7月29日の給食牛乳 ソフトフランスパン タンドリーチキン ミネストローネ 今日は1学期最後の給食でした。夏休み中も三食しっかり食べて、元気に楽しく過ごしてほしいと思います。 7月22日の給食牛乳 ジャンバラヤ クラムチャウダー パインゼリー オリンピック・パラリンピック給食として、アメリカの料理を給食にしました。アメリカ、チェコ、赤道ギニア、インド、パラオは鶴三小の世界ともだちプロジェクト対象国です。アメリカ以外の国の料理も給食で紹介していく予定です。 7月14日の給食牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ カシューナッツ キムチチャーハンは人気献立の一つです。今日も子供たちはよく食べていました。 7月6日の給食牛乳 ちらしずし 七夕汁 七夕ゼリー 明日7月7日は七夕です。七夕の日にはそうめんを食べる文化があります。そこで、今日はそうめんを入れた七夕汁を作りました。 7月3日の給食牛乳 さんまごはん 冬瓜スープ 冷凍フルーツ(りんご) 今日は旬の冬瓜をスープにしました。冬瓜は涼しいところに保管しておけば冬まで日持ちすることから、このような名前になったそうです。 7月2日の給食牛乳 夏野菜カレーライス シークワーサーゼリー 今日はトマト、なす、かぼちゃ、さやいんげんと、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスを作りました。また、じゃがいもや玉ねぎは近くの農家さんに届けていただいたものを使っています。 |
|