まち☆ベジカレー(2024/7/11)牛乳/まち☆ベジカレー/手作り福神漬け/つる三梅ゼリー 今日のカレーライスは、人参以外、全て鶴川地区でとれた野菜を使用しました。いつもと違いトマトが入っていたり、ナスとピーマンは素揚げしたりと、いつもよりコクのあるカレーになっていたと思います。 また、今日のうめゼリーに使っているうめジュースは、1年生が作ってくれたものです。6月、校庭のうめの木からうめの実を収穫し、1年生がヘタとりをしてくれました。梅を砂糖に漬け込み、1か月たってやっとジュースが完成しました。 出来上がったゼリーはすっぱく、みんなすっぱい顔をしながら食べていました。梅のすっぱさは「クエン酸」によるもので、疲労回復効果があります。梅ゼリーを食べて、今日も元気いっぱいになりました! |
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