七夕そうめん汁(2024/7/5)アップル&キャロットジュース/ごはん/さばのみそだれかけ/わかめときゅうりの酢の物/七夕そうめん汁 7月7日は七夕です。笹に願いごとを書いた短冊をかざりつける風習は有名ですが、七夕の日には、そうめんを食べるという文化もあります。この食文化が生まれた理由として、織姫が機を織るために使う糸がそうめんに似ているから、という説があります。今日はそんなそうめんが入ったおすいものを作りました。 調理員さんが、人参も☆型に型抜きしてくれました。手のひらが赤くなっていました。(ありがとうございました。) 七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね☆ 新紙幣のり(2024/7/4)牛乳/山菜おこわ/お札のり/ししゃもの磯辺揚げ/ごま和え/豚汁 7/3から、お札が新しくなりました。お札を新しくするのは、偽札を作らせないためだそうです。わたしたちが使えるようになるのはもう少し先になる…?かと思い、一足先に、「のり」で、皆さんに新しいお札を紹介しました。 すべてのクラスに、1000円、5000円、10000円札の絵がかいてある「のり」が入っていました。(中身は全部同じ味の「のり」でした。)子どもたちは、「○○円だったよ!」と、うれしそうに報告をしてくれました。 クロックムッシュ(2024/7/3)牛乳/クロックムッシュ/ハニーマスタードサラダ/ポークビーンズ 「クロック・ムッシュ」とは、パンにチーズとハムをはさんで焼いたものです。フランス語で、クロック=「カリカリかむ」、ムッシュ=「おとこのひと」、つまり「カリカリおじさん」という意味になります。かじると音がしてパンくずがぽろぽろこぼれるため、男の人が好んで食べたことから、このような名前がついたそうです。(日清製粉公式サイトより) 今年のオリンピックは7月26日〜8月11日まで、パラリンピックは8月28日〜9月8日まで、フランスのパリで行われます。フランス料理を食べて、選手たちを応援しましょう! 冷凍みかん(2024/7/2)牛乳/肉おろしうどん/焼きいももち/冷凍みかん 今日の果物は、冷凍みかんでした。冷凍みかんが初めて発売されたのは今から70年ほど前、東海道本線小田原駅の売店だったそうです。当時の社長が、「夏場に売れる商品はないか」と話すうち、みかんを冷凍することを思いついたそうです。(ウェザーニュース公式HP参考。) 今日は暑かったので、児童は冷凍みかんで涼んでいました。 世界の味めぐり(2024/7/1)牛乳/イエローライス/アヤムゴレン/ポットジェコ/小玉すいか 今日は、インドネシアと南アフリカの料理でした。 イエローライスは、「ターメリック」という香辛料で色をつけた、黄色いごはんです。日本でいう「赤飯」のような料理で、インドネシアではお祝いごとのときによく食べられるそうです。アヤムゴレンは、スパイシーな味付けにしたとりのから揚げです。「アヤム」はとり肉、「ゴレン」は「いためる」や「油で揚げる」という意味があります。(給食では焼きました。)ポットジェコは、具だくさんのスープです。南アフリカではなべ料理だそうですが、給食ではスープにしました。 「インドネシア」と「南アフリカ」は町田市のホストタウンです。東京2020オリンピックの際は、トレーニングキャンプ受け入れや文化イベントの開催を通し、両国と交流してきました。今後も、これまで築いてきた友好関係を大会の「レガシー」として継承するため、両国の文化に触れる機会を積極的に設けていきたいと考えています。(町田市文化スポーツ振興部より) さばのスパイシー竜田揚げ(2024/6/28)牛乳/ごはん/さばのスパイシー竜田揚げ/ごまサラダ/じゃがいものみそ汁 今日は、さばをカレー粉に漬け込んで揚げた、スパイシーな竜田揚げでした。香辛料を使うことで食欲がわいてきて、暑い夏にぴったりの一品でした。 作り方は簡単です。さばに、にんにく・しょうゆ・カレー粉で下味をつけ、そこにかたくり粉をまぶして揚げるだけです。大人も子どももおいしく食べられる味付けです。ぜひご家庭でも作ってみてください♪ ポークビーンズ(2024/6/27)牛乳/シュガートースト/ツナサラダ/ポークビーンズ 今日は「まち☆ベジ」ポークビーンズでした。近隣でとれた玉ねぎ、トマト、ピーマン、じゃがいもを使用することができました。地域でとれた野菜は、安心・安全、新鮮でおいしいのが特徴です。地域の恵みをおいしく味わって食べました。 さて、今日のツナサラダは、子どもも調理員さんも大絶賛!のサラダでした。今日はレシピを紹介します♪ 【ツナサラダ】 *材料、4人分の分量* ・おうちにある野菜 200g程度 (給食は、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しました) ・たまねぎ(すりおろす) 大さじ1 ・ツナフレーク 0.5〜1缶 ・こいくちしょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・サラダ油 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・からし 適量 ドレッシングを全て混ぜ、野菜と合わせるだけです。 サラダ油は、お好みでオリーブ油やごま油に変えてもおいしいですよ♪ ぜひご家庭でも作ってみてください! 小玉すいか(2024/6/26)牛乳/米粉のポークカレー/大根サラダ/小玉すいか 今日の果物は鳥取県産の小玉すいかでした。すいかは、果実の90%が水分です。外が暑いので、すいかを食べて水分補給をしてください。 とっってもあまくておいしいすいかでした♪ にんたまスープ(2024/6/25)牛乳/ごはん/あじの南蛮漬け/ごま和え/にんたまスープ 「にんたまスープ」とは、にんにくとたまごが入ったスープです。 にんにくは、体を元気にするはたらきがあります。それは「アリシン」という成分によるものですが、このアリシンは、切ったりすりおろしたりすることで、酵素のはたらきが活発になります。さらに、細かくしたあとは10分ほど放置して酵素が十分に活性化されてから食べるようにすると、効果も香りもより高めることができます。 UFOゼリー(2024/6/24)ごはん/鶏のすきやき風/はりはり漬け/UFOゼリー 今日はUFOの日です。1947年の今日、アメリカではじめて、コーヒー皿のような形をした、なぞの飛行物体が発見されました。調べても正体がつかめなかったそうです。そのことから、今日は「UFOの日」になりました。 UFOの日になぞらえて、今日はベビーパインという小さいパインと白玉で、給食室でUFOをつくってみました♪ 魚の吉野酢がけ(2024/6/21)牛乳/ごはん/魚の吉野酢がけ/磯香和え/みそ汁 酢や砂糖などを加熱し、「くず粉」(かたくり粉のようなもの)でとろみをつけたものを「吉野酢」といいます。これは、「くず粉」の産地が奈良県の吉野地方であることからこの名前がついたといわれています。 今日はにんじん、玉ねぎ、えのきと一緒にこの吉野酢を合わせて、揚げた赤魚にかけました。 さやいんげん(2024/6/20)牛乳/ごはん/生揚げの中華煮/おかか和え/ぶどうゼリー 生揚げの中華煮に入っていた「さやいんげん」は、鶴川でとれた、まち☆ベジです。さやいんげんは、夏がおいしい夏野菜ですが、年に3回とれることから、関西では「三度豆」とも呼ばれるそうです。 また、体を元気にする「アスパラギン酸」が豊富に入っています。プールの授業も始まって、水中で体を動かすと疲れることもあるかと思うので、さやいんげんをおいしく味わって、今日も元気に授業をがんばりましょう! ジャンバラヤ(2024/6/19)牛乳/ジャンバラヤ/クラムチャウダー/青大豆とひじきのサラダ 今日はベースボール記念日です。1846年、公式記録に残る初の野球の試合が米ニュージャージー州で行われました。現在の野球の基本となるルールで実施され、近代野球が誕生したことから、毎年6月19日を「ベースボール記念日」としています。(参考:東京新聞Web)したがって、給食のメニューは野球が発祥したアメリカの「ジャンバラヤ」にしました。 ジャンバラヤは、アメリカ合衆国南部のルイジアナ州で庶民の味として愛されている郷土料理です。炒めた具材に米や調味料、スパイスを加えて炊き上げる、炊き込みご飯のような料理です。スパイシーで辛味がきいた味わいが特徴です。 スンドゥブ(2024/6/18)牛乳/ごはん/卵入りスンドゥブ/焼きししゃも/海藻サラダ 「スンドゥブ」とは、豆腐を使った韓国の料理です。「スンドゥブチゲ」ともいい、辛いのが特徴です。スンドゥブには、日本のおぼろ豆腐のような、やわらかい豆腐を使うそうです。今日は卵を入れて、マイルドに仕上げました。 普段のお味噌汁にキムチ、にんにく、ごま油を入れて、醤油で味を整えたらスンドゥブのような味付けになります。ぜひおうちでも作ってみてください♪ ミートソーススパゲティ(2024/6/15)牛乳/ミートソーススパゲティ/あおのりビーンズ/フルーツポンチ ミートソーススパゲティに入っているナスは、町田市産です。給食のない8月に大量にとれたナスを、フリーズドライに加工してもらい、年中いつでも使えるようにしてもらいました。ナスが肉のうまみをすいとって、とてもおいしかったです♪ キムチ豆腐(2024/6/14)牛乳/ごはん/キムチ豆腐/中華和え/美生柑 今日のキムチ豆腐のキムチは、町田市でとれた白菜で作られたものです。今日はとても暑いので、辛いものを食べて汗をかいて、体を冷やしましょう。 さて、今日使った豆腐は43kg、約130丁分でした。子どもたちは「何人で切ったの?」「そんな大量のお豆腐、トランポリンにしてみたい!」と話していました。 きゅうりの酢の物(2024/6/13)牛乳/ごはん/さばのみそだれかけ/きゅうりの酢の物/すまし汁 今日のきゅうりは、鶴川でとれた「まち☆ベジ」を使っています。夏に近づいてきて、まち☆ベジをたくさん使わせてもらえるようになってきました。今月はきゅうりのほかにも、トマト、いんげん、小松菜、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもを使っています。 鶴川でとれたお野菜なので、おいしく味わって食べてほしいです。 フィリピン料理(2024/6/12)牛乳/ごはん/チキンアドボ/エスニックサラダ/町田のゆずゼリー 今日は、フィリピン独立記念日です。1898年、スペインからのフィリピン独立宣言を記念し、フィリピンは毎年6月12日は祝日だそうです。 「チキンアドボ」は、フィリピンの料理で、鶏肉をお酢やしょうゆと一緒に煮込んだ料理です。以前本校に勤めていたフィリピン出身のALTの先生によると、「黒コショウを効かせるのがポイント」だそうです。白いごはんによく合うフィリピンの料理を、おいしく味わってもらいました♪ ケロケロトースト(2024/6/11)牛乳/ケロケロトースト/クリームシチュー/ビーンズサラダ 「うぐいすきなこ」という、きみどり色のきなこに、バターを混ぜてパンにぬって焼きました。いつも食べているきなこは、大豆から作られていますが、うぐいすきなこは、青大豆という、みどり色の大豆から作られています。 つゆの時期になきだすカエルの色をイメージしてみました。つゆは雨がつづきますが、楽しい食事の時間をすごしてください♪ 入梅(2024/6/10)牛乳/ごはん/コロッケ/梅サラダ/まめまめスープ 今日は入梅です。入梅とは“梅雨入り”ともいい、夏至の10日前頃のことをいいます。今日が梅雨入りではありませんが、ジメジメと湿度が高く、梅雨を思わせる天気になりました。 ジメジメ+暑さで、夏バテにならないように、梅やレモンなど、さっぱりとした酸味のある食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。酸っぱいものに多く含まれるクエン酸には、体を元気にしてくれるはたらきがあります。 |
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