10月31日の給食牛乳 紅白おにぎり 力もち汁 かぼちゃプリン 今日は運動会前日ということで、紅白おにぎりを作りました。ゆかり味の「赤」と、白ごまとちりめんじゃこを混ぜた「白」の二色のおにぎりです。調理員さんが約1000個ものおにぎりを手作りしてくれました。 10月20日の給食牛乳 鮭ごはん 筑前煮 ピーチゼリー 牛乳 今日は日本の味めぐり給食として、福岡県の筑前煮を作りました。れんこんやごぼうなど、噛みごたえのある野菜をたくさん使いました。 10月19日の給食牛乳 ミルクパン クジェチー・ジーゼク ポテトクリームスープ 今日の給食は、世界ともだちプロジェクト第3弾として、チェコの料理を給食にしました。クジェチー・ジーゼクは、チキンカツレツのことを言います。また、チェコではじゃがいもをよく食べるため、じゃがいもを使ったスープを作りました。 10月12日の給食牛乳 五目くりごはん のっぺい汁 オレンジゼリー 今日は、旬のくりを使って、五目くりごはんを作りました。子供たちには、旬のおいしさを味わって食べてほしいと思います。 10月5日の給食牛乳 さんまごはん いもっこ汁 今日は旬を味わう献立です。カリッと揚げたさんまを甘辛く味付けしたさんまごはんと、さつまいもが入ったいもっこ汁を作りました。 |
|