学校生活の様子などを載せています。

6月2日(金)

画像1 画像1
牛乳、玄米ごはん、かみかみふりかけ、トマト肉じゃが、きんぴら、くだもの(メロン)

※ 6月4日から10日までは「歯の衛生週間」です。むし歯を予防し、丈夫な歯を作ることができるよう、かみかみ献立にしました。お米に玄米を入れて炊いたごはんは、白米より硬いので、噛む回数が増えます。ちりめんじゃこ、ごま、鰹節、青のりで作ったふりかけは、ごはんと一緒に、よく噛む料理です。きんぴらも繊維が多いのでかみかみメニューとして入れました。よく噛むと、唾液が出て、虫歯を予防できます。一口30回噛むといいといわれています。これからも、頑張って噛んで食べるよう、お子さんにお話しください。

6月1日(木)

画像1 画像1
牛乳、麻婆豆腐丼、三色ナムル、大豆きなこ

※ 麦ごはんに麻婆豆腐をのせた麻婆豆腐丼を作りました。薄味ですが旨味のきいた手作りの味です。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。ナムルは、きゅうり、もやし、にんじんの緑、白、赤の3色の野菜を使い、ねぎやニンニクがきいたタレであえました。大豆きなこは、大豆をカリカリに煎ってから、甘いたれをからめてきなこをまぶしたものです。しっかりよく噛んで食べられるおかずになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書