5月10日(月)の給食ほっけの塩焼き からし和え みそ汁 牛乳 旬の味グリンピースをご飯にしました。 生のグリンピースをボイルしてご飯に混ぜ込んだのでプチプチとはじける 食感が楽しいご飯です。 冷凍のグリンピースとは味も香りも段違いのおいしさです。 5月7日(金)の給食きすの新茶揚げ 茎わかめのきんぴら すまし汁 牛乳 5月5日は立春から数えて88日目ぐらいにあたり、お茶を摘むのに 適した季節です。 今日は旬のきすをお茶の入った衣で天ぷらにしました. お茶がほんのり香る天ぷらです。 きんぴらの甘辛い味は子どもたちに大人気でした。 5月6日(木)の給食ししゃものごま焼き キャベツのおかか和え わかめスープ 牛乳 5月5日はこどもの日でした。 こどもの日は子どもたちの健やかな成長を願う日で、ちまきや柏餅を食べます。 今日はちまきではなく中華おこわを作りました。 ししゃものごま焼きはこいのぼりに見立てています。 金井小学校の児童の皆さんの健やかな成長をお祈りしています。 |
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