2024.7.1718日のネルソンマンデラ国際デーにちなんで今日は、南アフリカ料理を作りました。 ネルソンマンデラは南アフリカの政治家で、人種差別撤廃のため、人権と社会的正義を求める闘争に67年間をささげました。 町田市は南アフリカのホストタウンに登録していて、友好関係にあります。 給食を食べ、南アフリカに興味を持ってくれると嬉しいです。 デザートは、みなさんが楽しみにしていたセレクトデザートです。 自分で選んだシャーベットを味わって、残さずいただきましょう。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休みの間も規則正しい食生活を心がけ、楽しい夏休を過ごしてくださいね。 2024.7.16今日は昨年度の給食委員会の5年生が考えた、暑い季節にぴったりな「冷やし中華」を作くりました。 とても好評だったメニューです。 ひら皿にめんともやしナムル、うずらのたまごをのせて、たれにつけながら食べるか、麺の上にたれをかけて和えて食べてくださいね。 ぜひ感想も聞かせてください。 デザートの「パインケーキ」も大人気です。夏でもさっぱりと食べられます。 味わっていただきましょう。 1学期の給食も明日で終わりです。 今日も残さず食べてくれるとうれしいです。☺ 2024.7.12きょうのおかずは「かつおのゴマみそがらめ」です。 下味をつけて揚げたかつおとじゃがいもを揚げて、甘みそだれを絡めました。 カツオには、みなさんの体に欠かせない血液を作るために必要な鉄分が多く含まれています。 ごはんに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べましょう! 汁は今が旬のとうがんスープです。 旬の食材は味が良く、栄養があります。 今日も味わって食べてくださいね。 2024.7.11今日のゆでとうもこしは、東京都の立川産のとうもろこしです。 そして、3年生が2時間目に全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 とうもろこしについて、いろいろ学んだ3年生に、おいしいとうもろこしの見分け方についてぜひ聞いてみてください。 とうもろこしには体を動かすためのエネルギーになる炭水化物や、疲労回復効果のあるビタミンB、おなかの調子を整えてくれる食物繊維など栄養満点です。 3年生がむいてくれた「ともろこし」です。 ぜひ残さず食べてほしいです☺ 2024.7.10今日のメニュー…乳酸菌飲料(アシドミルク)、まちベジたっぷり夏野菜のカレーライス、福神キャベツ、くだもの(スイカ) 今日は、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライスです。 カボチャ・トマト・ナス・ピーマンの4つの野菜が町田産です。 地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。 新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。 今日は、町田でとれた旬の野菜をたっぷり使った彩のきれいなカレーライスを味わって食べましょう。 ビタミン類もしっかりとることができます😊 2024.7.9今日のメニュー…牛乳、みそラーメン、ナムル、カリカリいりこ、小松菜蒸しパン きょうは「やさいをたべようこんだて」です。 毎日の給食は、1日平均100g程度の野菜が使用されています。 9日はさらに多く130gの野菜が摂取できるように工夫しました。 みそラーメンには、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、にらなどの野菜が70g程入っています。 野菜が苦手な子も食べやすいように、小松菜蒸しパンも作りましたよ😊 楽しみにしていてください。 自宅でラーメンを食べるときも、野菜をたくさん入れて食べてみてださいね! 2024.7.8シーホー豆腐は、中国の料理です。 中国には「シーホー」という美しい湖があり、そこで作られる料理は魚をはじめ、どれもおいしいそうです。 おいしい料理には「シーホー」をつけていたことから、「シーホー豆腐」という名前が付きました。 豚肉や野菜、トマトが入るのが特徴です。 今日のくだものはニューサマーオレンジというみかんです。別名、日向夏とも言います。 ビタミンCがたっぷりなので、残さず食べましょう。 2024.7.5「キムタクごはん」は、たくあんなどの漬け物が有名な長野県の学校給食でうまれた人気メニューです。 子どものころから漬け物をおいしく食べてもらおうと、考えだされたそうです。 今日の「キムタクごはん」にはキムチとたくあんが入っていて、キムチは町田産白菜を使用して作ったものです。 金時豆の甘煮は初登場です。 くだものは冷凍みかんです。暑い時期にぴったりですね。 残さず、たくさん食べてくださいね。 2024.7.4今日は少し早いですが、「七夕献立」です。七夕は、五節句の一つです。 天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。 給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、おすしに星を散らし、デザートには「きらきら星屑ゼリー」を作りました。 🌠七夕そうめんスープは、天の川に見立てたそうめんと星形のオクラが入っています。 季節を感じながら食べてくださいね。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか? みんなの願いがかなうといいですね。 2024.7.3今日のごはんは、夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。 食べやすく特別におにぎりにしてみました。 季節を感じながら、味わって食べましょう。 もやしのピリ辛スープは、みそや豆板醤を使用してピリ辛に仕上げました。 もやしは11kg使用しています。 もやしには実は、ビタミンCが豊富に含まれています。 日差しが強いこの時期にビタミンCをしっかりとることは、肌を守ることにつながります。 しっかり食べて、紫外線から肌を守りましょう! 2024.7.2きょうはみなさんに大人気のきなこ揚げパンです。ペーパーでパンを挟んで食べください。 お皿の上で食べるようにし、なるべくきな粉が床に落ちないように上手に食べましょう。 ラタトゥイユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。 今日はズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。 そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。 きょうは杉本さんの畑で採れた立派ななす、ズッキーニを使用しています。 残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2024.7.1きょうのおかずは「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。 下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げ、玉ねぎ、にんじん、インゲンなどの野菜と甘辛く炒め合わせます。 ごはんにあう味付けなので、ごはんと食べてくださいね。 シュガービーンズは、いり大豆に砂糖を絡めます。 大豆は畑の肉と呼ばれる通り、豊富なたんぱく質を含みます。 きょうもよく噛んで食べましょう。 体を丈夫にし、骨を強くしてくれる鉄分、カルシウムもとることができますよ! 2024.6.28今日はみなさんに人気のポークカレーライスです。 ルーもすべて給食室で手作りしています。 暑くなってきたこの季節にぴったりのカレーなのでぜひ、たくさん食べてくださいね。 デザートは旬のくだもの「メロン」です。 今日はメロンのクイズです。 甘くて香りが高くて、とってもジューシーなメロン。 さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょうか? (1)バナナ (2)トマト (3)きゅうり 正解は・・・(3)きゅうりです。 実はメロンはきゅうりと同じ仲間なのです。 本来は野菜の仲間に分類されますが、甘みがあるため果物に分類されます。 旬の果物を味わっていただきましょう! 2024.6.27今日は初登場のサーモンチャウダーです。サーモンは北海道産です。 チャウダーとはフランス語の「大鍋」という意味で、煮込み料理をさす言葉として使われています。 鮭の色素はアスタキサンチンという色素で、体の疲れなどとってくれます。 豆入りコールスローサラダの豆は、ひよこ豆です。 豆類には、体を作るために必要なアミノ酸がたくさん入っています。 よくかんで食べましょう。 セサミトーストは昨年度人気だったトーストです。 味わって食べてくださいね! 2024.6.26パエリアは、世界的にも人気なスペイン料理です。 『パエリア』とはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。 野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷりと入れて、お米といっしょに大きななべで炊きます。 給食では、ターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。 スープは夏が旬のトマトをたっぷり使いました。 トマトの色素「リコピン」とごはんに使用した「ターメリック」は抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。 残さず食べてくれると嬉しいです。☺ 2024.6.25きょうのおかずは「ぶりのてり焼き」です。 ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 関東では、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと呼ばれます。 また、ぶりは栄養価も高く、体や筋肉を作る良質なタンパク質の他にも、脳の働きを良くするDHAという栄養もたくさん含んでいます。 魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。 苦手でも一口は食べるようにしましょう。 6月は牛乳月間です。 今日も牛乳をしかっり飲みましょう! 2024.6.24今日は給食室で棒餃子を作りました。 豚ひき肉、白菜、春雨、人参、ニラなどの具を炒めて味付けし、大きめの餃子の皮に包んで、オーブンで焼いて作ります。 パリパリとした食感もよく、美味しいですよ。 ぜひ食べて見てください。 6月は牛乳月間でもあります。 骨のカルシウムの密度を高められるのは、実は成長期の今だけです!! 牛乳には、体内への吸収率の高いカルシウムがたっぷり入っています。 残してしまうのはもったいないので、しっかり飲んでくれると嬉しいです☺ 2024.6.21今日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色サーターアンダアギー きょうは沖縄県の郷土料理です。 沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。 甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。 ぶた肉だけ別の釜で煮たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。 ゴーヤチャンプルーの豆腐は沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。 デザートは2色サーターアンダギーです。 1つはごまを使用し、1つは沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使って作りました。 「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油で揚げたものという意味です。 ぜひ感想を教えてくださいね。 2024.6.20きょうは町田産キムチを使用して、キムチチャーハンを作りました。 町田産のキムチは甘みとうまみが強く、とてもおいしいです。 1年生でも食べられる辛さなので、安心して食べてくださいね。 デザートは国産のさくらんぼです。 さくらんぼを作るためには、人の手でしかできない細かな作業が多く手間がかかるため、くだものなかでもとても高価です。 体に良い栄養が多く、中国などでは薬として使用していたこともありました。 旬のさくらんぼを味わっていただきましょう。☺🍒 2024.6.19今日のメニュー…牛乳、深川めし、魚の照り焼き、いそか和え、すまし汁 毎月19日は「食育の日」です。 今日は「あいラブ和食給食」として、東京都にゆかりのある献立である「深川めし」を取り入れました。 深川めしは、アサリの入った炊き込みご飯です。 むかしむかしの江戸時代、東京の深川という地域は漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などをとる漁師さんたちが大勢いたそうです。 深川ではアサリがたくさん取れ、名物とされていました。 今の江東区のあたりだそうです。 ぜひ食べてみて感想を教えてください。 |
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