6月3日(木)の給食アロス・コン・ポーヨ ボイル野菜 アヒアコ 牛乳 今日は給食から世界の料理を知ってもらうという企画、世界の料理の給食です。 南米コロンビア料理、炒めご飯のアロス・コン・ポーヨと塩味でじゃがいもをとろけさせて作るスープのアヒアコです。 ちょっと珍しい味の料理になりましたが、子供たちに大人気でした。 6月2日(水)の給食青のりビーンズ サンラータンスープ 牛乳 6月4日から一週間は歯と口の健康週間です。 それに先駆けかみかみ給食です。カルシウム豊富なじゃこをたっぷり使ったチャーハンと大豆をじっくり油で揚げて、ポリポリとした食感の青のりビーンズを作りました。 青のりビーンズはよく噛まないと食べられませんが、みんなしっかり噛んで食べていました。 6月1日(火)の給食鯖の味噌煮 はりはり漬け けんちん汁 牛乳 さばは青魚で、DHAやEPAという身体や脳に良く、子供の成長に欠かせない脂がたくさん入って、います。 味噌煮はご飯とよく合う味付けです。ご飯をたくさん食べてもらえると嬉しいです。 |
|