ポークビーンズ(2024/6/27)牛乳/シュガートースト/ツナサラダ/ポークビーンズ 今日は「まち☆ベジ」ポークビーンズでした。近隣でとれた玉ねぎ、トマト、ピーマン、じゃがいもを使用することができました。地域でとれた野菜は、安心・安全、新鮮でおいしいのが特徴です。地域の恵みをおいしく味わって食べました。 さて、今日のツナサラダは、子どもも調理員さんも大絶賛!のサラダでした。今日はレシピを紹介します♪ 【ツナサラダ】 *材料、4人分の分量* ・おうちにある野菜 200g程度 (給食は、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しました) ・たまねぎ(すりおろす) 大さじ1 ・ツナフレーク 0.5〜1缶 ・こいくちしょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・サラダ油 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・からし 適量 ドレッシングを全て混ぜ、野菜と合わせるだけです。 サラダ油は、お好みでオリーブ油やごま油に変えてもおいしいですよ♪ ぜひご家庭でも作ってみてください! |
|