7月11日(木)この日は、今年度初めてのえらんでランチでした。今回はデザートを選んでもらいました。どちらも缶詰の果肉をミキサーで細かくして、ジュースと一緒にゼリーをカップに流した後、黄色い星型の寒天をのせて、冷蔵庫で冷やし固めました。少し余ってしまったので、各クラスにボウル一つ分おまけをつけました。手作りの味わいをよく感じて食べてくれており、デザートの残菜はほとんどありませんでした。 7月10日(水)この日は「まち☆ベジ給食」ということで、町田でとれる野菜のうち、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを使って夏野菜カレーを作りました。地産地消を行うと、旬の新鮮な食材を食べることができ、環境にはやさしいです。福神漬け風あえものには、だいこん、きゅうり、なす、にんじんが具として入っています。カレーの日はご飯もよく食べてくれるので、いつもより多めに炊いて提供しているのですが、この日も残菜が1%未満とほとんどなくてよかったです。 7月9日(火)魚のタイチリソースには、ホキという白身魚を使っています。ホキは、くせのない魚ですが、油で揚げるとコクが加わっておいしく食べられます。ケチャップやチリソース入りのソースをかけました。マッシュポテトは、青のりを入れて磯の風味をきかせました。スープはコーンをたっぷり入れたかきたまスープです。汁物を取り入れることで、水分補給につながるので、暑い時期でも定期的に取り入れています。この日は加える食塩を少し多めにしたので、塩分補給にもなったと思います。熱いスープでしたが、すすんでおかわりしている子が多い印象を受けました。 7月8日(月)7/7は織姫と彦星が天の川を渡って会える年に一度の七夕です。一日遅れでしたが、給食でも児童の願いが叶うように、星の麩、星型の人参、オクラを入れて夜空をイメージした七夕うどんを作りました。星型にした人参は各クラスに1つ入っている程度だったからか、気づいていない児童が多かったので、探して食べてね〜と声をかけて各教室を回りました。入っていた子は嬉しそうにしながら食べてくれていました。 7月5日(金)ピラフに、クリームソースをかけて食べる料理を作りました。スパイシーなピラフがクリームソースのおかげで少しマイルドになります。パリパリサラダは、ワンタンの皮を切って油で揚げたものを、サラダにのせています。ゆで野菜との食感の違いが楽しめます。7/4、7/5は二日連続で熱中症警戒アラートが出されるほど猛暑日でした。暑さによる食欲不振が心配でしたが、この日はどの料理も残菜が少なく、パリパリサラダは食缶の隅々まできれいにかき集めておかわりしている子がいて嬉しかったです。 7月4日(木)ジャージャー麺は、ゆでた中華麺に、肉みそと野菜をのせて食べます。とうもろこしは、八王子または立川でとれたものを、給食室で皮をむいてゆでました。給食の時間に農家さんからいただいたとうもろこしの原木を持ってクラスを回っていると、おじいちゃんの家でも見たことある!茎はどれくらいの硬さなのか触ってみたい!と興味津々でした。調理員さんが一本一本皮をむいてくださった大変さも理解してもらえたようでよかったです。 7月3日(水)キムタクごはんは、キムチとたくあんを入れたごはんのことです。キムチに使った白菜も、たくあんに加工した大根も、町田で収穫したものです。ほかに、ひき肉や野菜も加えて歯ごたえのよい、うまみたっぷりのごはんにしました。低学年の子には辛いかなと思いましたが、辛くない!むしろもっとキムチが欲しい!という声が多かったです。ごはんをしっかり食べて暑さに負けない身体づくりにつながるといいなと思います。 7月2日(火)「西湖豆腐」というのは、中国の料理です。西湖という湖があり、景色が美しく、魚がおいしい所だそうです。西湖の豆腐料理という意味で、西湖豆腐と名付けられました。トマトが入ったさっぱり味です。温かく提供したい料理は、4時間目終了時刻の30分ほど前に完成するように計画立てて作っていますが、気温が暑い日が続いているこの時期は食べづらさもあるなと感じました。 7月1日(月)7月2日は半夏生で、田植えの時期を決めるのに大切な日とされてきました。半夏生にたこを食べると、稲の根が四方八方にしっかり根付くといわれています。給食では、たこをから揚げにし、じゃがいもやほかの野菜とともに甘辛煮にしました。たこは少し値段が張りましたが、美味しい!と言ってくれる児童が多く、残菜も5%ととても少なくて嬉しかったです。 6月28日(金)この日は、「I♡和食の日」でした。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、おろしダレをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。水菓子というのは、和食でくだもののことをさします。給食を通して日本の伝統的な行事を知ってもらえたらよいなと思います。 6月27日(木)魚の塩麴焼きに使った魚はスケソウダラです。スケソウダラは、さっぱりした白身魚で、かまぼこや竹輪、さつま揚げなどに加工されます。塩麴に漬け込んでうまみをひきたてました。みそ汁には豆乳がたっぷり入っています。豆乳には、ビタミンBやEが含まれていて、疲れをとり、集中力を高め、血の流れをよくするなど、体にいい多くの効果があります。くだものは、今年度初めての冷凍みかんでした。この日は、納品時間が30分ほど遅れてしまい、児童が食べる時にもまだ少し硬かったようです。手が冷たくなってなかなかむけない児童もおり、食べ頃の冷凍みかんを提供するのは難しいなと思いました。 6月26日(水)サラダに入れただいこんは町田で収穫された、新鮮なものです。町田でとれたものを町田で食べることを、「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられるほか、旬の食べ物を食べられる、食材を運ぶトラックの走る距離が短くなるので、排気ガスが減るなど、いいことがたくさんあります。くだものは小玉すいかでした。カレーとすいかという組み合わせが夏らしい!という声を多くいただきました。この日は夏バテ気味の子も完食している様子が見られ、全体の残菜も少なかったので安心しました。 6月25日(火)ひじきには、たっぷりの栄養が含まれています。ミネラルや食物繊維が多いです。鉄分をとるためには、ビタミンCやたんぱく質と一緒に食べるといいです。にんじんや、キャベツ、じゃがいもなどの野菜にはビタミンCが多く含まれています。たまごや、ツナ、ちくわにはたんぱく質が多く含まれています。卵焼きは甘めの味付けで提供しました。低学年の児童も食べやすかったようで、たくさんおかわりしてくれていました。 6月24日(月)イワシは昔から安くておいしい庶民の魚の代名詞でした。特に6〜7月の梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。この日は、焼いてピリ辛ソースをかけました。この日は、最高気温が34度と、今年一番の暑さでした。夏バテ気味の児童も見られ、残菜がいつもより多かったので心配です。少しでも食欲が湧くメニューを考えたいところです。 6月21日(金)白いんげん豆のトーストは、かみかみ給食です。白いんげん豆を煮てペーストにしたものと、マヨネーズを合わせると、ポテトサラダのような味になります。そこへ炒めた玉ねぎとツナを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きます。耳が硬くなりがちですが、この日はほどよい硬さに仕上げてくださり、子どもたちも食べやすそうでした。やはり調理員さんの技術はさすがだなと思いました。 6月20日(木)野菜炒めは、キャベツをたっぷり使ってシャキッと炒めました。町田で作られたベーコンを使ったので、旨味がしっかり出ています。よく噛んで食べると野菜の甘みも味わえます。チリビーンズは、スパイスをきかせ、蒸し暑い日でも食べやすいようにしました。チリパウダーというスパイスを使っています。パセリライスをチリビーンズに入れて一緒に食べると美味しいと児童が教えてくれました。実践してみると、トマトソースの旨味がパセリライスに馴染んで、より美味しく食べられました。 6月19日(水)毎月19日は食育の日です。今月は食育月間なので、町田の料理を取り入れました。町田すいとんは、小野路町の農家さんが昔から食べていたものです。季節の町田産野菜を使い、町田で栽培される小麦からできた小麦粉を使うそうです。すいとんの少し硬くてもちもちした食感が美味しかったのか、これってどうやって作るの?とたくさん聞かれました。関心を持ってくれて嬉しい限りです。 6月18日(火)豆腐とえびの旨煮は、野菜たっぷりの和風の煮物です。ひき肉やえびの旨味が、野菜や豆腐にしみこんで、おいしく食べられます。ししゃもは、オーブンでカリッと焼いてあるので、頭からしっぽまで食べられます。よく噛むと、顎がじょうぶになり、脳の働きもよくなります。ポテトサラダは、さっとゆでたじゃがいもとにんじん、きゅうりにさっぱりしたドレッシングをかけたものです。先日レシピを配布したクラスの児童から、給食と同じように美味しく作れました!という感想を聞くことができました。低学年の子でも包丁や火を使って調理できることに感心しました。 6月17日(月)ビビンバは、丼などにごはんとナムルや肉、たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べます。コチュジャンやごま油などの調味料をかけて食べる、朝鮮料理の一つです。朝鮮ではお祝いのために作った料理の残りをごはんに混ぜて食べたのが始まりといわれています。給食では、ひき肉を炒めてごはんに混ぜ、ぜんまいと油揚げと人参を煮たものをのせて出しています。くだものはメロンでした。高価でしたが、甘くて美味しかった!と好評だったのでよかったです。 6月14日(金)スープには、玉ねぎとかぶをたっぷり入れています。かぶは、風邪と肌荒れを予防する効果がある、ビタミンCが多く含まれています。根より葉のほうが多いそうです。バジルサラダのバジルというのは、しその仲間のハーブです。バジリコとも言います。甘い香りが特徴です。町田で収穫されたキャベツときゅうり、にんじんをサラダにして、バジル入りのドレッシングをあえました。給食で食べる野菜が美味しいと言って食べてくれている児童が多いので、とても嬉しく思っています。 |
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