学校生活の様子などを載せています。

5月24日(金)

画像1 画像1
牛乳、十穀ごはん、鰹とじゃこの佃煮、野菜炒め、焼きししゃも、凍り豆腐のオランダ煮
凍り豆腐のオランダ煮は、高野豆腐をお湯で戻し、しぼってから粉をまぶして油で揚げ、野菜と一緒にしょうゆ味で煮ました。油で揚げてからしょうゆ味で煮ることをオランダ煮といいます。ボリュームが出て、パサパサしないで食べやすくなります。普段見る乾燥した高野豆腐の形と異なるからか、これ何?と質問してくる児童が何人かいました。なんだと思う?と聞くと、油揚げと勘違いしている人が多かったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31