学校生活の様子などを載せています。

6月2日(金)

画像1 画像1
牛乳、玄米ごはん、かみかみふりかけ、トマト肉じゃが、きんぴら、くだもの(メロン)

※ 6月4日から10日までは「歯の衛生週間」です。むし歯を予防し、丈夫な歯を作ることができるよう、かみかみ献立にしました。お米に玄米を入れて炊いたごはんは、白米より硬いので、噛む回数が増えます。ちりめんじゃこ、ごま、鰹節、青のりで作ったふりかけは、ごはんと一緒に、よく噛む料理です。きんぴらも繊維が多いのでかみかみメニューとして入れました。よく噛むと、唾液が出て、虫歯を予防できます。一口30回噛むといいといわれています。これからも、頑張って噛んで食べるよう、お子さんにお話しください。

6月1日(木)

画像1 画像1
牛乳、麻婆豆腐丼、三色ナムル、大豆きなこ

※ 麦ごはんに麻婆豆腐をのせた麻婆豆腐丼を作りました。薄味ですが旨味のきいた手作りの味です。ごはんと一緒に食べるとおいしいです。ナムルは、きゅうり、もやし、にんじんの緑、白、赤の3色の野菜を使い、ねぎやニンニクがきいたタレであえました。大豆きなこは、大豆をカリカリに煎ってから、甘いたれをからめてきなこをまぶしたものです。しっかりよく噛んで食べられるおかずになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

給食室より

新入生お知らせ

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書