下記のカテゴリーの情報を閲覧することができます。緊急のお知らせも配信されます。

11月11日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 こまったさんのカレーライス 青大豆とひじきのサラダ

 今日は「こまったさんのカレーライス」より、カレーライスを作りました。
 主人公のこまったさんは、お料理好きのお花屋さんです。次々にハプニングが起こり、こまった、こまった…!おいしいカレーライスは無事にできあがるのでしょうか。楽しいお話を読んでいる間に料理のコツも学べる、「おはなしりょうりきょうしつ」シリーズです。

11月10日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 鶏ごぼうピラフ 豆スープ フルーツポンチ

 今日は「魔女の宅急便」より、豆スープを作りました。
 13歳になった魔女の子キキ。魔女としてひとり立ちするため、知らない町で1年間暮らすというきまりに従って、黒猫のジジと一緒にほうきに乗って旅立ちます。1年後の初めての里帰りの日、お母さんはキキとジジが大好きな豆スープを作って帰りを待ってくれていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 スパゲッティナポリタン フレンチサラダ ルルとララのスイートポテト

 今週と来週は読書週間です。本に登場する料理を毎日ひとつずつ給食にします。今日は「ルルとララのスイートポテト」より、スイートポテトを作りました。
 小学生の女の子ルルとララは、小さなお菓子屋さんを営んでいます。いつもは目立たない「さつまいも」も、ルルとララの手にかかればオシャレに大変身!スイートポテトの他にも、カップケーキやチョコレート、アイスクリームなどのお菓子の作り方が学べるシリーズです。

11月5日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 洋風さといもごはん ベルダッケル(白身魚のスープ) あおのりビーンズ

 今日の給食は、世界ともだちプロジェクト第4弾として、パラオの料理を給食にしました。パラオでよく食べられているというタロイモは、さといもとよく似ているそうです。そこで、洋風のさといもごはんを作りました。また、海に囲まれているパラオでは、魚もよく食べます。ベルダッケルはパラオの伝統的な魚料理です。

10月31日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 紅白おにぎり 力もち汁 かぼちゃプリン

 今日は運動会前日ということで、紅白おにぎりを作りました。ゆかり味の「赤」と、白ごまとちりめんじゃこを混ぜた「白」の二色のおにぎりです。調理員さんが約1000個ものおにぎりを手作りしてくれました。

10月20日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 鮭ごはん 筑前煮 ピーチゼリー 牛乳

 今日は日本の味めぐり給食として、福岡県の筑前煮を作りました。れんこんやごぼうなど、噛みごたえのある野菜をたくさん使いました。

10月19日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 ミルクパン クジェチー・ジーゼク ポテトクリームスープ

 今日の給食は、世界ともだちプロジェクト第3弾として、チェコの料理を給食にしました。クジェチー・ジーゼクは、チキンカツレツのことを言います。また、チェコではじゃがいもをよく食べるため、じゃがいもを使ったスープを作りました。

10月12日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 五目くりごはん のっぺい汁 オレンジゼリー

 今日は、旬のくりを使って、五目くりごはんを作りました。子供たちには、旬のおいしさを味わって食べてほしいと思います。

10月5日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 さんまごはん いもっこ汁

 今日は旬を味わう献立です。カリッと揚げたさんまを甘辛く味付けしたさんまごはんと、さつまいもが入ったいもっこ汁を作りました。

9月30日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 きつねうどん いかの天ぷら 月見だんご

 昔の暦の8月15日は1年で最も月が美しく見える日とされています。その日の夜を十五夜と言い、お月見をする文化があります。今年の十五夜は、明日10月1日です。お月見では月に見立てたお団子を飾り、その時期に収穫される農作物をお供えします。

9月24日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 二色おはぎ かぼちゃのみそ汁 味付け小魚

 今年の秋のお彼岸は、9月19日から25日です。お彼岸に合わせ、今日はごまときなこ2種類のおはぎを給食室で手作りしました。

9月23日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 ナン ドライカレー アチャール(ピクルス)

 今日の給食は、世界ともだちプロジェクト第2弾として、インドの料理を給食にしました。スパイスの効いたドライカレーと、インドの食卓には欠かせないアチャールという漬物を作りました。

9月18日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 高野豆腐のそぼろごはん すりごまのみそ汁 ヨーグルト

 今日はすりごまを入れたみそ汁を作りました。1人当たり小さじ1杯弱のすりごまを加えるだけで、いつもとは少し違った風味のみそ汁になります。ご家庭でもぜひお試しください。

9月10日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 野菜のスパゲッティ かぼちゃのポタージュ

 かぼちゃには、ビタミンAやビタミンEが豊富に含まれています。今日はそんな栄養満点のかぼちゃのポタージュを作りました。生のかぼちゃを使って、一から手作りしました。

9月7日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 あさりの混ぜごはん じゃがいものみそバター煮

 あさりには、鉄が豊富に含まれています。鉄は貧血予防には欠かせませんが、大変不足しやすい栄養素です。今日のあさりの混ぜごはんは、鉄をしっかり摂れる栄養満点のごはんです。

9月1日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 ごはん(アルファ米) 麻婆豆腐 ぶどうゼリー

 毎年9月1日は防災の日です。今日はアルファ米を給食に出しました。アルファ米は水やお湯を注ぐだけでごはんになるため、災害時などに活用されています。地震や台風などの災害について考えるきっかけになればと思います。

8月26日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 ミルクパン いちごジャム 鮭フライ 春雨スープ

 今日から2学期の給食が始まりました。
 お手紙でもお知らせさせていただきましたが、今学期から食器が新しくなり、軽くて割れないものになりました。

7月29日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 ソフトフランスパン タンドリーチキン ミネストローネ

 今日は1学期最後の給食でした。夏休み中も三食しっかり食べて、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。

7月22日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 ジャンバラヤ クラムチャウダー パインゼリー

 オリンピック・パラリンピック給食として、アメリカの料理を給食にしました。アメリカ、チェコ、赤道ギニア、インド、パラオは鶴三小の世界ともだちプロジェクト対象国です。アメリカ以外の国の料理も給食で紹介していく予定です。

7月14日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ カシューナッツ

 キムチチャーハンは人気献立の一つです。今日も子供たちはよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

給食便り

各種様式等

PTAの配布文書

校長より

献立表

図工室より

町田市の教育