2024.7.5「キムタクごはん」は、たくあんなどの漬け物が有名な長野県の学校給食でうまれた人気メニューです。 子どものころから漬け物をおいしく食べてもらおうと、考えだされたそうです。 今日の「キムタクごはん」にはキムチとたくあんが入っていて、キムチは町田産白菜を使用して作ったものです。 金時豆の甘煮は初登場です。 くだものは冷凍みかんです。暑い時期にぴったりですね。 残さず、たくさん食べてくださいね。 2024.7.4今日は少し早いですが、「七夕献立」です。七夕は、五節句の一つです。 天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。 給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、デザートには「きらきら星屑ゼリー」を作りました。 🌠七夕そうめんスープは、天の川に見立てたそうめんと星形のオクラが入っています。 季節を感じながら食べてくださいね。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか? みんなの願いがかなうといいですね。 2024.7.3今日のごはんは、夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。 食べやすく特別におにぎりにしてみました。 季節を感じながら、味わって食べましょう。 もやしのピリ辛スープは、みそや豆板醤を使用してピリ辛に仕上げました。 もやしは11kg使用しています。 もやしには実は、ビタミンCが豊富に含まれています。 日差しが強いこの時期にビタミンCをしっかりとることは、肌を守ることにつながります。 しっかり食べて、紫外線から肌を守りましょう! 2024.7.2きょうはみなさんに大人気のきなこ揚げパンです。ペーパーでパンを挟んで食べください。 お皿の上で食べるようにし、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。 ラタトゥイユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。 今日はズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。 そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。 きょうは杉本さんの畑で採れた立派ななす、ズッキーニを使用しています。 残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2024.7.1きょうのおかずは「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。 下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。 ごはんにあう味付けなので、ごはんと食べてくださいね。 シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。 大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。 きょうもよく噛んで食べましょう。 体を丈夫にし、骨を強くしてくれる鉄分、カルシウムもとることができますよ! |
|