スンドゥブ(2024/6/18)![]() ![]() 牛乳/ごはん/卵入りスンドゥブ/焼きししゃも/海藻サラダ 「スンドゥブ」とは、豆腐を使った韓国の料理です。「スンドゥブチゲ」ともいい、辛いのが特徴です。スンドゥブには、日本のおぼろ豆腐のような、やわらかい豆腐を使うそうです。今日は卵を入れて、マイルドに仕上げました。 普段のお味噌汁にキムチ、にんにく、ごま油を入れて、醤油で味を整えたらスンドゥブのような味付けになります。ぜひおうちでも作ってみてください♪ ミートソーススパゲティ(2024/6/15)![]() ![]() 牛乳/ミートソーススパゲティ/あおのりビーンズ/フルーツポンチ ミートソーススパゲティに入っているナスは、町田市産です。給食のない8月に大量にとれたナスを、フリーズドライに加工してもらい、年中いつでも使えるようにしてもらいました。ナスが肉のうまみをすいとって、とてもおいしかったです♪ キムチ豆腐(2024/6/14)![]() ![]() 牛乳/ごはん/キムチ豆腐/中華和え/美生柑 今日のキムチ豆腐のキムチは、町田市でとれた白菜で作られたものです。今日はとても暑いので、辛いものを食べて汗をかいて、体を冷やしましょう。 さて、今日使った豆腐は43kg、約130丁分でした。子どもたちは「何人で切ったの?」「そんな大量のお豆腐、トランポリンにしてみたい!」と話していました。 きゅうりの酢の物(2024/6/13)![]() ![]() 牛乳/ごはん/さばのみそだれかけ/きゅうりの酢の物/すまし汁 今日のきゅうりは、鶴川でとれた「まち☆ベジ」を使っています。夏に近づいてきて、まち☆ベジをたくさん使わせてもらえるようになってきました。今月はきゅうりのほかにも、トマト、いんげん、小松菜、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもを使っています。 鶴川でとれたお野菜なので、おいしく味わって食べてほしいです。 フィリピン料理(2024/6/12)![]() ![]() 牛乳/ごはん/チキンアドボ/エスニックサラダ/町田のゆずゼリー 今日は、フィリピン独立記念日です。1898年、スペインからのフィリピン独立宣言を記念し、フィリピンは毎年6月12日は祝日だそうです。 「チキンアドボ」は、フィリピンの料理で、鶏肉をお酢やしょうゆと一緒に煮込んだ料理です。以前本校に勤めていたフィリピン出身のALTの先生によると、「黒コショウを効かせるのがポイント」だそうです。白いごはんによく合うフィリピンの料理を、おいしく味わってもらいました♪ ケロケロトースト(2024/6/11)![]() ![]() 牛乳/ケロケロトースト/クリームシチュー/ビーンズサラダ 「うぐいすきなこ」という、きみどり色のきなこに、バターを混ぜてパンにぬって焼きました。いつも食べているきなこは、大豆から作られていますが、うぐいすきなこは、青大豆という、みどり色の大豆から作られています。 つゆの時期になきだすカエルの色をイメージしてみました。つゆは雨がつづきますが、楽しい食事の時間をすごしてください♪ 入梅(2024/6/10)![]() ![]() 牛乳/ごはん/コロッケ/梅サラダ/まめまめスープ 今日は入梅です。入梅とは“梅雨入り”ともいい、夏至の10日前頃のことをいいます。今日が梅雨入りではありませんが、ジメジメと湿度が高く、梅雨を思わせる天気になりました。 ジメジメ+暑さで、夏バテにならないように、梅やレモンなど、さっぱりとした酸味のある食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。酸っぱいものに多く含まれるクエン酸には、体を元気にしてくれるはたらきがあります。 キムタクごはん(2024/6/7)![]() ![]() 牛乳/キムタクごはん/おこのみポテト/ごまスープ 今日のキムタクごはんは、白いごはんにアルファ化米を混ぜて作りました。アルファ化米は、災害時の備蓄米として学校に保管しているもので、期限が近いものを使いました。アルファ化米はお湯をかけて10〜15分ほど待つだけで食べられるごはんです。学校には児童が食べるためのアルファ化米を保管してあり、期限が切れる前に給食で使用しています。 町田市では栄養士が協力して、アルファ化米や乾パンの活用方法を研究しています。ぜひご興味のある方は、気軽にお問合せください! オムレツ(2024/6/6)![]() ![]() ごはん/オムレツのチリソースがけ/大根の華風づけ/野菜スープ 今日のオムレツには卵を16kg、およそ270個分使いました。今日は6年生の給食がなかったためこの数でしたが、全員がそろうと卵はおよそ380個に増えます。これを、いつもその日の担当の調理員さんが一人で割っています。 お昼の放送でこの話題を出したところ、子どもたちからは「270個?!?」「本当は苦手だけどがんばって食べたよ」という声が聞かれました。 いつもおいしい給食を作ってくれる調理員さんには、これからも感謝の気持ちをもって食べたいです。 アンデスメロン(2024/6/5)![]() ![]() 牛乳/中華丼/もやしナムル/アンデスメロン 今日は茨城県産のアンデスメロンでした。アンデスメロンは果肉が黄緑色で、皮が網目模様になっています。メロンの糖分は、体を動かすエネルギーになります。また、体を冷やすはたらきもあります。今日は暑いので、体を冷やして帰ってもらいました! 虫歯予防デー(2024/6/4)![]() ![]() 牛乳/いわしのかば焼き丼/野菜のおひたし/みそしる 今日は6月4日の語呂合わせで、む(6)し(4)ば予防デーです。また、今日から6月10日までを、「歯と口の健康習慣」として、歯と口の健康について考える期間としています。 歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながっています。歯と口の健康を保つには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。 今日のいわしのかば焼きには小骨があったので、みんなよく噛んで食べていました。 甘いタレも、子どもからは大好評でした♪ 洋風肉じゃが(2024/6/3)![]() ![]() ごはん/洋風肉じゃが/塩昆布和え/あまなつみかん 今日は、いつもの肉じゃがに、ウィンナーやケチャップ、ソースなどを入れて洋風にしてみました。ケチャップの味付けは子どもからも人気なので、みんなおいしいと言って食べていました。 ごま油+オイスターソース(+にんにく・しょうが)を入れると、中華風にもなります。ぜひ、様々なアレンジをしてみてください! |
|