2023.9.29

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今日のメニュー…牛乳、きつねうどん、いかの香味焼き、野菜のごまあえ、お月見だんご

 9月29日(金)は、中秋の名月、十五夜です。
農業の行事とも結びつきがあるので、「芋名月」とも呼ばれます。
十五夜の日は、満月に見立てたお団子と、魔除けの力があるといわれているススキをお供えします。
今日の給食では、手作りのおだんごを行事食として取り入れました。
白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜ、おだんごの形に丸め茹でて、みたらしあんを上にかけましたよ。
よくかんでいただきましょう。

2023.9.28

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今日のメニュー…牛乳、ごはん、生揚げの中華煮、野菜のこんぶ和え、くだもの(なし)

 きょうのデザートは、今年初登場の「なし」です。
「なし」は中国が原産で、ざらざらした独特の歯ごたえが特徴です。
このザラザラは石細胞というものが含まれているためで、便秘に効果があるといわれています。


   では、ここで問題です。
  次のうち「なし」の種類はどれでしょう!?
      (1)次郎 (2)長十郎 (3)大納言    


        正解は・・・(2)長十郎 です。
  (1)次郎は「柿」の品種で、(3)大納言は「あずき」の品種です。

2023.9.27

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今日のメニュー…牛乳、豆乳フレンチトースト、コーンと白いんげん豆のポタージュ、小松菜のサラダ

 きょうは新メニューの「コーンと白いんげん豆のスープ」です。
いんげん豆は世界中で食べられている豆です。
いろいろな種類があり、色も白いもの、赤いもの、きれいなしま模様がついているものもあります。
皮の部分に、おなかの調子をよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。
町田産の牛乳を使用してポタージュにしたので、味わって食べてくださいね。

2023.9.26

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今日のメニュー…牛乳、さつまいもごはん、さばのカレー焼き、いそかあえ、すまし汁  

 今日は今の季節においしい食べ物を味わってもらおうと思い、秋においしくなるさつまいもを使ったごはんと、さばのカレー焼きを作りました。
和食の特ちょうはたくさんありますが、そのひとつに季節の食材やお皿、花や葉っぱを使って「季節の移りかわりを表現する」というのがあります。
季節を感じながら給食をいただきましょう。

2023.9.25

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今日のメニュー… ジョア(マスカット味)、ハッシュドポークバターライス、ツナドレッシングサラダ、かたぬきチーズ

 きょうのサラダは「ツナドレッシングサラダ」です。
ドレッシングに「ツナ」を入れるので、うま味が野菜全体にからんでおいしいサラダになります。

  では、ここで問題です。
  「ツナ」は何からできているでしょうか?
     (1)鶏肉や豚肉 (2)まぐろやかつお (3)イルカやくじら

             答え・・・(2)まぐろやかつお です。

 ツナは鶏肉に味が似ているので「シーチキン」という名前でも知られています。
今日もサラダも残さず食べてくださいね。

2023.9.22

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今日のメニュー…牛乳、2色おはぎ、焼きししゃも、ほうれん草のおひたし、とん汁

 今日の給食は、お彼岸献立です。
秋分の日をはさんだ7日間を、お彼岸といいます。
お彼岸には、お墓参りに行きますよね。
この期間中は、ご先祖さまへの感謝の気持ちをもって、正しい行いをするように心がけてみましょう。
今日は、お彼岸にゆかりのある≪おはぎ≫を作りました。
きなこと黒ごまの2種類あるので、一つずつお皿に盛り付けましょう。
食べたらぜひ感想を聞かせてください。

2023.9.21

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今日のメニュー…牛乳、カレーピラフ、手作り豆腐ナゲット、キャベツスープ

 きょうは豆腐を使って、手作りとうふナゲットを作りました!
鶏のひき肉、豆腐、たまねぎと塩こしょう、たまごをよく混ぜ合わせて、一つ一つ丸めて油で揚げました。
豆腐ととり肉をたっぷり使用しているので、良質なたんぱく質やカルシウムをしっかりとることができます。
初登場のメニューです。
ぜひ感想を聞かせてくださいね。

2023.9.20

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今日のメニュー…牛乳、玄米入りごはん、魚(さわら)のごまみそ焼き、野菜のからし和え、けんちん汁

 きょうは「I♥和食の日」です。
和食に使われる調味料の「さしすせそ」を知っていますか?
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「そ」はみそを表しています。

 では、「せ」は何を表しているでしょう?
今日も『せ』の調味料を使用していますよ!


                    正解は・・・しょうゆです。
         

2023.9.19

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今日のメニュー…牛乳、サンマー麺、うずら卵のしょうゆ煮、そくせきづけ、町田のブルーベリーマフィン

 きょうは19日の「食育の日」です。
神奈川県のご当地ラーメンである「サンマー麺」を作りました。
名前から「さんまがのっているラーメン!?」と勘違いする人もいますが、さんまはのっていません。
サンマー麺は戦前、調理人たちのまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原形になったといわれています。
もやし、白菜、ニラなど具だくさんで、シャキシャキした野菜とあんのとろみがポイントです。
デザートは町田産ブルーベリーを使ったマフィンです。
味わって食べ、ぜひ感想を聞かせてくださいね。

2023.9.15

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今日のメニュー…のむヨーグルト、きのこピラフ、とり肉のガーリックトマトソース、東京産冬瓜と小松菜のコンソメスープ

 きょうは秋の味覚のきのこをたっぷり使って、きのこピラフを作りました。
しめじ、まいたけ、マッシュルームの3種類を使っています。
きのこが苦手な人は多くいますが、きのこには「グアニル酸」という、うま味成分が多く含まれており、昆布だしのうまさを1とするとその20倍ほどのうま味があるといわれています。
味わって食べてみてください。
スープには町田産の冬瓜を使用しています。
9月もまち☆ベジを多く使用しています。
残さず食べてくれると嬉しいです。

2023.9.14

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今日のメニュー…牛乳、さんまごはん、かきたまじる、くだもの(りんご)

 今日の「さんまごはん」は給食委員会考案献立です。
さんまに下味を付けて揚げ、甘辛いタレを絡めたものをごはんに混ぜ込みました。
さんまは温暖化の影響で、漁獲量が年々減っています。
今では高級な魚になりつつあります。
残さず食べてくれると嬉しいです。

2023.9.13

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今日のメニュー…牛乳、スパゲッティ町田の牛乳クリームソースかけ、青大豆とひじきのサラダ、さつまいものココアボール

 今日は、新メニューの「さつまいものココアボール」を作りました。
秋の味覚であるさつまいもを蒸してつぶし、砂糖、生クリームなどを混ぜこんで、一つ一つ丸めココアをまぶしました。
食べたらぜひ、感想を教えてください。

  では、ここで問題です。
 さつまいもは、ある夏の花の仲間です。その花とはいったい何でしょう?
     1,アサガオ 2,ヒマワリ 3,アジサイ

  正解は、、、、
 1、アサガオ です。
さつまいもとアサガオは、共に「ヒルガオ科サツマイモ属」に分類される植物です。
そのため、さつまいもの花はアサガオの花によく似ています。

2023.9.12

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今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、コーン入り卵スープ、きなこビーンズ

 9月の給食目標は「生活リズムを整えましょう」です。
夏休み中に夜ふかしや朝ねぼうをしてしまった人は、2学期が始まり生活リズムが整ってきましたか?
早起きをして朝ごはんをしっかり食べて日中は元気に体を動かし、生活リズムを整えましょう。
好ききらいせず色んな食品を食べ、強いからだをつくることも大切です。
今日の給食は韓国料理のビビンバです。
ナムルをごはんに混ぜ込んで食べてくださいね。

2023.9.11

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今日のメニュー…牛乳、五穀ごはん、とり肉の塩こうじ焼き、ひじきの煮物、さつまいものみそ汁

 きょうのごはんは五穀ごはんです。
米、麦、きび、あわ、玄米の、5種類の穀類を使いました。
普段食べている白米に比べると五穀米は、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル類が豊富です。
よく噛んで食べることで味がよくわかり、満腹感も得られて食べすぎの防止に役立ちます。
腸内環境も整い便秘の解消にもなるので、みなさん残さず食べてくださいね。
みそ汁のさつまいもにも食物せんいが豊富です。
しっかり食べましょう。

2023.9.8

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今日のメニュー…牛乳、梅茶漬け、鮭の塩焼き、和風サラダ、くだもの(巨峰)

 9月になりましたが、まだまだ暑い日が続くそうですね。
今日は暑い日でも食べやすい、梅茶漬けにしてみました。
汁わんにごはんを盛りつけ、その上にだし汁をかけていただきます。
おかずの鮭の塩焼きをほぐして、お茶漬けにいれて鮭茶漬けにしてもおいしくいただけますよ。
くだものは旬の巨峰です。
ブドウ類の糖分は体に吸収しやすく、疲労回復や目の疲れにも効く栄養が豊富です。
皮は食べても、残してもどちらでも大丈夫ですよ。

2023.9.7

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今日のメニュー…牛乳、杉本さんのなす入りマーボー丼、バンサンスー、いりこのごまがらめ

 今日のマーボー豆腐には、杉本さんが作ったナスが入っています。
町田で採れた野菜を「まち☆ベジ」といいます。
「まち☆ベジ」を使うと、新鮮でおいしいときに食べることができます。
 なすは成分のほとんどが水分です。
低エネルギー栄養価は低めの野菜ですが、実がスポンジのようになっているので、だしや調味料を含みやすく、おいしく食べられるのが特徴です。
今日もうま味を多く含んでいるので味わっていただきましょう。

2023.9.6

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今日のメニュー…牛乳、パインロール、さかなのバーベキューソース、ミネストローネスープ

 きょうは初登場のパインロールと、白身魚のたらを使って作る魚のバーベキューソース、ミネストローネスープです。
パインロールには乾燥させたパインが練りこまれていて、甘みがありとてもおいしいです。
魚のバーベキューソースはたらに下味を付け、衣をつけて揚げ、りんご、玉ねぎ、にんにくなどを使った、フルティーで食欲をそそるソースをたっぷりかけます。
魚が苦手な人も食べやすい味付けになっているので、一口は食べてくださいね。

2023.9.5

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今日のメニュー…牛乳、ジャージャーめん、もやしナムル、杉本さんのむらさきポテト&ごぼうチップス

 今日はみなさんに人気のジャージャーめんと1学期に人気だった、杉本さんのむらさきじゃがいものポテト&ごぼうチップスを作りました。
ジャージャーめんは、めんの上に肉みそと野菜のナムルをのせて、全体を混ぜながら食べます。
中国で生まれた料理ですが、韓国にも似た料理があります。
味わって食べてくださいね。

2023.9.4

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今日のメニュー…牛乳、秋野菜のカレーライス(アルファー化米使用)、手作り福神漬、げんきヨーグルト

 今日から2学期の給食が始まりました。
今学期の給食も楽しみにして、たくさん食べてもらえるとうれしいです。
 今日は防災献立です。
杉本さんのなす、れんこん、さつまいもなどの秋野菜をたっぷり使って、秋野菜カレーを作りました。
ご飯はアルファー化米です。
なすは90パーセント以上が水分でできていますが、カリウムが豊富で、体の中の水分を排出するときに、体の熱も放出し、夏バテ予防に効果があります。
なすの色素成分のナスニンにも栄養がたくさんあります。
残さず食べてくれると嬉しいです。

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