2024.7.4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は少し早いですが、「七夕献立」です。七夕は、五節句の一つです。 天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。 給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、デザートには「きらきら星屑ゼリー」を作りました。 🌠七夕そうめんスープは、天の川に見立てたそうめんと星形のオクラが入っています。 季節を感じながら食べてくださいね。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか? みんなの願いがかなうといいですね。 2024.7.3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のごはんは、夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。 食べやすく特別におにぎりにしてみました。 季節を感じながら、味わって食べましょう。 もやしのピリ辛スープは、みそや豆板醤を使用してピリ辛に仕上げました。 もやしは11kg使用しています。 もやしには実は、ビタミンCが豊富に含まれています。 日差しが強いこの時期にビタミンCをしっかりとることは、肌を守ることにつながります。 しっかり食べて、紫外線から肌を守りましょう! 2024.7.2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうはみなさんに大人気のきなこ揚げパンです。ペーパーでパンを挟んで食べください。 お皿の上で食べるようにし、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。 ラタトゥイユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。 今日はズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。 そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。 きょうは杉本さんの畑で採れた立派ななす、ズッキーニを使用しています。 残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2024.7.1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのおかずは「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。 下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。 ごはんにあう味付けなので、ごはんと食べてくださいね。 シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。 大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。 きょうもよく噛んで食べましょう。 体を丈夫にし、骨を強くしてくれる鉄分、カルシウムもとることができますよ! |
|