下記のカテゴリーの情報を閲覧することができます。緊急のお知らせも配信されます。

ほうれんそう(2024/5/28)

画像1 画像1
*今日の献立*
牛乳/ごはん/さばの甘辛ソース/わかめサラダ/春雨スープ

今日のスープには、鶴川で収穫されたほうれんそうが入っていました。

ほうれんそうには「東洋種」と「西洋種」があります。
東洋種 … 葉っぱがギザギザで、葉がうすくて、あまみが強いのが特徴。
西洋種 … 葉っぱが丸くて、葉が厚いのが特徴。
日本では、両方の品種が作られていましがが、最近は両方をかけあわせて、新しく作った品種が人気があるそうです。(参考:農林水産省HP)
今日のほうれんそうは、葉っぱは丸みをおびていたので、西洋種かな…??

ニューサマーオレンジ(2024/5/27)

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/磯香和え/ニューサマーオレンジ

今日の果物は、読んで字のごとく「初夏」が旬の、ニューサマーオレンジでした。別名「日向夏」ともいいます。みずみずしくてさわやかな甘さのある、おいしい柑橘でした。他の7オレンジとは違い、外の皮と果汁の間にある白いフワフワした部分も甘く、おいしく食べられます。

盛岡じゃじゃ麺(2024/5/24)

画像1 画像1
*今日の献立*
牛乳/盛岡じゃじゃ麺/チーズ入りいももち

今日は「日本の味めぐり」ということで、岩手県盛岡市の料理でした。岩手県盛岡市では、わんこそば、冷麺、そして盛岡じゃじゃ麺の3つを合わせて「盛岡三大麺」と呼んでいます。盛岡じゃじゃ麺は、もともと中国で食べられていたものを盛岡の人の舌に合うようにアレンジし、生まれた料理とされています。中国のジャージャー麺とはちがい、うどんのような麺を使うのが特徴です。

肉みそにはせん切りのタケノコを入れました。麺とよく合って、とてもおいしく、完食しているクラスが多かったです。

呉汁(2024/5/23)

画像1 画像1
*今日の献立*
牛乳/ごはん/魚のバーベキューソース/おかかあえ/呉汁

今日のおみそしるは呉汁でした。大豆を水にひたしてからつぶしたものを「呉」と言います。埼玉県などで食べられている郷土料理です。
大豆には、わたしたちの体の成長に必要なたんぱく質や鉄分などの栄養が入っています。今日は体力テストもあったので、大豆を食べて、体力をつけましょう!!

ビビンパ(2024/5/22)

画像1 画像1
*今日の給食*
ビビンパ/うずらとわかめのスープ/ジューシーフルーツ

ジューシーフルーツは、美生柑や河内晩柑と同じ果物です。地域によって呼び方が変わります。今日は愛媛県産のジューシーフルーツでした。みずみずしくて、ほんのりとした苦みがとてもおいしかったです。

シーフードグラタン(2024/5/21)

画像1 画像1
*今日の献立*
丸パン/シーフードグラタン/白いんげん豆のスープ

今日のグラタンは、いかやあさりのうまみがたっぷり入っていました。
また、白いんげん豆は、あまくてホクホクしています。

パリパリの焼き春巻き(2024/5/20)

画像1 画像1
*今日の献立*
五目チャーハン/焼き春巻き/かき玉スープ

春巻きは中国から伝わった料理です。立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。たけのこやにんじんなど、春に芽を出す具が入っています。普段は油で揚げる春巻きですが、今日は油を塗ってパリパリに焼きました。

2年生がむいたグリンピース(2024/5/17)

画像1 画像1
*今日の献立*
グリンピースごはん/あじの南蛮漬け/おひたし/みそしる

グリンピースは、4〜6月にかけておいしい野菜です。世界一、古い野菜と言われています。グリンピースは空気にふれると味が落ちてしまうため、むきたての状態で食べるのがおいしい野菜です。みなさんがむきたてをおいしく食べられるように、2年生のみなさんがグリンピースのさやをむいてくれました。今が旬のグリンピースを、みんなでおいしく味わいました♪

進級おめでとう献立でした♪(2024/4/10)

画像1 画像1
*今日の献立*
桜おこわ/さばのみそだれかけ/野菜のおひたし/すまし汁

2〜6年生の給食が始まりました。春を感じさせる桜を入れておこわを炊きました。
子どもたちは「桜ってどんな味がするんだろう?!」とワクワクしながら食べていました。
食べ始めると、「おいしい!」という児童もいればあまり箸が進んでいない児童もいましたが、みんなで春の訪れを感じ、進級をお祝いすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学年便り

各種様式等

献立表

学校評価

町田市の教育

年間行事予定

まちだの新たな学校づくり通信(鶴川東地区)

まちだの新たな学校づくり通信(鶴川西地区)

生活時程表

学校経営方針

Qubena

tetoru

生活指導

新型コロナウイルス感染症対策

新入学・転入

学校いじめ防止基本方針

全国学力調査

授業改善推進プラン

【東京都】学力向上

【町田市】学力向上

【東京都】校庭芝生化資料

【鶴三小】芝生管理委員会

学校評価報告書

体力テスト

ICT活用

学校運営協議会

学校便り(2023年)