沖縄料理の日でした♪(2023/6/16)沖縄そば/いもマヨサラダ/サーターアンダギー 「沖縄そば」は、昔から沖縄で食べられている沖縄の県民食です。豚骨やかつお節からとった濃厚なだしをくわえたスープがとってもおいしかったです♪具の豚肉は、醤油と砂糖を加えて30分ほど下茹でしました。「お肉がやわらかくておいしい!」という子どもたちもいて、調理のひと手間に気づいてくれたようでよかったなぁ、と感じました。 「サーターアンダギー」は、黒糖入りのドーナツです。昔、中国から伝わったそうです。サツマイモを使った「ンムクジアンダーギー」や、さとうを使わない「白アンダーギー」という料理もあるそうですよ。教室ではおかわりジャンケンが白熱し、「これ毎日食べたい(≧▽≦)」という声も聞かれました。 暑い日に、暑い沖縄の料理を味わうことができました♪ 町田市でとれた「まだけ」を使いました!(2023/6/8)まだけごはん/鶏のすきやき風/はりはり漬け/さくらんぼ この日は、鶴川・小野路でとれた「まだけ」を使いました。「まだけ」は、春にとれるたけのこよりも細長い形をしています。給食室で一つ一つ皮をむいて、米のとぎ汁で下茹でしました。アクが少なく、調味料の味が染み込みやすいと感じました。 鶴川でとれた旬のまだけを味わいました♪ |
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