2024.5.31今日のメニュー…牛乳、ターメリックライス・チキンのトマト煮込み、キャベツのソテー、かぶとベーコンのスープ きょうはトラベルメニューで、アフリカ大陸南部にある【ザンビア】という国のメニューです。 ザンビアは日本の2倍の面積があり、高原の国です。 「チキンのトマト煮込み」はとり肉にクミンなどのスパイスで下味をつけ、トマト味で煮込みました。 きょうは、ターメリックで色付けしたごはんに添えましたが、ザンビアでは、とうもろこしの粉で作る主食と一緒に食べるそうです。 スパイスがきいていて、いつもとは違うトマト煮込みです。 味わっていただきましょう。 残ったトマトソースはごはんにかけると、とてもおいしいですよ! ぜひ試してみてください。感想も教えてください。 2024.5.30肉豆腐は豆腐を主とした煮物です。 給食では豚肉と合わせて作りました。 豆腐は、大豆から作られた豆乳を、にがりと一緒に加熱して固めたものです。 たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは赤のグループになります。 おかずは今が旬の、豆あじのからあげです。 「味」がよいことから「あじ」という名前がついたと言われるほど、うま味のつよい魚です。 頭からしっぽまでサクサクに揚げたので、よく噛んで全部食べてくださいね。 カルシウムがしっかりとれて、骨も歯も強くなりますよ。 2024.5.29今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、ホキ(白身魚)の明日葉茶揚げ、ひじきと野菜の和え物、呉汁 きょうはI♥和食の日こんだてです。 和食は日本で昔から大切にされてきた、食の文化です。 和食の基本は「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけもの」の組み合わせです。 日本には海や川、山など、さまざまな自然があり、地域ごとの気候にも違いがあります。 日本では昔からそうした自然の味を生かした料理を作り、大切に食べてきました。 5月は茶摘みの季節なので、八丈島でよく食べられている「明日葉」をお茶にしたものを天ぷら衣にいれて、ホキの明日葉新茶揚げを作りました。 明日葉はビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれ、体に良い野菜です。 新メニューなのでぜひ感想を聞かせてください。 2024.5.28今日のメニュー…牛乳、シーフードとチキンのカレーライス、海藻サラダ、キャロットゼリー きょうは、えび、いか、ほたて、鶏肉を入れて、シーフードとチキンのカレーを作りました。 えびといかとほたてには、体を元気にしてくれる『タウリン』という栄養がたくさん入っています。 デザートは運動会をがんばったみなさんのために、初登場!『キャロットゼリー』を作りました。 ミカンジュースと一緒にミキサーにかけ、寒天を混ぜて作っているので酸味もあり、おいしいですよ! ビタミンCもたっぷりで、疲れをいやしてくれると思います。 感想をぜひ教えてくださいね😊 2024.5.24今日のメニュー…ジョア、ごはん、うめ味チキンカツ、野菜のごまあえ、みそ汁 きょうは運動会応援献立第2弾です。 「勝負に勝つ」にかけて、梅味のチキンカツを作りました! 5月のなかごろから6月は、梅の実がなる季節です。 うめぼしは、梅の実をしそと一緒に漬けこんで干して作ります。 うめには疲労回復の効果もあります。 きょうは梅干しの実を使ってカツを作ったので、しっかり食べて明日の運動会もがんばってくださいね。 食べたら感想をきかせてくださいね。 204.5.23今日のメニュー…牛乳、はちみつレモントースト(乳卵除去パン)、チキンビーンズ、ツナサラダ きょうの主食は、昨年大人気だった「はちみつレモントースト」です。 柔らかくしたバターに、はちみつとレモン果汁を混ぜこみ、食パンにたっぷりぬってオーブンで焼きました。 コクたっぷりの甘さと、レモンの酸味がとても合います。 はちみつはさまざまな栄養をバランスよく含み、疲労回復や風邪予防・腸内環境を整えるなど、体に良い効果がたくさんあります。 1日に大さじ1〜2ほど食べるとよいといわれています。 運動会の練習で疲れた体にも良いので、しっかり食べましょう。 ぜひ感想を聞かせてください。 2024.5.22きょうはみなさんに人気の「やきそば」です。 南成瀬小のやきそばには玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、小松菜など、たくさんの野菜が入っていて、一日に必要な野菜の3分の1の量である、約100gをとることができます。 運動会で力を発揮するためには、ご飯・めんなどの炭水化物、肉・魚などのたんぱく質、野菜・牛乳・小魚などのビタミン、ミネラルをバランスよくとる必要があります。 栄養バランスの良い給食を残さず食べて、運動会当日はがんばってくださいね!☺ 2024.5.21利休汁は、ねりごまが入っているみそ汁のことです。 戦国時代にお茶について広め、豊臣秀吉に仕えた「千利休(せんのりきゅう)」と いう人が、ごまが大好きだったので「りきゅうじる」という名になったそうです。 トウバンジャンという調味料も入っていて、濃厚で少しピリッとした味です。 ごまにはセサミンという栄養が多く含まれていて、疲れを軽減してくれる働きもあります。 食べたらぜひ、感想を聞かせてください。 2024.5.20きょうは韓国料理のビビンバです。 「ごはん」の意味の「パフ」、「異なる材料をまぜる」という意味の「ビビダ」が合わさって、「ビビンバ」という単語ができたそうです。 きょうのビビンバも名前の通り、ひき肉とぜんまいの混ぜご飯に小松菜のナムルを乗せ、スプーンで混ぜて食べてくださいね。 ビビンバに使用している「ぜんまい」は山菜の一種で、国産の貴重な食材です。 疲れを癒してくれる栄養がたくさん入っているので、残さず食べてくれると嬉しいです。 2024.5.17きょうのおかずは、魚の「さけ」に塩コショウ、マヨネーズで下味をつけ、パン粉をまぶしオーブンで焼く「さけのパン粉焼き」です。 さけは栄養のバランスがよい魚で、体のもとになるたんぱく質、頭の栄養になるDHAのほか、骨を強くするビタミンDやミネラルもたくさん含んでいます。 今日のパン粉焼きはパン粉のカリカリとした食感もよく、身はふっくらとしておいしいですよ。 魚が苦手な人も一口は食べてみましょう。 2024.5.16きょうは中華丼です。 ごはんの上に中華煮をかけて食べてください。 5月の給食目標は「食事の環境を整えましょう」です。 かぜや胃腸炎にかからないために、給食の前にはしっかり手を洗いましたか? 手の平だけでなく、指と指の間や手の甲も、石鹸を使ってきれいに洗いましょう。 給食を食べたあとも、手洗いを忘れないでくださいね。 2024.5.15ナポリタンとは、野菜やソーセージなどを炒めてケチャップで味付けしたスパゲッティで、日本でうまれた料理です。 きょうはぶた肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使って栄養たっぷりのナポリタンを作りました。 デザートは抹茶ケーキです。 5月中旬から6月にかけて茶摘みの季節なので、抹茶と甘納豆を使って和風のケーキを作りました。 抹茶に含まれるカテキンは、風邪予防にも役立ちます。 食べたらぜひ感想を聞かせてください。☺ 2024.5.14今日のおかずはマカロニグラタンです。 グラタンに使用したクリームソースもすべて、給食室で手作りしています。 ミルクパンと一緒に食べてもおいしいですよ。 みなさん味わって食べてくださいね。 くだものはドライプルーンです。 おなかの調子を整えてくれる食物繊維という栄養が多くふくまれます。 苦手なものも一口は食べてくださいね。☺ 2024.5.13きょうのおかずは焼きししゃもです。みなさんししゃもは好きですか? ししゃもは頭からまるごと骨まで食べられるので、カルシウムやたんぱく質をしっかり摂ることができます。 カルシウムは骨や歯を強くするために欠かせない栄養です。 運動会で活躍するには、体づくりも大切です。 苦手な子もいると思いますが、全く食べないのではなく、一口は食べるようにしましょう。 カレー肉じゃがは、カレーの風味で食欲もアップします。 辛さは控えめなので、しっかり食べてくれると嬉しいです。☺ 2024.5.10そら豆は春においしくなる野菜です。 今日の3時間目、1年生が「そら豆のさやむき体験」で全校分のさやをむいてくれました。 むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、新鮮ホクホクでおいしいですよ。 そら豆はさやが空にむかって伸びるので「そらまめ」という名前だそうです。 旬のおいしさを味わっていただきましょう。 1年生は自分でむいたそら豆なので、どんな味や香り、食感なのかじっくり感じながら食べてみてくださいね。 感想も聞かせてください。 2024.5.95月は「5月病」という言葉があるように、新生活の疲れがでてくるころです。 好ききらいせず、なんでも食べて5月も元気にすごしましょう。 きょうのごはんは「ジャンバラヤ」です。 アメリカ南部の炊きこみごはんのことで、肉や魚介類、野菜を香ばしく炒め、お米、水と調味料、チリペッパーなどの香辛料を加えて炊いたものです。 スパイスのきいたピリ辛なご飯ですが、給食用に辛さ控え目にしているので1年生でも食べやすい味付けになっています。 フィッシュフライもアメリカ南部でよく食べらている料理です。 ぜひたくさん食べてくださいね。 2024.5.8きょうは新こんだての、少しピリ辛の「豆腐といかのチリソース丼」です。 豆腐やいかには、みなさんの成長のために欠かせないたんぱく質が多く含まれます。 また豆腐は、骨や歯を強くするカルシウムも多く含みます。 辛さ控えめでごはんによく合う味付けなので、しっかり食べて感想を教えてください。 パリパリサラダは、サラダの上にカリカリに揚げたワンタンの皮をのせています。 食感も楽しめるサラダですよ。 デザートは初登場の冷凍みかんです。 感想を教えてくださいね。 2024.5.7アスパラガスは春においしくなる野菜です。 アスパラガスという名前には、ギリシャ語で「新しい芽」という意味があり、栄養たっぷりの野菜です。 アスパラに含まれている『アスパラギン酸』は、疲労回復に効果があります。 連休疲れにも最適です。 食べやすいようにピラフにしたので、ぜひ食べてみてください。 ミネストローネはイタリアの料理です。 野菜がたっぷり入っているトマトスープです、味わって食べてください。 2024.5.25月5日はこどもの日です。 今日は少し早いですが、「こどもの日お祝いこんだて」です。 こどもの日には「かしわもち」や「ちまき」を食べて男の子の健やかな成長を願います。 みなさんが元気に大きくなれるように願いをこめて、給食室でちまきを手作りしました。 ちまきはもち米と具を炒めた混ぜごはんを、竹の皮にくるんで蒸して作ります。 ぜひ食べてみてください。 デザートは、なんなるで人気の「みかんゼリー」です。 味わって食べましょう。 残したちまきごはんは竹の皮から外し、端っこにまとめてくれると、うれしいです。 竹の皮はなるべくそろえて食缶に返してください。 2024.5.1今日のおかずは「菜の花蒸し」です。 コーンの黄色を菜の花に見立てたしゅうまい風の料理です。 炒めた玉ねぎを混ぜ込んだ肉団子にコーンをたっぷりまぶして、スチコンで蒸します。 青菜ときのこのおひたしの緑があるので、お皿の上の色合いも菜の花のようになります。 春を感じながら、味わって食べてくださいね。 食べ応えもありおいしいので、ぜひ感想も教えてください。☺ 菜の花蒸しのアルミホイルは、重ねるか小さくして、食缶に入れてください。 よろしくお願いします。 |
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