9月24日の給食![]() ![]() 牛乳 二色おはぎ かぼちゃのみそ汁 味付け小魚 今年の秋のお彼岸は、9月19日から25日です。お彼岸に合わせ、今日はごまときなこ2種類のおはぎを給食室で手作りしました。 9月23日の給食![]() ![]() 牛乳 ナン ドライカレー アチャール(ピクルス) 今日の給食は、世界ともだちプロジェクト第2弾として、インドの料理を給食にしました。スパイスの効いたドライカレーと、インドの食卓には欠かせないアチャールという漬物を作りました。 9月18日の給食![]() ![]() 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん すりごまのみそ汁 ヨーグルト 今日はすりごまを入れたみそ汁を作りました。1人当たり小さじ1杯弱のすりごまを加えるだけで、いつもとは少し違った風味のみそ汁になります。ご家庭でもぜひお試しください。 9月10日の給食![]() ![]() 牛乳 野菜のスパゲッティ かぼちゃのポタージュ かぼちゃには、ビタミンAやビタミンEが豊富に含まれています。今日はそんな栄養満点のかぼちゃのポタージュを作りました。生のかぼちゃを使って、一から手作りしました。 9月7日の給食![]() ![]() 牛乳 あさりの混ぜごはん じゃがいものみそバター煮 あさりには、鉄が豊富に含まれています。鉄は貧血予防には欠かせませんが、大変不足しやすい栄養素です。今日のあさりの混ぜごはんは、鉄をしっかり摂れる栄養満点のごはんです。 9月1日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん(アルファ米) 麻婆豆腐 ぶどうゼリー 毎年9月1日は防災の日です。今日はアルファ米を給食に出しました。アルファ米は水やお湯を注ぐだけでごはんになるため、災害時などに活用されています。地震や台風などの災害について考えるきっかけになればと思います。 |
|