2024.7.11

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、韓国風肉じゃが、野菜のこんぶ和え、とうもろこしの塩茹で

 今日のゆでとうもこしは、東京都の立川産のとうもろこしです。
そして、3年生が2時間目に全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
とうもろこしについて、いろいろ学んだ3年生に、おいしいとうもろこしの見分け方についてぜひ聞いてみてください。
とうもろこしには体を動かすためのエネルギーになる炭水化物や、疲労回復効果のあるビタミンB、おなかの調子を整えてくれる食物繊維など栄養満点です。
3年生がむいてくれた「ともろこし」です。
ぜひ残さず食べてほしいです☺

2024.7.10

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      【まち☆ベジ給食の日】
今日のメニュー…乳酸菌飲料(アシドミルク)、まちベジたっぷり夏野菜のカレーライス、福神キャベツ、くだもの(スイカ)

 今日は、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライスです。
カボチャ・トマト・ナス・ピーマンの4つの野菜が町田産です。
 地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。
新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。
今日は、町田でとれた旬の野菜をたっぷり使った彩のきれいなカレーライスを味わって食べましょう。
ビタミン類もしっかりとることができます😊

2024.7.9

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     【野菜を食べよう献立】
今日のメニュー…牛乳、みそラーメン、ナムル、カリカリいりこ、小松菜蒸しパン

 きょうは「やさいをたべようこんだて」です。
毎日の給食は、1日平均100g程度の野菜が使用されています。
9日はさらに多く130gの野菜が摂取できるように工夫しました。
みそラーメンには、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、にらなどの野菜が70g程入っています。
野菜が苦手な子も食べやすいように、小松菜蒸しパンも作りましたよ😊
楽しみにしていてください。
自宅でラーメンを食べるときも、野菜をたくさん入れて食べてみてださいね!

2024.7.8

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、シーホー豆腐、パリパリサラダ、くだもの(ニューサマーオレンジ)

 シーホー豆腐は、中国の料理です。
中国には「シーホー」という美しい湖があり、そこで作られる料理は魚をはじめ、どれもおいしいそうです。
おいしい料理には「シーホー」をつけていたことから、「シーホー豆腐」という名前が付きました。
豚肉や野菜、トマトが入るのが特徴です。
 今日のくだものはニューサマーオレンジというみかんです。別名、日向夏とも言います。
ビタミンCがたっぷりなので、残さず食べましょう。

2024.7.5

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今日のメニュー…牛乳、町田キムチのキムタクごはん、金時豆の甘煮、中華スープ、くだもの(冷凍みかん)

 「キムタクごはん」は、たくあんなどの漬け物が有名な長野県の学校給食でうまれた人気メニューです。
子どものころから漬け物をおいしく食べてもらおうと、考えだされたそうです。
今日の「キムタクごはん」にはキムチとたくあんが入っていて、キムチは町田産白菜を使用して作ったものです。
 金時豆の甘煮は初登場です。
くだものは冷凍みかんです。暑い時期にぴったりですね。
残さず、たくさん食べてくださいね。

2024.7.4

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今日のメニュー…牛乳、鮭すし、七夕そうめんスープ、杉本さんのむらさきポテトチップス&ゴーヤチップス、きらきら星屑ゼリー

 今日は少し早いですが、「七夕献立」です。七夕は、五節句の一つです。
天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。
給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、デザートには「きらきら星屑ゼリー」を作りました。
 🌠七夕そうめんスープは、天の川に見立てたそうめんと星形のオクラが入っています。
季節を感じながら食べてくださいね。
 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか?
みんなの願いがかなうといいですね。

2024.7.3

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今日のメニュー…牛乳、かりかり梅とえだ豆のおにぎり、いかのかりん揚げ、きのこのおひたし、もやしのピリ辛スープ

 今日のごはんは、夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。
食べやすく特別におにぎりにしてみました。
季節を感じながら、味わって食べましょう。
 もやしのピリ辛スープは、みそや豆板醤を使用してピリ辛に仕上げました。
もやしは11kg使用しています。
もやしには実は、ビタミンCが豊富に含まれています。
日差しが強いこの時期にビタミンCをしっかりとることは、肌を守ることにつながります。
しっかり食べて、紫外線から肌を守りましょう!

2024.7.2

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今日のメニュー…牛乳、きなこ揚げパン、杉本さんのズッキーニでラタトゥイユ、コーンサラダ

 きょうはみなさんに大人気のきなこ揚げパンです。ペーパーでパンを挟んで食べください。
お皿の上で食べるようにし、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。
ラタトゥイユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。
今日はズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。
そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。
きょうは杉本さんの畑で採れた立派ななす、ズッキーニを使用しています。
残さず食べてくれると嬉しいです。☺

2024.7.1

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、わかめスープ、シュガービーンズ

 きょうのおかずは「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。
下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。
ごはんにあう味付けなので、ごはんと食べてくださいね。
 シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。
大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。
きょうもよく噛んで食べましょう。
体を丈夫にし、骨を強くしてくれる鉄分、カルシウムもとることができますよ!

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