下記のカテゴリーの情報を閲覧することができます。緊急のお知らせも配信されます。

まち☆ベジカレー(2024/7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*
牛乳/まち☆ベジカレー/手作り福神漬け/つる三梅ゼリー

今日のカレーライスは、人参以外、全て鶴川地区でとれた野菜を使用しました。いつもと違いトマトが入っていたり、ナスとピーマンは素揚げしたりと、いつもよりコクのあるカレーになっていたと思います。

また、今日のうめゼリーに使っているうめジュースは、1年生が作ってくれたものです。6月、校庭のうめの木からうめの実を収穫し、1年生がヘタとりをしてくれました。梅を砂糖に漬け込み、1か月たってやっとジュースが完成しました。
出来上がったゼリーはすっぱく、みんなすっぱい顔をしながら食べていました。梅のすっぱさは「クエン酸」によるもので、疲労回復効果があります。梅ゼリーを食べて、今日も元気いっぱいになりました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

学年便り

各種様式等

PTAの配布文書

献立表

学校評価

町田市の教育

年間行事予定

まちだの新たな学校づくり通信(鶴川東地区)

まちだの新たな学校づくり通信(鶴川西地区)

生活時程表

学校経営方針

Qubena

tetoru

生活指導

新型コロナウイルス感染症対策

新入学・転入

学校いじめ防止基本方針

全国学力調査

授業改善推進プラン

【東京都】学力向上

【町田市】学力向上

【東京都】校庭芝生化資料

【鶴三小】芝生管理委員会

学校評価報告書

体力テスト

ICT活用

学校運営協議会

学校便り(2023年)