七夕そうめん汁(2024/7/5)アップル&キャロットジュース/ごはん/さばのみそだれかけ/わかめときゅうりの酢の物/七夕そうめん汁 7月7日は七夕です。笹に願いごとを書いた短冊をかざりつける風習は有名ですが、七夕の日には、そうめんを食べるという文化もあります。この食文化が生まれた理由として、織姫が機を織るために使う糸がそうめんに似ているから、という説があります。今日はそんなそうめんが入ったおすいものを作りました。 調理員さんが、人参も☆型に型抜きしてくれました。手のひらが赤くなっていました。(ありがとうございました。) 七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね☆ 新紙幣のり(2024/7/4)牛乳/山菜おこわ/お札のり/ししゃもの磯辺揚げ/ごま和え/豚汁 7/3から、お札が新しくなりました。お札を新しくするのは、偽札を作らせないためだそうです。わたしたちが使えるようになるのはもう少し先になる…?かと思い、一足先に、「のり」で、皆さんに新しいお札を紹介しました。 すべてのクラスに、1000円、5000円、10000円札の絵がかいてある「のり」が入っていました。(中身は全部同じ味の「のり」でした。)子どもたちは、「○○円だったよ!」と、うれしそうに報告をしてくれました。 クロックムッシュ(2024/7/3)牛乳/クロックムッシュ/ハニーマスタードサラダ/ポークビーンズ 「クロック・ムッシュ」とは、パンにチーズとハムをはさんで焼いたものです。フランス語で、クロック=「カリカリかむ」、ムッシュ=「おとこのひと」、つまり「カリカリおじさん」という意味になります。かじると音がしてパンくずがぽろぽろこぼれるため、男の人が好んで食べたことから、このような名前がついたそうです。(日清製粉公式サイトより) 今年のオリンピックは7月26日〜8月11日まで、パラリンピックは8月28日〜9月8日まで、フランスのパリで行われます。フランス料理を食べて、選手たちを応援しましょう! 冷凍みかん(2024/7/2)牛乳/肉おろしうどん/焼きいももち/冷凍みかん 今日の果物は、冷凍みかんでした。冷凍みかんが初めて発売されたのは今から70年ほど前、東海道本線小田原駅の売店だったそうです。当時の社長が、「夏場に売れる商品はないか」と話すうち、みかんを冷凍することを思いついたそうです。(ウェザーニュース公式HP参考。) 今日は暑かったので、児童は冷凍みかんで涼んでいました。 世界の味めぐり(2024/7/1)牛乳/イエローライス/アヤムゴレン/ポットジェコ/小玉すいか 今日は、インドネシアと南アフリカの料理でした。 イエローライスは、「ターメリック」という香辛料で色をつけた、黄色いごはんです。日本でいう「赤飯」のような料理で、インドネシアではお祝いごとのときによく食べられるそうです。アヤムゴレンは、スパイシーな味付けにしたとりのから揚げです。「アヤム」はとり肉、「ゴレン」は「いためる」や「油で揚げる」という意味があります。(給食では焼きました。)ポットジェコは、具だくさんのスープです。南アフリカではなべ料理だそうですが、給食ではスープにしました。 「インドネシア」と「南アフリカ」は町田市のホストタウンです。東京2020オリンピックの際は、トレーニングキャンプ受け入れや文化イベントの開催を通し、両国と交流してきました。今後も、これまで築いてきた友好関係を大会の「レガシー」として継承するため、両国の文化に触れる機会を積極的に設けていきたいと考えています。(町田市文化スポーツ振興部より) さばのスパイシー竜田揚げ(2024/6/28)牛乳/ごはん/さばのスパイシー竜田揚げ/ごまサラダ/じゃがいものみそ汁 今日は、さばをカレー粉に漬け込んで揚げた、スパイシーな竜田揚げでした。香辛料を使うことで食欲がわいてきて、暑い夏にぴったりの一品でした。 作り方は簡単です。さばに、にんにく・しょうゆ・カレー粉で下味をつけ、そこにかたくり粉をまぶして揚げるだけです。大人も子どももおいしく食べられる味付けです。ぜひご家庭でも作ってみてください♪ |
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