2月12日(金)の給食豚の生姜焼き 野菜のレモン醤油 沢煮椀 2月10日(水)の給食レモンドレッシングサラダ コンソメスープ 2月9日(火)の給食麦ごはん 豚肉と厚揚げの甘みそ炒め ラー・パーツァイ ネーブルオレンジ 2月8日(月)の給食さばのカレー焼き 五目きんぴら みそ汁 2月5日(金)の給食ごま和え おでん りんご 茶飯にはお茶で炊いたご飯と醤油を入れて茶色い色を付けたご飯の2種類があります。 今日は薄味のおでんが食べやすいよう、醤油を入れて炊いたご飯です。 静岡県の浜松地方では「おさくらはん」とよばれ、合格などのお祝いのご飯です。 2月4日(木)の給食ボイル野菜 ポークビーンズ 2月3日(水)の給食シーザーサラダ 2月2日(火)の給食ご飯 いわしの蒲焼き 大根サラダ 豆乳みそ汁 今日2月2日は節分です。今年は124年ぶりの2月2日の節分だそうです。 鬼が逃げ出すといわれるいわしを蒲焼き風にし、みそ汁には豆乳を入れました。 日本古来の行事を給食から感じてほしく作った献立です。 2月1日(月)の給食シャキシャキポテトサラダ パスタスープ 1月29日(金)の給食梅ごはん 野菜の昆布和え むろあじのつみれ汁 ネーブル 給食週間最終日は八丈島で獲れたむろあじを使ったつみれ汁です。 東京にも豊かな自然があることを給食から感じてもらえるよう作りました。 1月28日(木)の給食和風スパゲティ ジュリエンヌスープ ドライプルーン 1月22日(金)の給食イタリアンサラダ クリームコーンスープ 1月25日(月)の給食十六穀ご飯 うずら卵醤油煮 おひたし すいとん 1月26日(火)の給食ご飯 海苔の佃煮 マスの塩焼き 即席漬け 豚汁 1月27日(水)の給食カラーライス ピクルス ゆで卵 牛乳 1月20日(水)の給食わかめスープ ももゼリー 1月18日(月)の給食焼きししゃも ゆずドレッシングサラダ じゃがいもの味噌バター煮 1月15日(金)の給食白ごまたんたんうどん 笹かまと芋の天ぷら 白菜の甘酢和え 1月14日(木)の給食いかの松笠焼き からし和え 豆腐と大根のみそ汁 1月13日(水)の給食ナン タンドリーチキン カントリーサラダ チャナ・マサラ 子供たちに、料理から世界について知ってもらう機会となるよう、世界の料理を給食に取り入れています。今日はインド料理のナン、タンドリーチキン、チャナ・マサラです。 インドは世界で人口が世界第2位の国です。国土が広いので、料理も南と北で全く違うそうです。ナンなどの小麦は北の地方でたべられています。 |
|