2024.7.5「キムタクごはん」は、たくあんなどの漬け物が有名な長野県の学校給食でうまれた人気メニューです。 子どものころから漬け物をおいしく食べてもらおうと、考えだされたそうです。 今日の「キムタクごはん」にはキムチとたくあんが入っていて、キムチは町田産白菜を使用して作ったものです。 金時豆の甘煮は初登場です。 くだものは冷凍みかんです。暑い時期にぴったりですね。 残さず、たくさん食べてくださいね。 2024.7.4今日は少し早いですが、「七夕献立」です。七夕は、五節句の一つです。 天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。 給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、デザートには「きらきら星屑ゼリー」を作りました。 🌠七夕そうめんスープは、天の川に見立てたそうめんと星形のオクラが入っています。 季節を感じながら食べてくださいね。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか? みんなの願いがかなうといいですね。 2024.7.3今日のごはんは、夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。 食べやすく特別におにぎりにしてみました。 季節を感じながら、味わって食べましょう。 もやしのピリ辛スープは、みそや豆板醤を使用してピリ辛に仕上げました。 もやしは11kg使用しています。 もやしには実は、ビタミンCが豊富に含まれています。 日差しが強いこの時期にビタミンCをしっかりとることは、肌を守ることにつながります。 しっかり食べて、紫外線から肌を守りましょう! 2024.7.2きょうはみなさんに大人気のきなこ揚げパンです。ペーパーでパンを挟んで食べください。 お皿の上で食べるようにし、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。 ラタトゥイユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。 今日はズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。 そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。 きょうは杉本さんの畑で採れた立派ななす、ズッキーニを使用しています。 残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2024.7.1きょうのおかずは「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。 下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。 ごはんにあう味付けなので、ごはんと食べてくださいね。 シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。 大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。 きょうもよく噛んで食べましょう。 体を丈夫にし、骨を強くしてくれる鉄分、カルシウムもとることができますよ! 2024.6.28今日はみなさんに人気のポークカレーライスです。 ルーもすべて給食室で手作りしています。 暑くなってきたこの季節にぴったりのカレーなのでぜひ、たくさん食べてくださいね。 デザートは旬のくだもの「メロン」です。 今日はメロンのクイズです。 甘くて香りが高くて、とってもジューシーなメロン。 さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょうか? (1)バナナ (2)トマト (3)きゅうり 正解は・・・(3)きゅうりです。 実はメロンはきゅうりと同じ仲間なのです。 本来は野菜の仲間に分類されますが、甘みがあるため果物に分類されます。 旬の果物を味わっていただきましょう! 2024.6.27今日は初登場のサーモンチャウダーです。サーモンは北海道産です。 チャウダーとはフランス語の「大鍋」という意味で、煮込み料理をさす言葉として使われています。 鮭の色素はアスタキサンチンという色素で、体の疲れなどとってくれます。 豆入りコールスローサラダの豆は、ひよこ豆です。 豆類には、体を作るために必要なアミノ酸がたくさん入っています。 よくかんで食べましょう。 セサミトーストは昨年度人気だったトーストです。 味わって食べてくださいね! 2024.6.26パエリアは、世界的にも人気なスペイン料理です。 『パエリア』とはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。 野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷりと入れて、お米といっしょに大きななべで炊きます。 給食では、ターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。 スープは夏が旬のトマトをたっぷり使いました。 トマトの色素「リコピン」とごはんに使用した「ターメリック」は抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。 残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2024.6.25きょうのおかずは「ぶりのてり焼き」です。 ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 関東では、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと呼ばれます。 また、ぶりは栄養価も高く、体や筋肉を作る良質なタンパク質の他にも、脳の働きを良くするDHAという栄養もたくさん含んでいます。 魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。 苦手でも一口は食べるようにしましょう。 6月は牛乳月間です。 今日も牛乳をしかっり飲みましょう! 2024.6.24今日は給食室で棒餃子を作りました。 豚ひき肉、白菜、春雨、人参、ニラなどの具を炒めて味付けし、大きめの餃子の皮に包んで、オーブンで焼いて作ります。 パリパリとした食感もよく、美味しいですよ。 ぜひ食べて見てください。 6月は牛乳月間でもあります。 骨のカルシウムの密度を高められるのは、実は成長期の今だけです!! 牛乳には、体内への吸収率の高いカルシウムがたっぷり入っています。 残してしまうのはもったいないので、しっかり飲んでくれると嬉しいです☺ 2024.6.21今日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色サーターアンダアギー きょうは沖縄県の郷土料理です。 沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。 甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。 ぶた肉だけ別の釜で煮たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。 ゴーヤチャンプルーの豆腐は沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。 デザートは2色サーターアンダギーです。 1つはごまを使用し、1つは沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使って作りました。 「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油で揚げたものという意味です。 ぜひ感想を教えてくださいね。 2024.6.20きょうは町田産キムチを使用して、キムチチャーハンを作りました。 町田産のキムチは甘みとうまみが強く、とてもおいしいです。 1年生でも食べられる辛さなので、安心して食べてくださいね。 デザートは国産のさくらんぼです。 さくらんぼを作るためには、人の手でしかできない細かな作業が多く手間がかかるため、くだものなかでもとても高価です。 体に良い栄養が多く、中国などでは薬として使用していたこともありました。 旬のさくらんぼを味わっていただきましょう。☺🍒 2024.6.19今日のメニュー…牛乳、深川めし、魚の照り焼き、いそか和え、すまし汁 毎月19日は「食育の日」です。 今日は「あいラブ和食給食」として、東京都にゆかりのある献立である「深川めし」を取り入れました。 深川めしは、アサリの入った炊き込みご飯です。 むかしむかしの江戸時代、東京の深川という地域は漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などをとる漁師さんたちが大勢いたそうです。 深川ではアサリがたくさん取れ、名物とされていました。 今の江東区のあたりだそうです。 ぜひ食べてみて感想を教えてください。 2024.6.18きょうは、ガーリックライスを作りました。 ガーリックとはニンニクのことで、ニンニクにはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれていて、疲労回復に効果があります。 スープには農家の杉本さんが作ったズッキーニと、食物繊維が豊富なひよこ豆、レンズ豆をたっぷり使用しました。 スープにも栄養が溶け込んでいるので、今日もしっかり食べましょう! 2024.6.14きょうの魚は、ホキという魚です。 ホキは深い海に住んでいる大きな魚で、よく給食に使われます。 きょうはクリームコーンとマヨネーズをまぜたソースを魚にたっぷりかけて焼きました。 ホキは白身の魚なので、きょうのようなコクのある味つけが良く合います。 みそ汁は豆乳をたっぷり入れ作りました。 大豆に含まれるイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。 今日も味わって食べましょう。 2024.6.13ハッシュドポークの「ハッシュド」は、「細かく切った」という意味です。 トマト味で煮込んで、シチュー風にしたものがハッシュドポークです。 また、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」を縮めて「ハヤシライス」という名前が付いたそうです。 くだものは「みしょうかん」と言って和製のグレープフルーツです。 外国産に比べ、酸味が少なく甘さもあるので、食べやすいと思います。 じめじめして疲れがたまるこの時期ですが、ビタミンCをしっかりとって元気に過ごしましょう! 2024.6.12きょうのチャーハンには、ちりめんじゃこが入っています。 みなさん「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いがわかりますか? 実は、どちらもいわしの稚魚を使った食材です。 生のしらすを釜揚げしただけのものを「釜揚げしらす」、釜ゆで後、すこし乾燥させたものを「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といい、区別しています。 「しらす」も「ちりめんじゃこ」も歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。 今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多い食材をたくさん取り入れました。 今日もよくかんで食べましょう。 2024.6.116月は梅雨の時期ですね。 梅雨といえば“あじさい”ということで、きょうはあじさいの花に見えるようなゼリーを作りました。 白色のカルピスゼリーの上に、紫色のぶどうゼリーをのせました。 本物のあじさいは食べられませんが、あじさいゼリーで季節を楽しんでください。 食べ終わった後は、カップを空にして重ねてください。 感想もぜひ教えてくださいね。 2024.6.10梅入りごはんには、カリカリ梅を入れています。 カリカリ梅は梅干しの仲間ですが、ふつうの梅干しよりもカリカリしています。 カルシウムの効果を使ってカリカリにしているそうです。 また、梅干しは、だるさや疲れをとり、食欲を高める効果があります。 じめじめしたこの季節にぴったりなので、たくさん食べてください。 大豆の磯煮は、大豆、ひじき、さつま揚げなどを甘じょっぱく煮ました。 栄養たっぷりなので、しっかり食べてくださいね。 2024.6.7さばは秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は4月から9月頃が旬です。 給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。 DHAやEPAというからだに良い脂肪が多く、脳の働きをよくしたり、血をサラサラにする働きがあります。 きゅうりの梅あえの梅は、今が旬の果実です。 梅にはクエン酸が含まれていて、疲れている体を元気にしてくれます。 酸味は食欲をそそると思うので、ぜひ食べてくださいね。 |
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