2024.7.4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、鮭すし、七夕そうめんスープ、杉本さんのむらさきポテトチップス&ゴーヤチップス、きらきら星屑ゼリー

 今日は少し早いですが、「七夕献立」です。七夕は、五節句の一つです。
天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。
給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、デザートには「きらきら星屑ゼリー」を作りました。
 🌠七夕そうめんスープは、天の川に見立てたそうめんと星形のオクラが入っています。
季節を感じながら食べてくださいね。
 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか?
みんなの願いがかなうといいですね。

2024.7.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、かりかり梅とえだ豆のおにぎり、いかのかりん揚げ、きのこのおひたし、もやしのピリ辛スープ

 今日のごはんは、夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。
食べやすく特別におにぎりにしてみました。
季節を感じながら、味わって食べましょう。
 もやしのピリ辛スープは、みそや豆板醤を使用してピリ辛に仕上げました。
もやしは11kg使用しています。
もやしには実は、ビタミンCが豊富に含まれています。
日差しが強いこの時期にビタミンCをしっかりとることは、肌を守ることにつながります。
しっかり食べて、紫外線から肌を守りましょう!

2024.7.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、きなこ揚げパン、杉本さんのズッキーニでラタトゥイユ、コーンサラダ

 きょうはみなさんに大人気のきなこ揚げパンです。ペーパーでパンを挟んで食べください。
お皿の上で食べるようにし、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。
ラタトゥイユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。
今日はズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。
そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。
きょうは杉本さんの畑で採れた立派ななす、ズッキーニを使用しています。
残さず食べてくれると嬉しいです。☺

2024.7.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、わかめスープ、シュガービーンズ

 きょうのおかずは「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。
下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。
ごはんにあう味付けなので、ごはんと食べてくださいね。
 シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。
大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。
きょうもよく噛んで食べましょう。
体を丈夫にし、骨を強くしてくれる鉄分、カルシウムもとることができますよ!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等