12月10日の給食牛乳 まちだのごはん さつま揚げのあんかけ からし和え まちだ野菜のみそ汁 今日は「まち☆ベジ」給食です。町田産のお米、にんじん、ねぎ、大根、小松菜、白菜を使いました。 また、さつま揚げは給食室で一から手作りしました。豆腐を使っているので、ふわふわの食感です。 12月7日の給食牛乳 ごはん ジャンボぎょうざ もやしのナムル 春雨スープ 今日は人気メニューのジャンボぎょうざを作りました。直径15cmもある大きな皮にあんを包んで揚げました。 12月2日の給食牛乳 わかめごはん おでん 油揚げ入りおひたし くだもの(りんご) だんだんと寒さが厳しくなってきて、おでんがおいしい季節になりました。大根、にんじん、さといも、うずらの卵、こんにゃく等々…具沢山のおでんを作りました。 11月24日の給食牛乳 ごはん 魚の吉野酢かけ ごま和え 豚汁 1124(いいにほんしょく)の語呂合わせから、11月24日は和食の日とされています。子供たちには、日本の食文化をぜひ大切にしてほしいと思います。 11月20日の給食ジョア 野菜のスパゲッティ かぼちゃパイ 今日は読書週間最終日です。「ハリー・ポッターと賢者の石」より、かぼちゃパイを作りました。 バーティー・ボッツの百味ビーンズだの、ドルーブルの風船ガムだの、蛙チョコレート、かぼちゃパイ、大鍋ケーキ、杖型甘草あめ、それにいままでハリーが一度も見たことがないような不思議な物がたくさんあった。(ハリー・ポッターと賢者の石 第6章より) 11月19日の給食牛乳 鮭ときのこのピラフ ポトフ りっちゃんのげんきサラダ 今日は「サラダでげんき」より、りっちゃんのげんきサラダを作りました。 りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、おいしいサラダを作ってあげることにしました。きゅうり、キャベツ、トマトをお皿に乗せたところで、ねこ、いぬ、すずめ、あり、うまが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイス。どんなサラダができあがるのでしょうか。 11月18日の給食牛乳 さつまいもごはん さんまのつつ煮 からし和え なめこのみそ汁 今日は「おいもをどうぞ!」より、さつまいもごはんを作りました。 くまさんの畑で、さつまいもがどっさりとれました。おいもの山を見たくまさんは、「ひとりでたべてはもったいない。おとなりさんにもわけてあげよう」と考えます。今日は、給食室からみなさんへ、さつまいもごはんをどうぞ! 11月17日の給食牛乳 パエリア スパニッシュオムレツ 野菜スープ 今日は「うみべでいただきます」より、パエリアを作りました。 くまのゴンさんと、さるのモンキチくんは、ねこのミイさんの誕生日をお祝いするために、小舟で漁に出かけました。他の動物たちも魚や貝、くだものなどを使って料理を始めます。さて、どんなごちそうができあがるのでしょうか。 11月16日の給食牛乳 白ごまタンタンうどん カステラ 今日は「ぐりとぐら」より、カステラを作りました。 お料理することと食べることが何より好きな野ねずみのぐりとぐらは、森で大きな卵を見つけました。でも、卵が大きくて運べません。そこでフライパンをもってきて、その場でカステラを作ることにしました。においにつられて、森じゅうの動物たちも集まってきます……。 11月13日の給食牛乳 二色天丼(さつまいも・ちくわ) いそか和え すまし汁 今日は「からすのてんぷらやさん」より、天丼を作りました。 からすのまち「いずみがもり」の天ぷら屋さんが火事になり、家は残らず燃えてしまいました。そこで、パン屋のレモンさんとオモチくん、それにたくさんのからす達がお店のお手伝いにかけつけます。からすのてんぷらやさんは無事に復活するのでしょうか…! 11月12日の給食牛乳 ケチャップライス ハニーサラダ かぼちゃスープ 今日は「14ひきのかぼちゃ」より、かぼちゃスープを作りました。 みんなでまいたかぼちゃの種。芽が出て、葉っぱがのびて、花が咲いて、虫たちが集まってきた。そして、どてっと大きな実がなって…。かぼちゃコロッケ、かぼちゃまんじゅう、かぼちゃのにつけ、かぼちゃスープにかぼちゃパイ。みんなで収穫したかぼちゃ、おいしく料理して食べようね。 11月11日の給食牛乳 こまったさんのカレーライス 青大豆とひじきのサラダ 今日は「こまったさんのカレーライス」より、カレーライスを作りました。 主人公のこまったさんは、お料理好きのお花屋さんです。次々にハプニングが起こり、こまった、こまった…!おいしいカレーライスは無事にできあがるのでしょうか。楽しいお話を読んでいる間に料理のコツも学べる、「おはなしりょうりきょうしつ」シリーズです。 11月10日の給食牛乳 鶏ごぼうピラフ 豆スープ フルーツポンチ 今日は「魔女の宅急便」より、豆スープを作りました。 13歳になった魔女の子キキ。魔女としてひとり立ちするため、知らない町で1年間暮らすというきまりに従って、黒猫のジジと一緒にほうきに乗って旅立ちます。1年後の初めての里帰りの日、お母さんはキキとジジが大好きな豆スープを作って帰りを待ってくれていました。 11月9日の給食牛乳 スパゲッティナポリタン フレンチサラダ ルルとララのスイートポテト 今週と来週は読書週間です。本に登場する料理を毎日ひとつずつ給食にします。今日は「ルルとララのスイートポテト」より、スイートポテトを作りました。 小学生の女の子ルルとララは、小さなお菓子屋さんを営んでいます。いつもは目立たない「さつまいも」も、ルルとララの手にかかればオシャレに大変身!スイートポテトの他にも、カップケーキやチョコレート、アイスクリームなどのお菓子の作り方が学べるシリーズです。 11月5日の給食牛乳 洋風さといもごはん ベルダッケル(白身魚のスープ) あおのりビーンズ 今日の給食は、世界ともだちプロジェクト第4弾として、パラオの料理を給食にしました。パラオでよく食べられているというタロイモは、さといもとよく似ているそうです。そこで、洋風のさといもごはんを作りました。また、海に囲まれているパラオでは、魚もよく食べます。ベルダッケルはパラオの伝統的な魚料理です。 10月31日の給食牛乳 紅白おにぎり 力もち汁 かぼちゃプリン 今日は運動会前日ということで、紅白おにぎりを作りました。ゆかり味の「赤」と、白ごまとちりめんじゃこを混ぜた「白」の二色のおにぎりです。調理員さんが約1000個ものおにぎりを手作りしてくれました。 10月20日の給食牛乳 鮭ごはん 筑前煮 ピーチゼリー 牛乳 今日は日本の味めぐり給食として、福岡県の筑前煮を作りました。れんこんやごぼうなど、噛みごたえのある野菜をたくさん使いました。 10月19日の給食牛乳 ミルクパン クジェチー・ジーゼク ポテトクリームスープ 今日の給食は、世界ともだちプロジェクト第3弾として、チェコの料理を給食にしました。クジェチー・ジーゼクは、チキンカツレツのことを言います。また、チェコではじゃがいもをよく食べるため、じゃがいもを使ったスープを作りました。 10月12日の給食牛乳 五目くりごはん のっぺい汁 オレンジゼリー 今日は、旬のくりを使って、五目くりごはんを作りました。子供たちには、旬のおいしさを味わって食べてほしいと思います。 10月5日の給食牛乳 さんまごはん いもっこ汁 今日は旬を味わう献立です。カリッと揚げたさんまを甘辛く味付けしたさんまごはんと、さつまいもが入ったいもっこ汁を作りました。 |
|