4月28日(木)の給食

画像1 画像1
【いまが旬!グリーンアスパラ】
アスパラピラフ
うずら卵カレー煮
ピクルス
コンソメスープ
牛乳

アスパラは初夏が旬の野菜です。
アスパラも昨日の山菜のと同じ、植物の新芽の部分になります。
芽吹きの春らしい食材ですね。
アスパラにはアスパラギン酸という成分が入っていて、よく健康ドリンクのCMでも名前が出る栄養で、疲労回復に効果がある成分です。
何より旬の野菜のおいしさは格別です。シャキシャキの食感でおいしいピラフになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31