】
今日のメニュー…牛乳、きびごはん、さばのカリカリパン粉焼き、きゅうりの梅和え、みそ汁

 さばは、秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月が旬です。
給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。
DHAやEPAというからだに良い脂肪が多く、脳の働きを良くしたり、血をサラサラにする働きがあります。
きょうのきゅうりの梅和えは、給食委員会で考案した献立です。
放送で説明があるので、しっかり聞いていてください。

2023.6.5

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、スンドゥブ、春雨サラダ、オレンジ

 スンドゥブは韓国の料理です。
あさりやしじみなどの貝類と豆腐、肉、野菜をにんにくやごま油、コチュジャンという調味料で煮込んだ料理です。
ごはんによく合う味なので、ごはんと一緒に食べましょう。
あさりは体の中の血液を作るのに欠かせない鉄を多く含む食材です。
旨味成分も多く、美味しいのでしっかり食べてくださいね。

2023.6.2

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今日のメニュー…牛乳、かみかみ玄米ごはん、トマト肉じゃが、くきわかめのきんぴら、あまなつみかん

 6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。
きょうの給食では、よくかんで食べるように玄米を使ってごはんを炊きました。
また、茎わかめも歯ごたえが良い食材なので、よくかんで食べましょう。
普段からひとくち30回を目安に食べるようしてみましょう。
きょうの果物は、あまなつです。
少しすっぱいですが、ビタミンCがたっぷりなのでぜひ食べてみてください。

2023.6.1

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今日のメニュー…牛乳、ガーリックライス、洋風たまごやき、キャベツのレモンあえ、杉本さんのズッキーニと豆のスープ

 きょうは町田産の野菜をたくさん使用しています。
農家の井上さんが作った玉ねぎと、杉本さんが作ったズッキーニを使ってスープを作りました。
 では、ここでクイズです。
「まち☆ベジ」とは、なんのことでしょうか❔
   (1)町田で採れた野菜
   (2)町田に住むベジタリアン
   (3)町田で撮影された映画

答えは・・・(1)町田で採れた野菜です。

2023.5.31

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       【★運動会おつかれさまこんだて★】
今日のメニュー…牛乳、シーフードカレーライス、海藻サラダ、おかしなお菓子な目玉焼き

 きょうはえび、いか、あさりを入れてシーフードカレーを作りました。
えびといかには体を元気にしてくれるタウリンという栄養が、あさりには鉄分という栄養がたくさん入っています。
デザートは運動会をがんばったみなさんのために、人気の「おかしなめだまやき」を作りました。
おかしなめだまやきは黄身の部分は缶詰のもも、まわりの白身はカルピスゼリーでできたデザートです。
味わっていただきましょう。

2023.5.30

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今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、白身魚(ホキ)の新茶揚げ、ひじきと野菜の和え物、呉汁

 きょうは【I(あい)♡(らぶ)和食の日】こんだてです。
和食は、日本で昔から大切にされてきた食の文化です。
和食の基本は「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけもの」の組み合わせです。
日本には海や川、山など、さまざまな自然があり、地域ごとの気候にも違いがあります。
日本では昔からそうした自然の味を生かした料理を作り、大切に食べてきました。
5月は茶つみの季節なので、きょうは天ぷら衣に「まっ茶」をいれて、ホキの新茶あげを作りました。
新茶には栄養が多く含まれ、「二番茶」、「三番茶」に比べ苦渋いカテキンなどが少なく旨味や甘みが多いのが特徴です。
みなさん味わって食べましょう。

2023.5.26

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        【★運動会おうえんこんだて2★】
今日のメニュー…ジョア、ごはん、梅味チキンカツ、野菜のごま和え、みそ汁

 きょうは運動会応援献立第2弾です。
「勝負に勝つ」にかけて梅味のチキンカツを作りました!
5月のなかごろから6月は梅の実がなる季節です。
うめぼしは梅の実をしそと一緒に漬けこんで干して作ります。
うめには疲労回復の効果もあります。
きょうは梅干しの実を使ってカツを作ったので、しっかり食べて明日の運動会もがんばってくださいね。おうえんしています!
食べたら感想をきかせてくださいね。

2023.5.25

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今日のメニュー…牛乳、ソース焼きそば、ジャーマンポテト、フルーツヨーグルト

 きょうは運動会応援こんだて第1弾です。みなさんに人気の「やきそば」にしました。
南成瀬小のやきそばには玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、小松菜など、たくさんの野菜が入っていて、一日に必要な野菜の3分の1の量である約100gをとることができます。
運動会で力を発揮するためにはご飯・めんなどの炭水化物、肉・魚などのたんぱく質、野菜・牛乳・小魚などのビタミン、ミネラルをバランスよくとる必要があります。
栄養バランスの良い給食を残さず食べて、運動会当日はがんばってくださいね!

2023.5.24

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今日のメニュー…牛乳、ごはん、肉豆腐、にぎすのから揚げ、きゅうりの酢の物

 肉豆腐は、豆腐を主とした煮物です。
給食では豚肉と合わせて作りました。
豆腐は、大豆から作られた豆乳を、にがりと一緒に加熱して固めたものです。
たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは、赤のグループになります。
にぎすのからあげの「にぎす」は、その形が魚の「きす」によく似ていることから「にぎす」と呼ばれています。
細長く大きな目が特徴です。
頭からしっぽまで全部食べられるのでよくかんで食べてください。

2023.5.23

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今日のメニュー…牛乳、ごはん、あつやきたまご、野菜のおかか和え、利休汁

 利休汁はねりごまが入っているみそ汁のことです。
戦国時代にお茶について広め、豊臣秀吉に仕えた「千利休」という人が、ごまが大好きだったので「りきゅうじる」という名前になったそうです。
トウバンジャンという調味料も入っていて、濃厚で少しピリッとした味です。
食べたらぜひ感想を聞かせてください。

2023.5.22

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今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、いりこと大豆の甘からめ、春雨とわかめのスープ

 きょうは韓国料理のビビンバです。
“ごはん”の意味の「パフ」、“異なる材料をまぜる”という意味の「ビビダ」が合わさって「ビビンバ」という単語ができたそうです。
名前の通り、きょうのビビンバもひき肉とぜんまいの混ぜご飯に、小松菜のナムルをスプーンで混ぜて食べてくださいね。
ビビンバに使用している「ぜんまい」は、山菜の一種で国産の貴重な食材です。
疲れを癒してくれる栄養がたくさん入っているので、残さず食べてくださいね。

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