4月19日(水)※ ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。野菜をたっぷり入れてケチャップなどで味を調えました。マッシュポテトは、青のりを入れて風味をつけました。青のりは、洋風の味付けでもよく合います。くだものは清見オレンジです。みかんの甘みとオレンジの香りをもつジューシーなくだものです。薄皮ごと食べられます。 4月18日(火)※ 山菜というのは、山や野原に自然に生えている食べられる草のことを言います。ぜんまい、わらび、たけのこなどをごはんの具にして山菜ごはんを作りました。たまご焼きには、たけのこ、ねぎ、ツナを入れて、歯ごたえとうま味をプラスしています。季節の香りを楽しみ、好き嫌いしないで食べてほしいです。 4月17日(月)※ 魚のカレー焼きの魚はサバを使い、カレー味をつけて焼いたものです。あぶらがのっておいしくできました。のり酢和えや豚汁には、たっぷりの野菜が入っています。いつも、給食と同じくらいの量の野菜を食べると、体の調子がよくなります。春は、天気が不安定なので、体の調子も乱れがちです。しっかり食べることで体の調子をよくしてほしいです。 4月14日(金)※ たけのこは、今が旬です。じっくり2時間くらいゆでて、皮をむいてから切って使います。ほろ苦さと甘さを兼ね備え、シャキッとした歯ごたえがいい食べものです。下のほうの固めの部分をたけのこごはんに、上の軟らかい芽の部分をわかめといっしょに若竹汁にしました。魚は、あじを焼いて、味噌と塩こうじ、砂糖や玉ねぎのすりおろしを入れたたれをかけました。甘辛いみそだれが魚とよく合います。旬の味を味わってほしいです。 4月13日(木)※ ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。骨も食べると歯や骨が丈夫になりますよ。マーボー豆腐は辛さ控えめにしています。麦ごはんと交互に食べるとおいしく食べられます。今が旬の春キャベツは冬のキャベツよりやわらかいです。きょうはゆでて、きゅうりやにんじんといっしょにナムルの味付けにしました。 4月12日(水)※ 1年生も給食が始まります。食べやすいようにカレーライスにしました。ごはんとカレーは別々のお皿に盛り付けるので、ごはんにカレーをかけて食べるようになっています。サラダは栄養満点の満点サラダです。大豆やひじきが入っています。スキキライしないで食べてほしいです。 4月11日(火)新学期の給食が始まりました。お子さんは、春休みは規則正しい生活をしていたでしょうか。食事の時間を毎回同じ時間にするだけでも、生活リズムが整いますので、やってみてください。さて、桜は見てもきれいですが、塩漬けにして食べられる桜もあります。給食では、おこわに桜を入れて香りを楽しめるようにしました。魚は、ほきという白身魚にしょうゆ味をつけて、油で揚げました。旬の味と香りを楽しんでほしいです。 |
|