2024.5.8きょうは新こんだての、少しピリ辛の「豆腐といかのチリソース丼」です。 豆腐やいかには、みなさんの成長のために欠かせないたんぱく質が多く含まれます。 また豆腐は、骨や歯を強くするカルシウムも多く含みます。 辛さ控えめでごはんによく合う味付けなので、しっかり食べて感想を教えてください。 パリパリサラダは、サラダの上にカリカリに揚げたワンタンの皮をのせています。 食感も楽しめるサラダですよ。 デザートは初登場の冷凍みかんです。 感想を教えてくださいね。 2024.5.7アスパラガスは春においしくなる野菜です。 アスパラガスという名前には、ギリシャ語で「新しい芽」という意味があり、栄養たっぷりの野菜です。 アスパラに含まれている『アスパラギン酸』は、疲労回復に効果があります。 連休疲れにも最適です。 食べやすいようにピラフにしたので、ぜひ食べてみてください。 ミネストローネはイタリアの料理です。 野菜がたっぷり入っているトマトスープです、味わって食べてください。 2024.5.25月5日はこどもの日です。 今日は少し早いですが、「こどもの日お祝いこんだて」です。 こどもの日には「かしわもち」や「ちまき」を食べて男の子の健やかな成長を願います。 みなさんが元気に大きくなれるように願いをこめて、給食室でちまきを手作りしました。 ちまきはもち米と具を炒めた混ぜごはんを、竹の皮にくるんで蒸して作ります。 ぜひ食べてみてください。 デザートは、なんなるで人気の「みかんゼリー」です。 味わって食べましょう。 残したちまきごはんは竹の皮から外し、端っこにまとめてくれると、うれしいです。 竹の皮はなるべくそろえて食缶に返してください。 2024.5.1今日のおかずは「菜の花蒸し」です。 コーンの黄色を菜の花に見立てたしゅうまい風の料理です。 炒めた玉ねぎを混ぜ込んだ肉団子にコーンをたっぷりまぶして、スチコンで蒸します。 青菜ときのこのおひたしの緑があるので、お皿の上の色合いも菜の花のようになります。 春を感じながら、味わって食べてくださいね。 食べ応えもありおいしいので、ぜひ感想も教えてください。☺ 菜の花蒸しのアルミホイルは、重ねるか小さくして、食缶に入れてください。 よろしくお願いします。 2024.4.30若草(わかくさ)だんごは、よもぎを使って作りました。 よもぎは3月から5月にかけてが旬です。 日本全国の野原や川のそばの土手によく生えていて、独特の香りがあります。 よもぎを練りこんだ生地でだんごを作り、きなこと砂糖をまぶしました。 春が旬の野菜は、よもぎのほかにもあります。 これからの給食にも登場するので、楽しみにしていてください。 2024.4.26給食のカレーライスは、市販のカレールウを使わないで手作りしています。 スープは、とりの骨などからじっくりととります。 玉ねぎをあめ色に炒めたり、小麦粉を香ばしく炒めたりして、ていねいに作っています。 1年生も給食のカレーの味を気に入ってくれるとうれしいです。 キャベツいり福神漬けは、カレーと一緒に食べるとおいしいですよ。 デザートは大人気のカルピスゼリーポンチです。 デザートなので最後に食べましょう! 2024.4.25きょうの魚はサバです。 サバをオーブンで焼き、黒ごまたっぷりのみそだれをかけます。 ごはに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べてくださいね。 副菜は給食で初登場の「のらぼう菜」を使用して、『のらぼう菜のおひたし』を作りました。 東京都のあきる野市が発祥の地とされていて、今が旬のお野菜です。 甘みが強く、やわらかで、えぐみがない、食べやすくおいしいお野菜なので、みなさん味わって食べてくださいね。 2024.4.24今日のおかずは鶏肉とコーンの揚げ煮です。 鶏肉は下味をつけて揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんは素揚げにして、たっぷりのコーンを合わせ、甘辛いたれを全体に絡めました。 甘辛い味付けでごはんによく合うので、ごはんと一緒に食べてくださいね。 わかめスープのわかめは春の食材です。 食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれて、腸の調子を整えてくれます。 残さずしっかり食べましょう! 2024.4.23ガーリックトーストとは、にんにくをすりおろして、バターといっしょにペーストにしてパンにぬり、オーブンで焼いた料理です。 にんにくの香りが食欲をそそりますよ。 にんにくには、ビタミンBという体の疲れをとってくれる栄養がたくさん入っています。 疲れのたまってくる時期でもあるので、ガーリックトーストを食べて午後も元気に過ごしましょう! デザートは「みしょうかん」と言って、和製グレープフルーツです。 酸味が少なく食べやすいので、ぜひ食べてみてください。 2024.4.22こんげつの給食目標は「食事の準備をきちんとしよう」です。 1学期の給食がはじまって2週間が経ちましたが、1年生のみなさんは小学校の給食に慣れてきましたか? 白衣の着方やたたみかた、配膳の仕方など少しずつ慣れていってください。 苦手なものや、初めて食べるものも給食に登場すると思いますが、まったく食べないのではなく、一口は挑戦してみましょう! 今日の「きなこビーンズ」は人気のメニューで、炒った大豆に砂糖ときなこをまぶして作ります。 よく噛んで食べましょう。 2024.4.19きょうは春らしく、黄色いターメリックライスに、ピンク色のチキンクリームソースをかけた料にしました。 ごはんとソースをよくからめて食べてください。 サラダには、おろし玉ねぎも使用してつくる特製手作りドレッシングをかけます。 おいしいので野菜もしっかり食べましょう! 2024.4.18たけのこは、竹の芽の部分です。 1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。 きょうは、鶏肉や油揚げニンジンなどの具材と、今年とれたたけのこで『たけのこごはん』を作りました。 歯ごたえを感じながら、旬の味をあじわいましょう。 たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。 チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。 2024.4.17きょうの主食はスパゲティミートソースです。 豚ひき肉とトマトたっぷりのおいしいミートソースを麺に絡めて食べてください。 サラダはマセドアンサラダです。 「マセドアン」とはフランス語で、切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。 今日はじゃがいも、人参、きゅうりをさいの目に切ってサラダを作りました。 玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりしておいしいので、しっかり食べましょう! 2024.4.16今日のごはんは、春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめ入りグリンピースごはん」です。 グリンピースが苦手な人が南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。 今日のグリンピースは、とれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。 給食室で全てのさやをむきましたよ。 春の食材の「うど」のきんぴらは初登場です! 香りもよいので味わっていただきましょう。 2024.4.12きょうから1年生の給食が始まります。 きょうは配りやすく食べやすい、ホットドックにしました。 1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。 2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。 落ち着いて、よく噛んで、味わっていただきましょう☺ 2024.4.11ごま塩ごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「えいよう」が多く含まれています。 主に油からできている食べ物で、皆さんが体を動かしたり、考えたりするために必要なエネルギーのもとになります。 苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう! 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。 骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。 残さず食べてくれると嬉しいです。 2024.4.10きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。 給食のルールを守り、協力して給食の準備や片付けをしましょう。 きょうはみなさんの進級をお祝いして、春の献立にしました。 ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。 おかずの魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。 汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。 春を感じながら味わって食べてくださいね。 |
|