スタミナ納豆(2024/7/10)牛乳/ごはん/スタミナ納豆/もやしサラダ/かきたま冬瓜スープ 今日は7月10日、「なっとうの日」です。納豆は、大豆から作られます。納豆は、大豆をゆで→納豆菌をかけ→40度くらいの温度で発酵させて作られます。 納豆は、東北や関東、中部地方で多く食べられています。納豆を多く食べている都市のトップ10までに、関西より西側の地域は一つも入っていません。納豆が広く食べられるようになったのは江戸時代からですが、関西地方で一般的になったのは昭和後期ごろからで、いまだになじみがなく苦手な人も多いようです。 ※納豆をよく食べる都市 (総務省統計局「家計調査」より 2021年〜2023年平均値) 1位 福島市 2位 盛岡市 3位 前橋市 4位 水戸市 5位 山形市 |
|