6月19日の給食牛乳 ターメリックライス ホワイトソースかけ 冷凍フルーツ(パイナップル) 6月は食育月間です。食を通じたコミュニケーションを楽しみながら過ごす「共食」は、食育の大変重要な要素です。ぜひご家庭での食育、家族で過ごす共食の時間についても改めて振り返る機会にしていただけましたら幸いです。 また、毎月19日は食育の日です。今後の給食では、食育の日に合わせ、日本の郷土料理を給食にした「日本の味めぐり」を行う予定です。 6月9日・10日の給食牛乳 麻婆丼 味付け小魚 ○6月10日の献立○ 牛乳 焼きそば ボイルウインナー オレンジゼリー 麻婆丼や焼きそばは人気のメニューです。もっと食べたい!と挙手をして、先生によそってもらっている児童がたくさんいました。 今年度の給食が始まりました!「給食待ってたんだよ〜!」「やったー!」と給食の再開を喜ぶ子供たちの声がたくさん聞こえてきた一方で、「給食これだけ?」「足りなかった〜!」という声もありました。以前のような給食を早く提供できるようになることを願いながら、安心・安全でおいしい給食を届けていきたいと思います。 |
|