2月9日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豚肉と厚揚げの甘みそ炒め ラー・パーツァイ ネーブルオレンジ 2月8日(月)の給食![]() ![]() さばのカレー焼き 五目きんぴら みそ汁 2月5日(金)の給食![]() ![]() ごま和え おでん りんご 茶飯にはお茶で炊いたご飯と醤油を入れて茶色い色を付けたご飯の2種類があります。 今日は薄味のおでんが食べやすいよう、醤油を入れて炊いたご飯です。 静岡県の浜松地方では「おさくらはん」とよばれ、合格などのお祝いのご飯です。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ボイル野菜 ポークビーンズ 2月3日(水)の給食![]() ![]() シーザーサラダ 2月2日(火)の給食![]() ![]() ご飯 いわしの蒲焼き 大根サラダ 豆乳みそ汁 今日2月2日は節分です。今年は124年ぶりの2月2日の節分だそうです。 鬼が逃げ出すといわれるいわしを蒲焼き風にし、みそ汁には豆乳を入れました。 日本古来の行事を給食から感じてほしく作った献立です。 2月1日(月)の給食![]() ![]() シャキシャキポテトサラダ パスタスープ 1月29日(金)の給食![]() ![]() 梅ごはん 野菜の昆布和え むろあじのつみれ汁 ネーブル 給食週間最終日は八丈島で獲れたむろあじを使ったつみれ汁です。 東京にも豊かな自然があることを給食から感じてもらえるよう作りました。 1月28日(木)の給食![]() ![]() 和風スパゲティ ジュリエンヌスープ ドライプルーン |
|